specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Почему сейчас США дадут добро на отставку директора НАБУ


10 февраля послы G7 в официальном твиттере сделали заявление по поводу дальнейшей судьбы главы НАБУ Артема Сытника. "Важно, - отметили дипломаты, - чтобы избрание и увольнение руководства антикоррупционных органов происходило в соответствии с действующим законодательством".
Эзоповым языком дипломатии это означает следующее: освобождайте Сытника, если хотите, но по законной процедуре, с соблюдением правового комильфо. Западные официальные лица самоустранились от защиты чиновника - он им больше не интересен. Тем более что "Семеркой" сейчас руководят США. Так что все разговоры о том, что Сытника прикроют американцы, - басни. Учитывая его поддержку Клинтон, иначе и быть не могло", - комментирует для 112.ua политолог Кирилл Сазонов.

Но что случилось с Сытником и при чем здесь Соединенные Штаты? Обо всем этом - подробнее.

Плохо отдохнул

С неделю тому назад 170 народных депутатов Верховной Рады, вооружившись карандашами и ручками, собрали подписи за отставку председателя НАБУ Артема Сытника. Формальное основание такого намерения - решение Сарненского районного суда, который признал Сытника виновным в том, что тот не внес в декларацию информацию о своем отдыхе в охотничьих угодьях в Ровенской области в период 2017-2019 гг. Суд даже приговорил Сытника к штрафу в 3400 грн. Но депутатам этого оказалось мало, и они решили инициировать отставку председателя НАБУ.

Закономерен вопрос: а почему именно сейчас? Сарненская Фемида огласила свой вердикт еще 6 сентября 2019-го, а о сборе подписей за отставку Сытника стало известно 7 февраля. Прошло пять месяцев, пока законодатели обратили внимание на вопиющее нарушение закона. И это довольно интересный нюанс.


А отдыхал Сытник действительно "красиво". Детальный отчет о его пребывании в охотничьем хозяйстве "Полесье-Сарны" опубликовала "Страна.ua". Издание пишет, что в Сарнах Сытник останавливался не менее пяти раз, и каждый раз его wishlist содержал дорогие прихоти, включая элитные сорта алкоголя и тому подобное. "Главный борец с коррупцией так наотдыхался, что умудрился разбить два квадроцикла марки Bagi BRP 1000, ремонт которых обошелся примерно в 4 тыс. долл.", - отмечается в статье.

А платили за всю эту роскошь посторонние люди. Элитный релакс Сытника каждый раз обходился минимум в 100 тыс. грн. Именно этот момент он и "забыл" указать в декларации. Кстати, сейчас Сытник намерен обжаловать решение Сарненского суда. Он обещает даже дойти до ЕСПЧ и там требовать пересмотра административного взыскания. Однако дело не только в 3,4 тыс. и разбитых квадроциклах. У Артема Сытника вообще достаточно яркий бэкграунд.

"Я Хиллари помогал"

Около года назад, в марте 2019-го, нардеп Борислав Розенблат, фигурант "янтарного дела", обнародовал запись, на которой человек с голосом директора НАБУ Артема Сытника рассказывает, как помогал кандидату в президенты США Хиллари Клинтон во время выборов в 2016 году.

Свое разоблачение Розенблат доверил Фейсбуку. "Я имею неопровержимые доказательства того, что директор Антикоррупционного бюро работал на одного из кандидатов в президенты Соединенных Штатов Америки, разглашая материалы следствия и передавая их иностранному государству, чтобы повлиять на избирательный процесс в поддержку одного из кандидатов в президенты", - отметил он в соцсети.


Каким образом Сытник осуществлял помощь американцам? По версии Розенблата, путем обнародования черной бухгалтерии Партии регионов. Напомним, что соответствующая документация была найдена в Межигорье после побега оттуда экс-президента Януковича. Материалы, из которых следовало, что "регионалы" платили за пиар и консалтинг адвокату Трампа Полу Манафорту, бросали тень и на самого Манафорта, и на Трампа. А значит, "засветить" эти данные было выгодно тогдашней сопернице Трампа, кандидату в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

В эфире канала 112 Украина Розенблат подчеркивал, что на обнародованной записи Сытник "четко указывает, что он работает на Хиллари и все делает в интересах украинского народа, но против американского народа". На записи человек с голосом Сытника действительно говорит: "Я же Хиллари помогал". И добавляет: "Там как раз Хиллари проиграла, я когда черную бухгалтерию расследовал, мы же обнародовали данные Манафорта, которого посадили... Манафорт - это же был руководитель высшего штаба Трампа", - рассказывает Сытник своему собеседнику.

"Роль Сытника в поддержке Хиллари Клинтон очевидна. Он исполнил роль репутационного киллера, и именно его поведение привело к ухудшению украино-американских отношений после победы на выборах Дональда Трампа", - отмечает в разговоре с 112.ua директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Расследованием дела Сытника (относительно вмешательства в ход американских выборов) в мае 2019-го занялось ГБР. Однако не этот скандал, а "забывчивость" Сытника при заполнении налоговой декларации дала возможность судебным органам привлечь его к ответственности. Что же касается его "помощи" Хиллари Клинтон, то именно американская версия увольнения Сытника сейчас рассматривается экспертами как одна из основных.

"Становится все более очевидно, что Трамп будет переизбран на второй срок. Пребывание в украинской власти врагов Трампа положительно на отношения между странами не повлияет. И это в определенной степени развязывает руки тем представителям истеблишмента, которые до последнего времени колебались. Теперь сомнений не осталось: представителей Демократической партии и Сороса можно "зачищать", - утверждает Руслан Бортник.

Тем более что внешнеполитическая конъюнктура изменилась. "Сейчас не та ситуация, как тогда, когда назначили Сытника, - напоминает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Сейчас нет полноценного представительства США в Украине, нет посла, а Трамп выигрывает в истории с импичментом".

Иными словами, Трампу и его обидчику Сытнику будет тесно на одной планете, если оба останутся при портфелях. Кто-то из них должен покинуть свой пост, и вряд ли это будет американский президент. "Добро пожаловать в народное хозяйство", - иронизирует по поводу Сытника Кирилл Сазонов. Но маловероятно, что Сытник после гипотетической отставки пойдет доить коров или выращивать капусту. Он все же не император Диоклетиан, хоть и близок к сильным мира сего. Иногда даже слишком близок.

Фактор олигархов

Руслан Бортник говорит нашему изданию, что нынешний президент не может не стремиться убрать из власти ставленника президента предыдущего. "Сытника назначали еще при Порошенко, с Порошенко он имеет хороший контакт. На Банковой заинтересованы в том, чтобы назначить на эту должность своего человека. Но и вокруг новой фигуры продолжится борьба не менее ожесточенная", - предполагает Бортник.

Сытник действительно известен дружбой с Порошенко. Бывший глава государства пару лет назад даже принимал его ночью в собственной резиденции, о чем узнала программа "Схемы". По словам Сытника, речь между ним и президентом шла о создании Антикоррупционного суда, и никакого криминала в этих посещениях не было.

Так или иначе, но именно имя Порошенко вызывает у Владимира Зеленского острую идиосинкразию. А значит, и имя Сытника также. Окружение директора НАБУ слишком токсично для нынешней власти - в этом единодушны наши эксперты.

А поскольку понятие "нынешняя власть" слишком широко, следует уточнить: Сытник не нравится не только Зеленскому. Он также не нравится негласному куратору власти Игорю Коломойскому. И хотя о степени влияния Коломойского на политические процессы можно долго спорить, суть в том, что известному олигарху Артем Сытник насолил тоже.

Ведь дело в том, что с ноября 2019 делом "ПриватБанка" (бывшие владельцы которого считают национализацию финучреждения незаконной) занимается именно НАБУ. И симпатии его главы в этом споре - явно не на стороне Игоря Коломойского.

Сейчас продолжается "противостояние между условной группой "АнтиСорос" (куда входит и группа "Приват", и "Квартал 95") и теми людьми, которые ориентированы на внешних партнеров. Сытник и Гончарук как раз ориентированы на внешнее воздействие. Решение суда по Сытнику - это прекрасный повод ослабить это влияние и уволить Сытника, тем более что по закону он должен быть уволен. А команда президента заинтересована в его увольнении", - говорит Руслан Бортник.

К тому же добавим от себя, что Артем Сытник не всегда является (и был) таким принципиальным, как в вопросе с "ПриватБанком". Согласно расследованию команды Bihus.info, НАБУ вместе с другими правоохранительными структурами активно "сливали" дела, связанные с коррупцией в оборонной отрасли. Собственно, нашумевшее дело Олега Гладковского (Свинарчука) и его сына Игоря является ярким примером такого слива.

Напомним, бывшему заместителю секретаря СНБО Гладковскому инкриминировали махинации с закупкой автомобилей МАЗ - без тендеров и в интересах предприятия "Богдан", чей бизнес тесно связан с именем все того же Петра Порошенко. И это - лишь один из многих эпизодов.

Слово Сытнику

А между тем сам Сытник считает, что его безосновательно подозревают в подыгрывании олигархату. Он не только не играл на руку сильным мира сего, а наоборот, пал жертвой их интриг. В частности, он убежден, что на судей Сарненского суда мог оказывать давление министр МВД Арсен Аваков. Это, мол, было его "алаверды" за "дело рюкзаков".

В этом деле, как известно, НАБУ обвинило сына Авакова Александра и заместителя министра Сергея Чеботаря в организации бюджетного заказа в обход законной тендерной процедуры. Впоследствии дело закрыла Специализированная антикоррупционная прокуратура. К ней, между прочим, Сытник также высказывает претензии, считая, что глава САП Назар Холодницкий имеет к нему предвзятое отношение.

"Мстить (Сытнику)? Ну, у человека просто паранойя: ему все мстят, за ним все следят, его все слушают. Человеку надо к психиатру сходить", - так отреагировал Холодницкий на упреки Сытника по поводу мести ему.

Не вдаваясь в подробности еще и этого батла, согласимся с нашими экспертами в том, что "конкуренция в силовых ведомствах была и будет. Тем более что НАБУ отобрало лакомый кусок у прокуратуры и МВД", - отмечает руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Он добавляет, что вся соль, однако, не только во внутривидовой борьбе между НАБУ и САП или между НАБУ и ГПУ. Просто Нацбюро оказалось крайне неэффективной структурой. "Когда придет новое руководство, какие-то дела будут положены в ящик, там было много пиара и мало конкретной работы. Скорее всего, НАБУ ждет переформатирование. При Сытнике НАБУ НЕ отработало свои тактические носки за 300 грн: гора родила мышь", - считает Золотарев.

Политолог Евгений Булавка также полагает, что с увольнением Сытника часть дел НАБУ будет пересмотрена. Но, возможно, в этом и заключалась цель сбора подписей за его отставку. "Если Сытника уволят сейчас, немало дел, которые вело НАБУ, просто лягут под сукно", - говорит он.

Однако сложно просчитать действия Владимира Зеленского в эпизоде ​​с Сытником, говорит Булавка. Да, Сытник находится в оппозиции к группе Коломойского, а, следовательно, по принципу "враг моего врага - мой друг", он должен быть близок президенту Зеленскому. Тем более что недовольство Коломойским у нынешнего главы государства должно нарастать: здесь Булавка обращает внимание на то, как почтительно освещал канал "1 + 1" визит Зеленского в Италию, засунув сюжет об этом куда-то вглубь программы.

Но Зеленский - не Леонид Кучма, продолжает эксперт. Кучма умел мастерски играть на противостоянии разных групп влияния в своем окружении и получать от этого выгоду. Такой дар дается не каждому, и Зеленский этого просто не умеет, а, значит, будет вынужден определить свою позицию.

И определит он ее не в пользу Сытнику, настаивает Вадим Карасев. "Решающим фактором является то, что у Сытника сложные отношения с украинской властью и с такими органами, как ГБР, а также с судебной системой", - утверждает Карасев.

Впрочем, добавляет он, "дело не столько в Сытнике, сколько в необходимости уменьшить влияние НАБУ, как структуры, которая создавалась под внешним воздействием. Остальные правоохранительные органы стремятся вынести за скобки это влияние. Это как имплантат, который был ввинчен в тело, но не прижился в нем".

В увольнении Сытника не сомневается и Андрей Золотарев. "Вокруг него слишком токсичная среда, и это начинают понимать и внешние партнеры тоже. Но тот, кто придет ему на смену, будет компромиссом между ними и Банковой", - говорит Золотарев.

Однако кандидатуру преемника обсуждать еще рано. Процедура увольнения председателя НАБУ сама по себе непростая, напоминает Вадим Карасев. Последнее слово здесь не за парламентом и не за президентом. Для начала должен быть избран аудитор и проведен аудит деятельности этой структуры. Если придерживаться процедуры, процесс затянется на месяцы. Нет сомнения, что в течение этого времени мы станем свидетелями неоднократных вбросов компромата, обвинений и взаимных развенчаний всех вовлеченных в эту игру персон.


Наталья Лебедь
https://112.ua/
Tags: Версии, Кадры, НАБУ, Под ковром, Трампомания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments