specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Про газ, тарифы, а также о манипуляции сознанием избирателей


На днях правительство бодро отрапортовало о новом достижении – очередном изменении формулы ценообразования на газ для населения и "существенном снижении цены" в результате этого шага. На этом основании президент и Кабмин основательно взялись за "тепловиков", требуя от них дальнейшего снижения тарифов еще на 25-30%. Но реально ли это? Ведь газ на самом деле не подешевел, если сравнивать с осенью.

Ценовая математика - кажется, нас обманывают

24 января правительство приняло постановление № 17, согласно которому второй раз с начала отопительного сезона изменило формулу расчета цен на газ для населения, тепловиков и религиозных организаций (ПСО). Министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель сообщил, что цена на газ для населения в январе (без НДС и транспортировки) составит 4650 грн за 1 тыс. куб м. "Установленная правительством цена является граничным индикатором. То есть она должна быть не больше чем 4650 грн за 1 тыс. куб. м. Но она может быть меньше", - заявил Оржель. Однако! Очевидное лукавство. Меньше быть не может, потому что единственным оператором, продающим газ по ПСО, был и остается НАК "Нафтогаз Украины". На своем сайте в тот же день, когда появилось сообщение о новом расчете цены на сайте министерства (28 января) и за один день до сообщения министра о том, что цена может быть ниже, компания сообщила, что в январе 2020 года цена в рамках ПСО будет те же 4650 грн за 1 тыс. куб. м, которые и анонсировал Оржель. При этом и министерство, и НАК заявили о том, что цена на 25% меньше, чем в январе 2019 года. В результате появилось требование Зеленского "выровнять снижение (на тепло) до 25-30% во всех областях страны". Премьер-министр Алексей Гончарук во время селекторного совещания с руководителями облгосадминистраций заявил, что в январе и феврале стоимость тепла и воды в платежках должна быть на 30% ниже.


Но, внимание! Говоря о 25-процентном снижении, "Нафтогаз" и правительство сравнивают цены января 2020-го к январю 2019 года. Но корректно ли это и есть ли в этом смысл? Накануне нынешнего отопительного сезона в сентябре "Нафтогаз" снизил отпускные цены на газ для населения до 4493,64 грн за 1 тыс. куб. м (как договорились, смотрим, без налога на добавленную стоимость (НДС) и транспортных расходов). Цена рассчитывалась по формуле, привязанной к бенчмаркам хаба NCG. В октябре она снизилась на 4,9% по сравнению с сентябрем и составила 4 272,76 грн за 1000 куб. м. В ноябре цена повысилась до 4899 (плюс 627 грн) к октябрю. А уже в декабре цена по ПСО упала на 12,69%, или на 622 грн/тыс. куб. м, до 4277 грн/тыс. куб. м.

Внимание! О каком снижении в январе идет речь, если в декабре цена была 4277 грн, а на январь анонсирована 4650 грн? И откуда взяться потенциалу для пересчета цен на тепло в сторону снижения на 25-30%, если цена не упала, а выросла на 373 грн?

Стоит отметить, что в декабре поставщики тепла по всей Украине впервые пересчитали в сторону уменьшения цены на тепло. И произошло это потому, что до декабря они попросту не имели законодательного механизма, который позволял бы им это сделать! В середине декабря директор структурного подразделения "Энергосбыт" КП "Киевтеплоэнерго" (крупнейший поставщик тепла в Киеве) Константин Лопатин сообщил, что из-за "определенной законодательной несогласованности" поставщики тепла не могут пересмотреть тариф оперативно, принимая во внимание изменение стоимости природного газа. "Тариф на тепло (нынешний) будет действовать до мая 2020 года. Он должен оставаться неизменным: газ подешевеет – тариф не изменится, газ подорожает – тариф не изменится", - сказал тогда Лопатин.

Но уже 10 января, после того как правительство спохватилось и приняло постановление № 1082 (24 декабря 2019 года), содержащее формулу, которая позволяет корректировать цены на тепло, пропорционально ценам на газ, тарифы на услуги централизованного теплообеспечения и горячей воды в Киеве уменьшились на 22-23%, или на 300-400 грн, хотя это и не означало пропорционального уменьшения сумм в платежках.

Получается, что с начала отопительного сезона, когда цены были ненамного выше декабря (4272,6 – в октябре (не сильно отличается ведь от 4277 в декабре), 4899 – в ноябре), только киевляне переплачивали в пределах 20%? И кто же вернет или компенсирует нежелание правительства несколько месяцев замечать "определенную законодательную несогласованность"? Как сообщается в телеграмм-канале Гончарука, также перерасчет осуществили 143 теплопоставляющих предприятия в 21 области Украины.

В декабре, после утверждения правительством очередных изменений в механизм ПСО, "Нафтогаз" сообщил, что в январе будет действовать гарантированная цена 5500 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС и транспортировки), и такой она будет оставаться до конца отопительного сезона. Для тех категорий ПСО, кто хотел бы покупать газ по цене, рассчитанной на базе формулы (с привязкой к хабу NCG), она также составляла бы 5500 грн за 1 тыс. куб. м, но без гарантии, что "ежемесячная цена в последующих месяцах отопительного сезона может быть и выше гарантированной, и ниже". При этом важная деталь: для тепловиков механизма отказа от гарантированной цены и перехода на ежемесячную предусмотрено не было.

И вот тут произошло самое интересное! Рыночная цена осталась низкой. Даже промышленные предприятия покупали газ в пределах около 4700 грн за 1 тыс. куб. м, а "Нафтогаз", который традиционно продает газ промышленности по самым высоким среди всех трейдеров цене, анонсировал даже на февраль 4661-5208 грн за тыс. куб. м (значительно ниже гарантированной цены для населения). Частные облгазы кинулись закупать газ на рынке в надежде сбыть его через прокладки по цене ПСО и заработать на разнице! Ведь никакого законодательного ограничения, закрепляющего за "Нафтогазом" исключительное право продавать газ для населения, нет: просто, учитывая, что до последнего времени цена ПСО была ниже рыночной и для промышленности, желающих не было. Вот тут Кабмин и подсуетился с очередным изменением цен для населения, утвердив расчет, по которому цена стала 4650 грн за тыс. куб. м в январе. То есть очевидно: ни о каком прорыве и гениальном решении речи и близко нет, просто исправили ошибку и не дали заработать облгазам.

Какой будет окончательная цена на газ для населения?
Если добавить к новой "прорывной" цене на газ для населения цену транспортировки, она еще меньше будет похожа на "цену прорыва" и еще меньше будет отличаться от цены по нынешнему отопительному сезону. Все очень просто: НКРЭКУ пошла на встречу облгазам и повысила тарифы на прокачку, при этом снизив их для магистральных газопроводов (ОГТСУ). В среднем расклад вышел такой: при цене в сентябре (без транспортировки и НДС) 4493,64 грн за 1 тыс. куб. м с учетом наценки газсбытов цена колебалась в зависимости от региона в пределах 5-6 тыс. грн, а если добавить затраты на транспортировку магистральными газопроводами и НДС, то выходила на все те же 6-7 тыс грн.

Январская цена с НДС, по данным профильного министерства, составит 5580 грн за 1 тыс. куб. м, "конечная цена в зависимости от расценок облгазов и компаний, предоставляющих услуги по распределению, составит около 6-7 тыс. грн". В чем отличие? Где снижение на 25-30%?

"Что касается заявленного снижения цен на газ для населения, здесь главная цель правительства и "Нафтогаза" - показать выполнение своих политических обещаний. Хотя на деле конечная стоимость газа для населения с января не снизилась. С учетом транспортировки цены на газ для населения в зависимости от региона составят от 6,2 до 6,9 тыс. грн (с НДС) за 1 тыс. куб. м, что на 25-40% выше сегодняшней рыночной цены на газ для промышленных потребителей", - отмечает директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль.

По словам Кобаля, нынешние цены (после последнего изменения механизма ПСО, когда они были привязаны к ценам на хабе TTF) могли бы быть ниже, потому что цены на этом хабе традиционно ниже, чем на NCG (в привязке к которому цена рассчитывалась в последние годы), TTF – наиболее развитый и ликвидный хаб Европы (в силу объемов торгов и числа предложений). Его ценовые бенчмарки используются как референтная цена в предложениях международных трейдеров. Однако в нашу формулу введена составляющая "разницы между ценой на газовом хабе TTF и на границе Украины". На официальном сайте "Нафтогаза" сказано, что она "рассчитывается как сумма двух составляющих. Первая – среднеарифметическая разница (спред) между хабом TTF и самым близким к Украине ликвидным хабом NCG". По этой причине цена нового ПСО (привязанного к TTF) и не отличается от цен в текущем отопительном сезоне.


"Не исключаю, что сейчас все бросятся обвинять "Нафтогаз" в желании заработать, в стремлении сделать цену для ПСО выше, чем она могла бы быть. Но ситуация противоречива: ведь, с одной стороны, в медийном пространстве "Нафтогаз" якобы стремится продать газ населению подешевле, а с другой - "Нафтогаз" стремится увеличить доходы и прибыль. К тому же с компании до сих пор не сняты обязательства по ПСО продавать весь добытый "Укргаздобычей" газ на нужды населения", - говорит Кобаль.

В самой УГД неоднократно говорили о том, что, так как торговаться в свободном рынке, ориентированном на импортный паритет, она не может, компания не может самостоятельно генерировать достаточно средств для развития и наращивания объемов добычи, которого все от нее ждут. Как сообщалось, компания не нарастила, а даже снизила объемы добычи товарного газа до 13,62 млрд куб. м газа, тогда как в 2018 году объем составил 13,78 млрд куб. м. Программа 20/20, которой предполагался выход на заветные 20 млрд куб. м, несмотря на многомиллионные вливания инвестиций из госбюджета, была безнадежно провалена.

Напомним, что в интервью "Украинской правде" экс-глава УГД Олег Прохоренко, сообщал, что стоимость полного цикла добычи газа вверенной ему госкомпанией – от начала бурения и добычи до закрытия скважины – может варьироваться от 180 до 250 долл. за тысячу кубометров. Несмотря на то, что в 2018 году курс доллара был выше нынешнего, "Нафтогаз" выкупал газ у своей дочки по цене 4849 грн за 1 тыс. куб. м. Сопоставимо с ценой в нынешнем отопительном сезоне. Таким образом, очевидно, почему меньше, чем 4650 грн, никого устроит. А ведь к цене выкупа НАК добавляет еще и свои торговые наценки при продаже для нужд населения.

Зафиксированная на уровне для января цена с огромной вероятностью сохранится до конца отопительного сезона, считают эксперты. "В целом, сейчас оснований для повышения цен на газ для населения нет. На газовом рынке Украины и Европы установились рекордно низкие цены. Этому способствуют несколько факторов: аномально теплая зима, а значит низкое потребление, значительные запасы газа в ПХГ и возросшие поставки LNG. Кратковременное повышение цен возможно только в случае форс-мажора, например, резкого и продолжительного похолодания", - сказал 112.ua Геннадий Кобаль.

При таком подходе оснований для снижения цен на тепло нет
Таким образом, совершенно очевидно, что дальнейших экономических оснований для снижения цен на тепло нет – ведь в тарифах в среднем цена на газ составляет 80%, а она, как видим, не изменилась. Однако власти требуют снижения, и довольно категорично.

Последствия согласия пойти на встречу этим требованиям ТКЕ могут быть самыми печальными. Они могут привести к обострению кризиса неплатежей и угрозы отключения десятков населенных пунктов от газоснабжения. Как сообщает "Нафтогаз", с 24 января 2020 года только 19 из 37 предприятий-должников уплатили необходимый минимальный платеж за использованный газ и "избежали риска отключения от газоснабжения".

В то же время 18 производителей тепла все еще пребывают в зоне риска, поскольку "не выполняют требований в отношении расчетов для получения газа по условиям ПСО". В начале октября (начало отопительного сезона) таких предприятий было 116 из 1316.

Разумеется, после окончания отопительного сезона за летние месяцы финансовое положение тепловиков никак не улучшится и в начале отопительного сезона 2020-2021 года "Нафтогаз" будет вынужден отказывать многим из них в подключении к газу. Обострится и проблема несанкционированных отборов. Не говоря уже о том, что предприятия будут испытывать еще более острый дефицит средств на ремонт изношенной на 80-90% инфраструктуры и улицы еще чаще будет заливать кипяток, тогда как в домах, подключенных к аварийным участкам, горячей воды и тепла продолжительное время не будет.




"У Кабмина "перемога" - цены на газ для населения снизятся. Рассказываем, почему это неправда"

Елена Голубева
https://112.ua/

Tags: Газ, ЗЕкоманда, Иарифы, КМУ, Манипуляции сознанием
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

promo specnazspn 21:59, вчера
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
Comments for this post were disabled by the author