specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Деза о коронавирусе в соцсетях




Коронавирус из Ухани заразил тысячи и убил уже более 170 человек по официальным данным. Подобно тому, как само заболевание быстро распространялось, в социальных сетях распространялась дезинформация о происхождении и возможных методах лечения.  Facebook, Twitter и YouTube боролись за ограничение распространения теорий заговоров и ложной информации о средствах защиты от коронавируса, а также о причинах возникновения болезни. Поток фальшивых сообщений, видео и групп возникал автономно один от другого. Между тем, некоторые СМИ спекулируют на том, что причиной вспышки коронавируса было биологическое оружие - несмотря на полное отсутствие доказательств.  Вот несколько ложных утверждений и их распространение в социальных сетях:



Фейк: коронавирус был «спланирован Биллом Гейтсом»

Одна из теорий заговора, продвигаемая в некоторых аккаунтах YouTube и Twitter, гласит что коронавирус был каким-то образом спланирован. В частности, можно утверждать, что набирает популярность версия о том, что это было как-то предсказано Фондом Билла Гейтса и Мелинды Гейтс.

Фонд Гейтса выделил многомиллионный грант организации, работающей над вакцинами для аналогичных штаммов коронавируса.

Другая предполагаемая «связь» с Фондом Гейтса, распространяемая некоторыми YouTubers, связана с симуляцией пандемии в октябре 2019-го, проведенной Университетом Джона Хопкинса, Всемирным экономическим форумом и Фондом Гейтса. В симуляции вымышленная болезнь распространяется и убивает 65 млн. человек за 18 месяцев.

Теория беспочвенна. Билл Гейтс в течение нескольких лет финансировал исследования по изучению вирусов, чтобы предотвратить будущие пандемии, как он заявил Telegraph в 2018-м.

Фейк: есть «патент на коронавирус»

Другая теория заговора заключается в том, что уже существует патент на коронавирус. Эта версия была распространена на YouTube и в Twitter  неким Джорданом Сатером и другими. Один из твитов Сатера был перепостен более тысячи раз. Он также получил признание пользователей Интернета, которые верят в так называемую теорию Кэнона - странный заговор, исходящий из крайне «правых» источников о  том, что существует «глубоко законспирированное педофильное сообщество», пытающееся свергнуть президента Трампа.

Основой для теории послужил патент 2015 года, поданный Институтом Пирбрайта в Суррее, который разработал ослабленную форму другой цепи коронавируса, предназначенного для изготовления вакцин для птиц и животных.

Но теории, наводняющие социальные медиа, утверждают, что это было каким-то образом спланировано, что фармацевтические фирмы планируют использовать этот штамм, чтобы извлечь выгоду из вируса. Поддает жару этим теориям - грант, предоставленный Институту Фондом Гейтса в 2018-м, хотя патент был выдан ранее.

"Был ли запланирован выпуск этой болезни?" задает Сатер вопрос в твиттере. «Используются ли СМИ для разжигания страха? Неужели Кабала отчаянно нуждается в деньгах, поэтому они используют свои резервы в Большой фармации?»

Пресс-секретарь Пирбрайт заявил тогда: «Это ослабило вирус, поэтому он больше не способен вызывать заболевание и потенциально может использоваться в качестве вакцины, но действенного средства не разработано. Запатентованная работа была завершена в 2015 году и не финансируется Фондом Билла и Мелинды Гейтс».

«Несмотря на то, что начались усилия по созданию вакцины ... это неправда, что вакцина уже существует - точно так же, как утверждения о том, что вирус ранее имел патент и был изготовлен в лаборатории, также являются ложными», - пишет FactCheck.org, компания, которая проверяет факты Facebook.

Фейк: коронавирус - это американский биотерроризм

Теория, распространяемая в российских СМИ, заключается в том, что коронавирус был распространен американскими учеными-биологами, либо как ошибочный эксперимент, либо как разновидность биотерроризма.

Государственное информационное агентство и другие российские СМИ распространяют эту теорию. На сайте московской газеты MK.ru была опубликована статья, цитируемая бывшим экспертом ООН по химическому оружию Игорем Никулиным, который предположил, что за этой вспышкой стоит Пентагон.

В отчете говорилось: «Где бы ни находились эти американские биолаборатории далеко или поблизости, бывают вспышки новых болезней, часто неизвестных. Американцы просто игнорируют угрозы для местного населению».

Тот же ученый утверждал, что Великобритания и США стояли за отравлением Сергея Скрипаля в Сэйлсбери в марте 2018-го.

Фейк: коронавирус появился от «супа из летучей мыши»

В социальных сетях широко распространено видео о молодой китаянке, которая ест летучую мышь. Видео вызвало предположение, что коронавирус, возможно, возник у летучих мышей.

Истинное происхождение вируса неясно, хотя ученые полагают, что может быть связь с местным «рыбным рынком», где живые животные и мясо продаются вместе.

«Вспышка произошла в результате передачи вируса от животного к человеку», - написал в The Telegraph доктор Джонатан Квик из Института глобального здравоохранения Дьюка. «Вирус, неизвестный людям, скрывался в курице, свинье или другом местном деликатесе. Затем пошло распространение среди людей с нулевым иммунитетом».

В двух научных работах предполагалось, что летучие мыши или змеи могли быть источником вируса. Возможно, он был передан  этим животным от другого носителя.

Однако, вирус не происходит от "супа из летучей мыши". Вирусное видео с участием блогера Ван Мэнъюнь показывает, что она ест то, что кажется целой летучей мышью.

На самом деле, видео датировано 2017-м и всплыло сейчас. Видео было снято в Палау - тихоокеанской островной стране, а не в Китае. Летучие мыши иногда показывают как местную еду на островах.

Фейк: Коронавирус можно вылечить «отбеливателем»

Еще одна теория, распространяемая сторонниками QAnon в Твиттере, заключается в том, что коронавирус можно остановить, потребляя Miracle Mineral Solution или MMS.

По данным Daily Beast, несколько аккаунтов в Twitter, распространяющих теории о QAnon, начали распространять заявления о том, что MMS, обычный диоксид хлора, можно использовать в качестве лекарства от вируса.

Но FDA США предупредило, что MMS - это лекарство от шарлатанов, без каких-либо медицинских предписаний и лечащих последствий, и превращается в «опасный отбеливатель», когда смешивается в растворе с «потенциально опасными для жизни побочными эффектами».

https://internetua.com/
По материалам: The Thelegraph

Tags: Дезинформация, Мифы и Реальность, Социальные сети, Фейки
Subscribe

Posts from This Journal “Мифы и Реальность” Tag

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
Comments for this post were disabled by the author