specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Category:

В Нацгвардии уточнили свои полномочия по ведению разведки


Национальная гвардия не может быть органом разведки, но является субъектом разведывательного сообщества, а подразделения разведки НГУ могут привлекаться к выполнению отдельных разведывательных задач. Соответствующие пояснения содержит законопроект о разведке (№2412-д), говорится в заявлении пресс-службы Нацгвардии Украины.

В НГУ отметили, что в последние дни в СМИ появились ложные сообщения о расширении возможностей Нацгвардии,  в частности в контексте проведения разведывательных мероприятий.

«Согласно законопроекту № 2412-д, НГУ не имеет права быть органом разведки. Впрочем, Нацгвардия является субъектом разведывательного сообщества, а подразделения разведки органов военного управления и воинских частей НГУ, в порядке, определенном законом, могут привлекаться к выполнению отдельных разведывательных задач и в пределах определенных законодательством полномочий осуществлять деятельность с целью разведывательного обеспечения применения НГУ в частности, в районе операции Объединенных сил», — говорится в заявлении.

«Что касается версий о возможности произвола и неограниченного использования НГУ полномочий, которые предусмотрены для нее законопроектом 2412-д, сообщаем, что в соответствии с частью второй статьи 9 законопроекта определено то, что «подразделения разведки органов военного управления и воинских частей НГУ, что в пределах определенных законодательством полномочий осуществляют деятельность с целью разведывательного обеспечения применения Нацгвардии», что делает невозможным осуществление любых мероприятий, которые не касаются выполнения задач, определенных Законом Украины «О Национальной гвардии Украины».

Как сообщала группа ИС, 1 января вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления статуса и социальных гарантий отдельным лицам из числа участников антитеррористической операции».

https://sprotyv.info/

Tags: НГУ, ОРД, Разведка
Subscribe

Posts from This Journal “Разведка” Tag

Comments for this post were disabled by the author