specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

СБУ: Новые чиновники Налоговой службы ежемесячно выводили в «тень» полмиллиарда гривен


В Службе безопасности Украины заявили, что новоназначенные должностные лица Государственной налоговой службы (ГНС) способствовали выведению в теневой сектор экономики более 500 млн грн ежемесячно. Установлено, что чиновники осуществляли несанкционированные действия со служебной информацией.

«Злоумышленники давали возможность ряду «конвертационно-транзитных» групп обходить систему автоматизированного мониторинга оценки степени риска и, как следствие, уклоняться от уплаты налогов в особо крупных размерах», — отметили в силовом ведомстве.

Так, для реализации сделки должностные лица департамента обслуживания плательщиков и информационных технологий, департамента мониторинга рисковых операций и доходов ГНС Украины совместно со служащими ГНС в Киевской, Львовской, Николаевской, Волынской и Донецкой областях и Киеве вступили в сговор с владельцами ИТ-предприятия.

«Эта компания осуществляет разработку соответствующего программного обеспечения для ГНС и знает алгоритмы работы электронных информационных ресурсов ГФС Украины. Как разработчики систем защиты этих ресурсов коммерсанты создали возможность для обеспечения незаконного формирования налогового кредита по НДС субъектам реального сектора экономики», — подчеркнули в СБУ.

Для этого использовались «более 300 подконтрольных организаторам фиктивно созданных фирм, которые через проведение бестоварных операций и замену номенклатуры товаров/услуг искусственно формировали налоговый кредит заказчикам».

По данному факту зарегистрировано уголовное производство по ст.364 УК Украины. Продолжаются следственные действия.

https://journalist.today/

Tags: Коррупция, Налоги, СБУ
Subscribe

Posts from This Journal “СБУ” Tag

Comments for this post were disabled by the author