specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Category:

"Газпром" резко сократил экспорт газа в Европу


Российский "Газпром" резко сократил экспорт газа в Европу, стремясь привести предложение своего газа в соответствие с низким спросом из-за теплой погоды и высокими накопленными запасами. Основной жертвой стал украинский транзитный маршрут, поставки по которому сократились почти в 3 раза. Кроме того, более чем на 20% снизился транзит газа через Польшу. Запуск "Турецкого потока", официально состоявшийся 8 января 2020 года, не меняет общей картины: газопровод пока загружен менее чем наполовину. Об этом пишет российский "Коммерсантъ".

Так, 30 декабря 2019 года, по данным "Газпрома", объем поставки газа в Украину составлял 262,3 млн кубометров в сутки. На 7 января 2020 года, согласно данным оператора газотранспортной системы Украины, транзит снизился до 91,2 млн кубометров в сутки. Всего по новому газовому контракту на транзит "Газпром" должен будет поставить через Украину 65 млрд кубометров в 2020 году. Исходя из этих объемов, среднесуточная прокачка должна составлять около 180 млн кубометров. При этом "Газпром" будет платить за эти мощности, даже если их не использует.

Тенденцию продолжило и существенное снижение среднесуточных поставок газа в Польшу по газопроводу "Ямал—Европа". Так, 7 января 2020 года в основной точке входа Кондратки на границе с Беларусью прокачка упала сразу на 24% по сравнению с 30 декабря 2019 года, до 70,11 млн кубометров в день. Через точку входа Высокое, через которую производится поставка газа на польский рынок, прокачка также упала на 30%, до 6,3 млн кубометров в сутки.

При этом такое резкое снижение объемов по этим маршрутам не было компенсировано ростом поставок по "Северному потоку". По данным на 7 января 2020 года, прокачка составила около 173,4 млн кубометров, что менее чем на 1% больше показателя на 30 декабря 2019 года.

Судя по данным болгарского газотранспортного оператора, пока две нитки газопровода "Турецкий поток", имеющие совокупную пропускную способность около 85 млн кубометров в сутки, загружены менее чем наполовину.

"Фактически, учитывая все направления поставок, кроме газопровода "Голубой поток", напрямую соединяющего Россию и Турцию, среднесуточный экспорт "Газпрома" в январе снизился по меньшей мере на 20% по сравнению с концом декабря. Единственной логичной причиной таких действий может быть желание компании избавиться от избыточных запасов газа в европейских подземных хранилищах (ПХГ), а также низкий спрос со стороны потребителей на фоне теплой погоды. В связи с неопределенным исходом переговоров по продолжению транзита через Украину в европейские ПХГ были закачаны максимальные в истории объемы газа, которые на 6 января 2020 годадостигают 88,2 млрд кубометров. Дополнительной мотивацией для потребителей служит динамика цен на газ, которые в Европе падают ускоренными темпами весь декабрь. На немецком хабе NCG февральский контракт торгуется на уровне 12,5 евро за МВт•ч (примерно 148 долларов за 1 тысячу кубометров)", — идет речь в публикации российского издания.

Ранее сообщалось, что компания ГТС Украины в полном объеме получает плату за транзит российского газа через территорию Украины с начала 2020 года.

Напомним, 30 декабря 2019 года Украина и Россия подписали новый контракт о транзите газа сроком на 5 лет. Договоренность по транзиту между "Нафтогазом" и "Газпромом" предполагает европейский принцип "качай или плати". Минимальный объем транзита в первый год — на уровне 65 млрд кубов газа, в последующие 4 года — 40 млрд кубов. При этом тариф будет устанавливать регулятор НКРЭКУ в соответствии с европейской методологией. Вместе с тем в России заявили, что цена за транспортировку газа останется фиксированной на протяжении всего периода действия контракта. Доходы от транзита газа, которые Украина получит в течение следующих 5 лет, в соответствии с подписанными между "Нафтогазом" и "Газпромом" контрактами, составят 7,2 млрд долларов.


https://delo.ua/
Tags: Газопроводы, Газпром, Европа, Россия, Транзит, Украина, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author