specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Category:

Почему Дональд Трамп не начал войну с Ираном


Речь президента США Дональда Трамп в целом выглядит сбалансированной и направленной на то, чтобы сгладить углы, которые возникли после ликвидации американцами иранского генерала Касема Сулеймани в Ираке. Этот шаг послужил прологом к эскалации на протяжении нескольких дней, которая привела к ответному ракетному удару иранцами по военным базам США в Ираке.

Дальнейшая эскалация могла привести к полноценному лобовому столкновению США с Ираном в которое были бы втянуты их союзники. Однако, похоже, что стороны негласно договорились о красных линиях.

Важные моменты в речи Трампа:


  1. Что ядерная программа Ирана должна быть остановлена и не будет развиваться не при каких обстоятельствах. Потому нужны новые договоренности с привлечение ядерных держав (Россия, Великобритания, Франция, Китая), которые должны определиться на чьей они стороне. Это ключевой момент речи, на самом деле.

  2. Трамп традиционно подчеркнул, что Европа через НАТО должна больше участвовать в делах региона. Это продолжение линии по перенесению издержек на союзников.

  3. Важный элемент в речи Трампа с элементами угрозы — что США полностью отвязались от Залива и его нефти, потому они не боятся дестабилизации нефтяных поставок на мировой рынок.

  4. У нас самое лучшее оружие, но мы не хотим его использовать. Тут же особый акцент на том, что США хотят процветания Ирана. Это еще один жест в сторону Тегерана, что давайте сбавлять обороты.

В общем, Трамп действует в своем формате — много шума, но без фанатизма, который может ударить по одной из ключевых позиций Трампа — я избавлю США от бремени войн. Трамп так все время действует — повышает ставки, а потом пытается договориться о наиболее выгодных условиях.

В целом же,  вся эта ситуация с Ираном смахивает мне на Агадирский кризис 1911 года. Когда немецкая канонерка «Пантера» пришла в марокканский порт, где немцы чуть не сцепились с французами. Как следствие, мир оказался на грани не Первой  Мировой войны. Впрочем, она случилась через три года.

Только в нашем случае, это американцы с Китаем. И ключевые противоречия не разрешены. И стороны еле сдерживают себя, чтобы не вцепиться друг другу в глотки. Так что деэскалация в Заливе сегодня — это не конец. Это еще даже не начало конца. Почитайте об Агадирском кризисе.

Роль Украины во всем этом? Мы велиты — застрельщики, говоря языком римской армии. Или даже не велиты, а варварская плохо вооруженная пехота, которую отправляли первой в бой, чтобы разведать основные силы врага и посмотреть как он намерен вести бой.

Юрий Романенко
https://hvylya.net/

Tags: Геополитика, Иран, США
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
Comments for this post were disabled by the author