specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Category:

Россия и Украина обнуляют претензии по газу

Россия и Украина договорились обнулить взаимные претензия по газу с 1 января, заявил в интервью "России-24" российский министр энергетики Александр Новак. "Договорились о том, что с 1 января с нуля и обнуляются взаимные претензии, будут сняты аресты имущества в счет принятых решений по судебным искам", - сказал он.

Министр согласился с заявлением вице-премьера Дмитрия Козака, что выплата "Газпромом" 2,9 миллиарда долларов "Нафтогазу" - это "капля в море" по сравнению с рисками для России, которых удалось избежать. "Безусловно, это так, потому что там целый клубок взаимных претензий, и это может растянуться... на многие годы, потому что обычно судебные споры разрешаются достаточно медленно, готовятся документы, рассматриваются судами", - добавил чиновник.

20 декабря Россия и Украина заключили протокол о газовом сотрудничестве. Согласно документу для продолжения транзита газа "Газпром" заключит с "Оператором ГТС Украины" межоператорское соглашение, а с "Нафтогазом" - договор по бронированию мощностей для транспортировки.

Частью протокола стала договоренность об отказе от исков, по которым нет окончательного решения. Cпоры должны быть разрешены до 29 декабря: "Газпром" согласился выплатить Украине 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража, а Украина обязалась подписать с российской газовой компанией мировое соглашение о снятии антимонопольных претензий на 7,4 миллиарда долларов.

Планируется, что в 2024 году "Газпром" забронирует мощности для транзита 65 миллиардов кубометров газа, а в 2021-2024 годах - по 40 миллионов кубометров при установлении конкурентного тарифа.

27 ноября Апелляционный суд округа Свеа в Стокгольме отклонил апелляционную жалобу "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража. Суд обязал "Газпром" компенсировать украинскому "Нафтогазу" затраты на судебный процесс в размере 1 миллиона евро и 1,65 миллиона гривен.

28 февраля прошлого года трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" 4,63 миллиарда долларов в качестве компенсации за нарушение обязательств по договору о транзите газа. С учетом задолженности Украины за уже поставленный Россией газ, которая была признана арбитражем в решении от 22 декабря 2017 года, фактическая сумма выплаты была названа равной 2,56 миллиарда.

В марте 2018-го "Нафтогаз" по собственной инициативе начал переговоры с "Газпромом" о пересмотре тарифа, однако российская компания "заняла неконструктивную позицию", что вынудило "Нафтогаз" снова пойти в арбитраж.

Летом 2018 года "Нафтогаз" начал процесс взыскания компенсации с "Газпрома" через арест активов российской компании в Швейцарии, Британии и Нидерландах. 13 июня того же года Апелляционный суд шведского округа Свеа приостановил исполнение решения арбитража по спору двух компаний, однако впоследствии это решение было отменено.


https://graniru.org/
Tags: Газопроводы, Россия, Украина, Энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
Comments for this post were disabled by the author