specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Не теоретик Алексей Давиденко: Почему гривна укрепляется, а цены на товар не падают?

Главный украинский экономист рассказал, почему гривна укрепляется, а цены в магазинах не падают. По его словам, зарплата людей выросла, гривна укрепилась, и теперь они давят друг на друга и не давят на цены. Ох…ительно умно, вроде, сказал, но нихрена непонятно – так почему же?!
Он – теоретик, а я – практик. Я не великий экономист, а обыкновенный предприниматель, у которого 20+ магазинов, 400+ поставщиков и 10 000+ товаров на полках. Я мониторю прайсы большинства поставщиков – цены не падают, и этому есть ряд простых бизнесовых объяснений.
Скажу свое холопское мнение. Людей ведь интересует на простом языке – почему курс укрепляется, а цены на товар на полках не падают?

Для импортного товара:

1. 90% товара на полках магазинов стоит под реализацию или длинную отсрочку. Условия оплаты за такой товар 30–90 дней с момента поставки. Поставщики не верят, что курс объективный и стабильный, что продержится еще три месяца. Тупо не верят. Поэтому продолжают сохранять курс выше, понимая, что он подскочит, а переоценки потом никто делать не будет. И они прогорят – как это уже было с 5 грн/$ на 8 грн/$, с 8 грн/$ на 13 грн/$, с 13 грн/$ на 25 грн/$.

2. Большинство товаров из Азии, стоящих сейчас на полках, было выкуплено импортерами еще в первом полугодии. На 90–120 дней раньше, чем его поставили на полку. Потому что вся Азия работает по предоплате. Сначала заплати, потом 45 дней производство, потом 45 дней доставка – выходит, как минимум, оплатили его за три – четыре месяца до попадания на полку магазина. Курс был другой. И, соответственно, посчитан в цене товара курс более высокий.

3. На брендовый товар (европейский и американский) – оплаты производителям еще не делали. Там импортеры получают длинные отсрочки от производителей на оплату через 90–120 дней после поставки. Импортеры понимают, что расчет еще впереди и если сейчас понизить курс и отгрузить товар, а курс скаканет – то на оплату денег они уже не наберут. Опять же – не верят в честность и объективность укрепления гривны.

Для внутреннего производства. А вы вообще понимаете, что большинство сырья и полуфабрикатов опять же из-за границы и ситуация там аналогичная – где-то выкупали много раннее по высокому курсу, а где-то еще предстоит рассчитываться, и не верят в такое резкое укрепление гривны.

Никто не верит в объективность курса. Никто не видит причин для такого укрепления гривны. Бизнес уже столько раз наеб…вали с курсом и скачками, бизнес уже столько раз терял и прогорал на курсовых разницах, что проще выжидать и не дергаться, чем рискнуть – в очередной раз поверить государству и вылететь в трубу.

Когда поверят?

1. Когда в каждой сфере кто-то первый начнет считать по-новому – остальные потянутся.

2. Когда один круг контрактов купят–продадут и опять заново купят по ровному одинаковому курсу. Это цикл: 9–12 месяцев.

3. Когда увидят или им объяснят на пальцах, какие есть объективные причины для такого стремительного укрепления гривны.

Сами магазины цены не понижают – их должен понизить поставщик-импортер. А поставщики ждут... и пока немного больше зарабатывают. Вот поэтому цены стоят. Ну, а кому-то что-то там давит – это бесспорно.


Источник https://www.facebook.com/ukrdav/posts/3259435467464813


Леонід Гуданіч Є така думка що курс долару збивають навмисно перед черговим знеціненням гривні, адже якщо на руках в населення лишиться валюта, населення не обідніє, а лише держава.
Обє'ктивних пфдстав для зміцнення гривні, нема.

Алла Шлапак Экономических предпосылок для укрепления гривны, к сожалению, нет! От слова абсолютно нет! А то, что кому-то давит - это 100-%

Sviatoslav Amelin Так и есть. Ещё на цены давит рост зарплат квалифицированного персонала, дорогие кредиты на оборотку, подготовка многих поставщиков на работу в новых условиях налогообложения. Реальной возможности для снижения цен в краткосрочной перспективе не вижу. А вот как только курс вернётся к 27, нужно будет подымать

Julia Kostromina Yurchuk Это он видимо хотел сказать, что потребительский спрос вырос, поэтому выросли и цены. Это экономическое объяснение. Но всё это фигня, так как не может вырасти спрос прям на всё. Цены не падают, потому что курс ничем не подкреплён, экономика не растёт, люди в инфляционных ожиданиях.


Андрій Кондратьєв У мене зп в доларах. Хоч з березня зарплата не змінилась, насправді я в листопаді отримав приблизно на 8 тис грн менше. І так вже пів року

Sergii Kostezh Ну что за разговоры! Это банальная жажда наживы. Когда доллар растет хоть на гривну - вот тут нет проблем тут эе повысить цену))) а как упал аж на пять - ой, полгода, 45 дней, предоплата, Азия. Я все давно покупаю в Польше и Азии с доставкой - выходит в полтора-два раза дешевле, чем покупать у нашего «бизнеса». Друзья игрушки покупают в США - они выходят раза в два с половиной дешевле. Правда в том, что нашему бизнесу, имеющему сверхприбыли и выжимающему все из потребителя, надо чуть успокоить свои аппетиты.

Примак Сергей А можна я скажу. Похоже на теорию заговора, но все же. Динамика выпуска ОВГЗ - на 100 млрд. грн в этом году. На срок от года до 3 лет - под 14-13%!!!! Злобный МВФ давал под 3% на гораздо больший срок. Так вот. Готовимся к рынку земли. Игроков такого масштаба с капитальными бабками не так много. Но за тучные годы шоколадного барыги мелкие успели укрупнится, подзаработать, обрасти новой техникой, базами, добавили себе земельных банков. Короче - появились конкуренты, которые могут наламать в схеме дерибана. Что делаем. Заводим бакс в конских дозах, конвертируем, выкупаем облигации в грн, получаем профит в виде упавшего дол (на те же +-14% что и процент по облигации), и гарантию возврата денежек в грн (под реформу земли) почти без потерь. Дальше уже новости из полей. Мы занимаемся животноводством и активно закупаем у фермеров фураж. Поехали цифры - 2018 (бакс 28, внутр.цены ниже- себестоимость ниже) Условно - вырастили по себес.2000 - в порт продали за 2500 - или 89,3 дол. Мировая цена - 95. Ура!!! Гребут все (у нас в прошлом году были проблемы с закупками, очень поднялась оптовая цена, очередь стояла). В этом году - вырастили по себест 2200 (горючка, химия, посевной, зарплата и т.д.)- в порт хотим за 2500 - а бакс уже 24 - и ваша пшеница - 104 бакса!!! Мировая цена стоит. И сейчас все залегло. Нас вспомнили фермеры, которые 5 лет не звонили, и через зубы цыкали. Все лежит мертвым грузом. А агро - это интересная тема, там ничего не лежит ибо портится, ты все равно должен его продать. Земля стоять тоже не будет. Или ты отказываешься, или дальше обрабатываешь. Идет выкачка денег из малого фермерства. Эту посевную они уже ждут со страхом. Дальше - не пускаем иностранцев!!! Они же могут цену разогнать, и нашим придется давать еще больше. (А всего-то делов - ограничить количество в одни руку). Кредитов дешевых для мелких аграриев нетути!!! А что будет, когда есть куча товара, и желающих много, а денежек нету? Правильно - продадут тому, кто имеет хоть что-то. Короче - вторые ваучеры, последний и грандиозный дерибан земли.



Павло Булгак Все ще простіше. Люди навчені нашими стрибками курса відкладають на старість і чорний день в доларах. Недавно в разі неочікуваних витрат вони могли здати 100 доларів за 2700. Зараз за 2350. Кожна такв родина (а у нас 40% бідності) лише за останні пару місяців збідніла на значну для себе суму. Чомусь про це пан міністр ані чичирк.

Виталий Кальга Отец спрашивает сына:
- Сколько будет дважды два?
- Шесть, - отвечает малыш.

- Надо говорить "четыре".
- Я знаю, просто хочется поторговаться


Tarás Roskishnyi А когда курс упадёт обратно, то все барыги с удовольствием цены поднимут и набьют себе карманы в очередной раз, мотивируя тем что весь товар у них импортный и оплата в валюте.





Павло Булгак Все ще простіше. Люди навчені нашими стрибками курса відкладають на старість і чорний день в доларах. Недавно в разі неочікуваних витрат вони могли здати 100 доларів за 2700. Зараз за 2350. Кожна такв родина (а у нас 40% бідності) лише за останні пару місяців збідніла на значну для себе суму. Чомусь про це пан міністр ані чичирк.
Tags: Деньги, Манипуляции масами, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Деньги” Tag

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments