specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА КЫРГЫЗСТАНА ОБВИНИЛИ В УБИЙСТВЕ СПЕЦНАЗОВЦА


Бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву предъявлено обвинение в убийстве сотрудника спецподразделения "Альфа" Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ). Это произошло во время попытки силового задержания бывшего главы государства в его доме в селе Кой-Таш 7 августа. О новом обвинении сообщил в пятницу, 13 декабря, адвокат Атамбаева Замир Жоошев, передает "Интерфакс".

"Атамбаеву вручено уведомление о подозрении в убийстве заместителя командира спецподразделения "Альфа" ГКНБ Усенбека Ниязбекова. По данным следствия, сотрудник (ГКНБ) был застрелен из снайперской винтовки Драгунова (СВД), однако ранее МВД заявляло, что он был застрелен из автомата АК-47. Очевидно, что следственные органы противоречат самим себе", - заявил Жоошев.

По словам адвоката, сотрудники "Альфы" в Кой-Таше выполняли ""преступный приказ руководства ГКНБ". Для того чтобы доставить подозреваемого для допроса, "не надо проводить спецоперацию с участием спецназа, чьи функции заключаются совершенно в другом", подчеркнул Жоошев. "Сейчас всё хотят повесить на Атамбаева", - добавил он.

По данным МВД Кыргызстана, после задержания экс-президента в его доме было обнаружено восемь единиц огнестрельного оружия, в том числе СВД, принадлежащая Атамбаеву.

Летом представитель Генпрокуратуры Кыргызстана Замир Бейшекеев заявил, что Атамбаева обвиняют в нескольких особо тяжких преступлениях, среди которых - организация массовых беспорядков, организация убийства, организация захвата заложников, а также организация покушения на убийство и насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов. Как рассказал генпрокурор Откурбек Джамшитов, Атамбаев также подозревается в незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Еще два дела касаются событий 7-8 августа в селе Кой-Таш и освобождения в 2013 году чеченского вора в законе Азиза Батукаева. Также бывшего президента обвиняют в совершении преступления при модернизации ТЭЦ Бишкека и незаконной передаче в собственность здания "Форума" в Бишкеке. Атамбаева также обвиняют в коррупции и незаконном обогащении.

9 декабря в МВД Киргизии сообщили, что Атамбаева направят на судебно-психиатрическую экспертизу в рамках расследования уголовного дела о захвате заложников при попытке его задержания в селе Кой-Таш. На следующий день стало известно, что бывший политический лидер отказался от экспертизы.

Напомним, 27 июня парламент Кыргызстана проголосовал за лишение Алмазбека Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что дает возможность привлечения его к уголовной ответственности. Адвокат экс-президента Кыргызстана назвал решение депутатов не соответствующим Конституции страны, а сам бывший глава государства трижды проигнорировал приглашение явиться на допрос в МВД, заявив, что подвергается политическому преследованию со стороны нынешнего руководства республики.

Вечером 7 августа спецслужбы Кыргызстана начали операцию по задержанию Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства, те открыли ответный огонь. Власти утверждали, что силовики применяли только резиновые пули при стрельбе. При этом один из спецназовцев в ходе перестрелки был ранен в сердце и скончался. Ранения получили еще пять силовиков. Шестеро бойцов "Альфы" были взяты в плен и отпущены на следующий день.

По данным властей, Атамбаев лично вел прицельный огонь по спецназу. Однако сам экс-президент ранее утверждал, что старался стрелять не в направлении людей. "Оружие было только у меня, я, когда ребята пошли на третий этаж, стрелял пять-шесть раз, рикошет был, я не знаю, но я старался ни в кого из ребят не попадать", - заявил он.

После второго штурма, который произошел на следующий день, Атамбаев сдался сотрудникам правоохранительных органов.

Во время событий 7-8 августа в Кой-Таше и под Бишкеком пострадали 225 человек, в том числе 91 сотрудников МВД и 40 сотрудников ГКНБ.

Алмазбек Атамбаев возглавлял Кыргызстан с 2011 по 2017 год.

Напомним, действующий президент Суринама приговорен к 20 годам тюрьмы.

Фото: Regnum

Tags: ВИПы, Киргизия, СПЕЦНАЗ, Убийства
Subscribe

Posts from This Journal “Киргизия” Tag

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments