?
specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Экс-сотрудник консульства Британии в Гонконге рассказал, как его жестоко пытали в Китае

Бывший сотрудник консульства Великобритании в Гонконге Саймон Чэн, который был задержан в августе в материковом Китае, рассказал, что его подвергали пыткам.  Об этом он проинформировал в интервью британскому агентству ВВС. 29-летний Саймон Чэн – житель и гражданин Гонконга. Он работал в консульстве Великобритании около двух лет. В августе мужчину задержали за пределами Гонконга – в материковом Китае и отправили под стражу на 15 суток.Чэна обвинили в подстрекательстве к политическим протестам в Гонконге.

Так, в июне, когда Гонконг охватили демонстрации, британское консульство призвало сотрудников собирать информацию о протестах. Саймон Чэн поддерживал демократическое движение. Он подписался в социальных сетях на ряд групп участников и организаторов протестов.

Всю информацию он передавал коллегам по консульству и получал плату за дополнительную работу.

Чэн настаивает, что в задачи сотрудников консульства не входило оказание влияния на протестное движение, а лишь наблюдение и сбор информации. Такой сбор данных является обычной практикой для дипмиссий разных государств.

В то же время Китай обвинял Великобританию во вмешательстве в события в Гонконге.
8 августа консульство отправило Чэна на бизнес-конференцию в китайский город Шэньчжэнь. В это время ему на почту и телефон еще поступала информация о протестах. В ходе этой поездки мужчина и был задержан китайской полицией.
Это произошло в пункте пограничного контроля на железнодорожном вокзале Западный Коулун, в самом сердце Гонконга.

По словам Чэна, его посадили на поезд, отвезли обратно в Шэньчжэнь, после чего передали трем сотрудникам китайской госбезопасности в штатском.


Что известно о пытках

Как проинформировал мужчина в интервью ВВС, после задержания его подвесили за цепь, соединяющую надетые на него наручники.

“Они сказали, что являются сотрудниками спецслужб и что никаких прав человека не существует. Затем начались пытки”, – рассказал Чэн.

Китайские правоохранители начали задавать вопросы, касающиеся его участия в протестах. Чэна заставляли дать признательные показания в “разжигании” протестов по заданию Великобритании.

“Они хотели знать, какую роль Британия играет в протестах в Гонконге. Они спрашивали о поддержке, деньгах и оборудовании, которое Британия передавала участникам протестов”, – отметил Чэн.

Мужчину заставляли находиться в неудобном положении на протяжении длительного времени: в частности, сидеть на корточках лицом к стене в течение многих часов. Если он поворачивался, его били.

“Они били по больным местам – по костям, то есть в основном по суставам, по коленям”, – сообщил Чэн.

Ему также не давали спать и заставляли петь национальный гимн Китая.

“Меня связывали, завязывали мне глаза”, – добавил Чэн.

Мужчина сообщил, что был не единственным жителем Гонконга, которого задержали в Китае в связи с протестами и подвергали пыткам. Он, в частности, “видел целую группу задержанных жителей Гонконга, которых допрашивали”.

“Спецслужбы ясно дали понять, что задержаны многие  участники  протестов. Их арестовывали на территории Китая”, – сказал мужчина.

Самому Чэну дали более 1000 фотографий, сделанных во время протестов, заставляли записывать имена людей, которых он узнавал, и названия политических организаций, принимавших участие в демонстрациях.

В какой-то момент мужчину привязали к стулу и держали за волосы. Таким образом китайские правоохранители пытались заставить его разблокировать смартфон с помощью функции распознавания лица.

Получив доступ к гаджету, они распечатали электронные письма из почты Чэна в поисках информации, которую он передавал о протестах в Гонконге.

В итоге им удалось заставить Чэна записать два видеоролика с “признаниями” (один о “предательстве родины”, а другой – о том, что обращался к услугам проституток).

Предположительно в этом здании Саймона Чэна удерживали под стражей. Фото: ВВС

Как произошло освобождение

На 11-й день содержания под стражей обращение с Чэном ощутимо улучшилось. Это совпало с сообщениями об его исчезновении в международных СМИ.

Представители властей Китая объясняли факт задержания якобы попыткой мужчины снять проститутку. “Это была тактика с целью тайного и незаконного заключения под стражу на еще более длительный срок без вмешательства третьих лиц”, – комментирует это Саймон Чэн.

Мужчина точно не знает, почему китайские силовики решили его отпустить. Освободили Чэна “с предупреждением”.

“Они сказали, что если я в интервью или как-либо публично буду говорить о какой-либо другой версии своего задержания, помимо того, что касается статьи о проституции, то меня вернут из Гонконга в Китай”, – уточнил Чэн.

После случая с задержанием британское консульство в Гонконге пересмотрело и ужесточило правила для сотрудников, отправляющихся в командировки в другие регионы Китая.

В данный момент мужчина находится в Лондоне. Чэн уверен, что ему пока слишком опасно возвращаться в Гонконг.

После допроса спецслужбами Китая он не мог больше работать в британском консульстве: мужчину попросили уволиться. При этом, согласно данным агентства ВВС, ему помогли оформить британскую визу на два года с правом работы в стране.

Несмотря на это, Чэн не чувствует себя в безопасности даже в Великобритании.

Фото: ВВС

После интервью мужчины, которое он дал ВВС, британский министр иностранных дел Доминик Рааб вызвал посла Китая в Великобритании.

В ответ на это представительница МИД Китая заявила, что в КНР “абсолютно не могут принять вмешательство правительства Соединенного Королевства в это дело”, и пообещала вызвать британского посла.

“Надеемся, что Соединенное Королевство будет благоразумно и прекратит вмешиваться во внутренние дела Гонконга и Китая, поскольку это в конечном итоге повредит лишь его собственным интересам”, – добавила представительница МИД КНР.

Гонконг, бывшая британская колония, является частью Китая, но существует по принципу “одна страна, две системы”, что гарантирует ему определенный уровень автономии. Он имеет собственную судебную систему и отдельную от материкового Китая правовую систему.

Власти Гонконга сохраняют контроль над всеми делами территории, за исключением обороны и внешней политики.

В то же время участники протестов воспринимают присутствие китайской полиции в Гонконге как угрозу широкой автономии.

https://bykvu.com
Tags: Гонконг, Китай, Протесты, Пытки
Subscribe

Posts from This Journal “Пытки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments