specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Category:

Найдено долгожданное спасение от акул

Наконец-то создан материал для гидрокостюмов, который не смогут прокусить акулы. Как выяснили журналисты «Фразы», о том, что он готов, заявили ученые из австралийского Университета Флиндерса. Как цитирует исследователей издание PLOS ONE, новый костюм «способен обеспечить лучшую защиту от зубов акул, а также уменьшает тяжесть ран и помогает остановить кровь».

Всего создано два типа ткани: SharkStop и ActionTX. Для них использовали неопрен, содержащий встроенные полиэтиленовые волокна сверхвысокой молекулярной массы. Отмечается, что те «устойчивы к истиранию волокна, с прочностью в десять раз выше, чем у стали, и в полтора раза выше, чем у кевлара, не боятся ультрафиолетового излучения и обладают низкой плотностью».

Ученые говорят, что «сверхвысокомолекулярные полиэтиленовые волокна, сочетающие легкость с высокой стойкостью к порезам, истиранию и проколам». Их, в частности, используют в производстве бронежилетов.

Ткани прошли тесты: ими обтянули стальной каркас, заполненный пеноматериалом, поместив датчики, после чего забрасывали на тросе в море, где плавали белые акулы.

Исследователи утверждают: «Наши результаты показали, что обе протестированные ткани обеспечивают повышенную защиту от укуса акулы».

Как писала «Фраза», ученые заявили, что за последние полвека акулы стали чаще нападать на людей.

http://fraza.ua/
Tags: Акулы
Subscribe

Posts from This Journal “Акулы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments