?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


27 октября президент США Дональд Трамп объявил, что американские военные "привлекли к ответственности" террориста №1 – главаря группировки "Исламское государство" Абу Бакра аль-Багдади. "ГОРДОН" рассказывает, как уроженец Самарры прошел путь от тихого человека, неприемлющего насилие, до жестокого убийцы, возглавляющего самую известную в мире террористическую организацию, а также об обстоятельствах и последствиях его смерти.

Кто такой аль-Багдади?

По данным Госдепартамента США, Абу Бакр аль-Багдади (предположительно, его настоящее имя Ибрахим Аввад Ибрахим Али аль-Бадри, известен также под именем Абу Дуа) родился в 1971 году в иракской Самарре.

О его жизни до 2005 года известно мало. Тогда, в 2005-м, аль-Бадри был арестован военными в Ираке и четыре года провел в американском полевом лагере. По одной версии, его задержали случайно после мятежа в Ираке. Однако в комментарии британской газете The Telegraph в 2014 году Майкл Найтс, эксперт по Ираку из Института ближневосточной политики (Вашингтон), говорил, что до этого аль-Бадри находился в поле зрения спецслужб режима Саддама Хусейна, так как был салафитом (сторонником фундаментального течения в исламе).

Люди, лично знавшие аль-Бадри до ареста, утверждали, что он был спокойным, набожным человеком, который не признавал насилия. Житель Багдада Абу Али рассказывал The Telegraph, что будущий лидер “Исламского государства” жил в небольшой комнате мечети в Тобчи (бедный пригород иракской столицы) с 18 лет. По его словам, аль-Бадри был тихим и вежливым, хорошо играл в футбол (Али называет его “Месси нашей команды”).

Примерно в 2003 году он женился, у него родился первый ребенок.

Как он стал террористом?

Точно не известно. Как минимум к началу американского вторжения в Ирак в 2003 году аль-Бадри не проявлял никакой враждебности к американцам, утверждал Абу Али. Он предполагает, что примкнуть к радикальным исламистам будущего террориста №1 побудил конфликт в Тобчи: его изгнали из местной мечети, а затем и из города из-за отказа вступить в Исламскую партию Ирака (Али предполагает: из-за того, что политическая партия “бросает вызов власти Бога”).

Уже к 2005 году аль-Бадри фигурировал в отчете американской разведки как представитель террористической группировки “Аль-Каида” в иракском городке Эль-Каим. Пентагон считал его причастным к похищениям, пыткам и убийствам местных жителей. “Он похищал отдельных людей или целые семьи, обвинял их, выносил приговоры, а затем публично казнил”, – цитирует отчет минобороны США The Telegraph.

Тем не менее командир американского лагеря Букка, в котором в 2005–2009 годах содержался аль-Багдади, полковник Кеннет Кинг говорил, что тот не был “худшим из худших”. В комментарии The Daily Beast Кинг отмечал, что за пять лет, проведенных аль-Багдади в лагере, военные не рассмотрели в нем угрозы.

В 2009 году его перевели из лагеря Букка в лагерь меньшего размера и вскоре освободили (предположительно, амнистировали в связи с выводом американских войск из Ирака). Прощаясь с военными, аль-Багдади сказал: “Увидимся в Нью-Йорке”. Кент говорил, что тогда не воспринял слова заключенного как угрозу.

После освобождения, писала газета The Guardian, аль-Бадри завербовали в военный совет ИГИЛ, где он был советником тогдашнего главаря группировки Абу Омара аль-Багдади. Год спустя Абу Омар был убит в ходе американо-иракского рейда, и организацию возглавил аль-Бадри. Тогда же он принял другое имя – Абу Бакр аль-Багдади.

В 2011-м аль-Багдади уже открыто угрожал США. Вскоре после того, как американские военные ликвидировали лидера “Аль-Каиды” Усаму бен Ладена, главарь ИГ пообещал ответить сотней терактов. В том же году Государственный департамент США внес аль-Багдади в список террористов и назначил награду в размере $10 млн за информацию, которая приведет к его поимке. К моменту его убийства награда выросла до $25 млн.

К лету 2014 года возглавляемая аль-Багдади группировка захватила контроль над частью Северного Ирака, в том числе вторым по величине городом страны – Мосулом. На территориях Сирии и Ирака, подконтрольных террористической организации, объявили халифат, а самого аль-Багдади – халифом Ибрахимом. Тогда же аль-Багдади произнес первую публичную речь в мечети Мосула. Он призвал всех мусульман мира объединиться под его началом и присоединиться к всемирному джихаду.

Как был убит аль-Багдади?

Вечером 26 октября 2019 года американский Newsweek сообщил, что военные из США провели в Сирии спецоперацию по ликвидации лидера “Исламского государства”. На то, что операция была успешной, тем же вечером намекнул президент США Дональд Трамп. "Только что произошло нечто очень большое”, – написал он в Twitter.

На следующий день в телеобращении к нации Трамп сообщил, что США “привлекли к ответственности” террориста №1. “Силы специальных операций США провели опасный и дерзкий ночной рейд в Северо-Западной Сирии, чтобы выполнить эту миссию. Во время операции не был потерян ни один военнослужащий США, в то время как большое количество бойцов и соратников аль-Багдади были убиты вместе с ним”, – сказал Трамп.

Перед смертью, утверждает американский президент, лидер ИГИЛ пытался скрыться в туннеле, из которого не было выхода, он “плакал, причитал и кричал”. “Он достиг конца туннеля, когда наши псы настигли его. Он активировал свой жилет [со взрывчаткой], убив себя и троих детей (по всей видимости, детей аль-Багдади, но в заявлении это не уточняется. – "ГОРДОН"). Его тело было изуродовано взрывом, но результаты ДНК-анализа четко подтвердили, что [это был аль-Багдади]”, – заявил Трамп.

“Жестокий убийца, который причинил столько страданий и смертей, был ликвидирован и никогда больше не причинит вреда другому невинному мужчине, женщине или ребенку. Он умер, как собака. Он умер, как трус. Мир теперь намного безопаснее”, – заключил он.

Вместе с аль-Багдади, писала газета The Washington Post, погибли две его жены, а также трое из как минимум шестерых детей. В заявлении Трампа говорилось, что 11 детей вывели из дома, где скрывался террорист. Чьи это дети, не уточняется.

Как его выследили?

По информации источников Reuters в иракской разведке, найти лидера ИГИЛ помог один из его ближайших соратников – Исмаил аль-Итави.

Его задержали в феврале 2018 года турецкие спецслужбы и передали властям Ирака. Он предоставил иракцам информацию о пяти ближайших помощниках аль-Багдади, с которыми тот встречался в Сирии, а также данные о местах, где эти встречи проходили. Иракские спецслужбы передали информацию ЦРУ, и американская разведка, используя дроны, установила слежку за аль-Багдади.

Его обнаружили в Идлибе. Два дня назад он покинул убежище и направился в соседнюю деревню, где его настигли американцы.

По данным The New York Times, установить местонахождение аль-Багдади также помогла одна из его жен и связной, которых задержали этим летом.



Аль-Багдади точно мертв?

Власти США в этом уверены. При этом ложные сообщения о смерти аль-Багдади поступали и раньше. “Мы арестовывали или убивали человека с таким именем примерно полдюжины раз”, – говорил в 2014 году бывший командующий британским спецназом Грэм Лэм. Он предполагал, что в действительности аль-Багдади – не один человек, а в некотором роде собирательный образ: после смерти одного появляется новый “аль-Багдади”.

С 2015-го о ликвидации лидера ИГИЛ сообщали около 10 раз. Например, в феврале 2015-го об этом объявил саудовский телеканал Al Arabiya; в июне 2016-го о гибели руководителя сообщило связанное с террористами “Исламского государства” агентство Amaq; в феврале 2017-го о смерти аль-Багдади в результате авиаудара сообщила иракская армия, в июне того же года – минобороны РФ.

Сомнения в гибели главаря ИГИЛ высказывались и в этот раз. Представитель минобороны России Игорь Конашенков утверждал, что США не наносили никаких ударов в районе Идлиба. К тому же, заявил он, сомнителен сам факт нахождения аль-Багдади в Идлибе: город находится под контролем группировки “Фронт ан-Нусра”, которая пыталась выследить и убить лидера ИГИЛ.

Если аль-Багдади мертв, “Исламскому государству” конец?

Не факт. Абу Бакр не был создателем группировки и сам пришел к власти после гибели своего предшественника. Источник Newsweek в разведке одной из ближневосточных стран заявил, что у ИГИЛ уже есть новый главарь: им стал Абдулла Кардаш (известный также как Хаджи Абдулла аль-Афари), бывший офицер армии Саддама Хусейна, с которым погибший лидер террористов познакомился в лагере Букка.

Аналитики, опрошенные газетой The Washington Post, считают, что смена главаря "Исламского государства" может либо еще больше ослабить организацию (часть боевиков, вероятно, захочет покинуть ИГИЛ), либо дать ей шанс на возрождение с новым лидером и новым названием.



https://gordonua.com

Posts from This Journal by “Террор в лицах” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek