?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Больше 200 тысяч гривен отсудил у государства одесский предприниматель Андрей Терзи, которого незаконно привлекали к уголовной ответственности за хранение боеприпасов.  Иск бизнесмена удовлетворил недавно Киевский районный суд Одессы. 17 января 2017 года в доме у истца, расположенном на улице Александра Невского, прошел обыск, в ходе которого полиция изъяла гранату РГД-5. Было открыто уголовное производство по части 1 ст. 263 УК Украины. Мужчину задержали, а потом отправили под домашний арест.

На суде гражданин рассказал, что о готовящемся обыске его предупредили накануне. В тот же вечер о вывез из дома все оружие, на которое имел разрешение, и своих малолетних детей. Кроме того, он сообщил о происходящем своим адвокатам и журналистам. Никакой гранаты в его сейфе, естественно, не было

Утром 17 января к нему в дом ворвался спецназ «КОРД», уложивший хозяина лицом на пол (он пролежал в таком положении почти четыре часа). После этого следователь открыл сейф и «нашел» там гранату. Адвокатов в дом не пустили, понятые при изъятии боеприпаса не присутствовали. Более того, впоследствии выяснилось, что оба понятых являются подозреваемыми в деле о краже и мошенничестве и содержатся в СИЗО. Будучи на «крючке» у полицейских, они часто принимают участие в следственных действиях и подписывают все, что им говорят.

Когда эти факты подтвердились в судебном заседании, судья Наталья Коротаева констатировала, что полиция допустила грубые нарушения процессуального закона, и признала предъявленные обвинением доказательства ненадлежащими.

22 мая 2018 года Терзи был оправдан в связи с отсутствием доказательств вины. Апелляция подтвердила оправдательный приговор, и он вступил в силу.

После этого Андрей Терзи обратился суд с иском о возмещении материального и морального ущерба, причиненного незаконными действиями досудебного следствия и прокуратуры.

Он потребовал взыскать с государства в лице казначейской службы 623 тысячи 442 гривны: 110 тысяч 842 грн в качестве компенсации материального ущерба, 500 тысяч грн - морального и 12 тысяч 600 грн - затрат на правовую помощь.

Суд удовлетворил иск частично, уменьшив сумму морального ущерба до 100 тысяч грн. Государство обязали заплатить пострадавшему от действий полиции 223 тысячи 442 грн.


https://dumskaya.net




Posts from This Journal by “Справедливость” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek