specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Обновки ВМСУ: катера типа “Айленд” и разведчик “Лагуна”

В этом году, вовсе не январь или даже июль, а как раз октябрь месяц стал по-настоящему богат на подарки для ВМСУ. Причем подарки, как достаточно долгожданные, так и те о которых известно стало не так давно.
В данном случае я говорю о патрульных катерах “Айленд”, которые наконец-то были доставлены в Одессу и о среднем разведывательном корабле “Лагуна”, об адаптации которого для нужд ВМСУ стало известно лишь в 2017 году.

Напомню, что вчера, 21 октября, сухогруз "Ocean Freedom" доставил в порт Одессы два патрульных катера типа "Айленд", переданных США для ВМС Украины. Катера, в прошлом “Кушинг” и “Драммонд”, а ныне “Старобельск” (б/н P190) и “Славянск” (б/н P191) соответственно, были доставлены в идеальном состоянии и при отсутствующем на них вооружении (был произведен демонтаж 25-мм автоматической артиллерийской установки Mk 38 Mod 0 Bushmaster и 12,7-мм пулеметов М2НВ).

Хотелось бы так же напомнить, что патрульные катера типа "Айленд" имеют полное водоизмещение 165 тонн, развивают скорость до 30 узлов, дальность их плаванья превышает 5,3 тыс км, а автономность составляет 5-6 суток. На катерах серии “В”, которые и доставлены в Украину, установлены двухвальные дизельные энергетические установки Paxman Valenta 16-PR 200-M мощностью 5 280 л.с. (3,940 кВт) и 2 дизель-генератора Caterpillar 3304T (135 л.с.).

Как известно, далее патрульные катера типа "Айленд" будут адаптированы для службы в ВМСУ посредством размещения на них соответствующего вооружения и оборудования. В частности речь идет об установке боевого модуля “Катран-М” (БМ-5М01), укомплектованного: 30-мм автоматической пушкой ЗТМ-1; 30-мм автоматическим гранатометом КБА-117; 7,62-мм пулеметом КТ-7,62 и 2 ПТРК “Барьер”.

Так же, не исключено, что на “Айлендах” будут установлены: для обнаружения целей на расстоянии до 25-30 км при высоте 3 км двухкоординатная когерентно-импульсная РЛС кругового обзора – “Дельта-М” и ЗРК "Арбалет-К" от КБ "Луч". А как опция ТОП из разряда “пофантазируем или…” - противокорабельные ракеты "Нептун".

Теперь же, от “Айлендов” к “Лагуне”, среднему разведывательному кораблю, созданному на базе гражданского судна проекта 502 ЭМ, который вчера без внешних признаков наличия радиоэлектроники завели на буксирах в порт Одессы.

Между тем, адаптация проекта 502 ЭМ позволит из него получить серьезную разведывательную единицу, с установкой целого комплекса соответствующего оборудования, в частности, станции радиотехнической разведки “Мельхиор.

С учетом же того фактора, что “Лагуна” это корабль водоизмещением 1 220 тонн, обладающий дальностью плаванья 7 200 миль и автономностью 28 дней, можно смело утверждать, что выполняемые им миссии могут выходить за пределы черноморского бассейна и этот корабль сможет представлять Украину в ходе международных учений в акваториях ближайших морей.

Таким образом, ВМСУ намедни пополнили свой состав весьма полезными боевыми единицами, способными расширить как возможности флота, так интегрировать совершенно неожиданные идеи.

https://uc.od.ua
Tags: ВМФ, Катера, Одесса, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Катера” Tag

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
Comments for this post were disabled by the author