?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Монастырь называют «висячим», он построен в скале на высоте 75 м над землей. Шаньси – одна из провинций центрального Китая. Территория с богатой историей, архитектурой, культурой и традициями. Это один из первых регионов Китая, где начал процветать буддизм. 

До V в н.э. один из городов провинции, Датун, раньше других городов Восточной Азии возвел буддийские храма и пагоды. Тут же возник комплекс пещерных храмов Юньган, а также мощная городская стена длиной в 16 км. Но все же особенной известностью прославился так называемый «висячий монастырь» — Сюанькун-сы.

Фото: etotam.com

Сегодня Сюанькун-сы активно посещается туристами, и имеет большое историческое значение, поскольку объединяет три религии: буддизм, даосизм и конфуцианство. Его история начинается с 491 г н.э. Монастырь возведен при династии Северная Вэя, которая прославилась объединением Северного Китая, а также широким финансированием развития искусств региона.

Фото: etotam.com

Сюанькун-сы – удивительное и уникальное архитектурное творение. Свое негласное название «висячий монастырь» комплекс получил неспроста. Он построен в скале, на высоте 75 м над землей около священной горы Хэншань. Близость монастыря с городом Датун — 65 км, сделала комплекс туристической достопримечательностью и историческим памятником архитектуры этого городского округа.

Фото: etotam.com

Часть монастыря Сюанькун-сы удерживается с помощью дубовых опор установленных в высеченные отверстия в скале. Главной опорой, на которой стоит комплекс, является скальная порода. Скала также защищает монастырь от дождей, прямых солнечных лучей и водной эрозии. Благодаря такой защите храм хорошо сохранил свои цвета.

Фото: etotam.com

Вдоль отвесной скалы возведены залы и павильоны Сюанькун-сы. Скала — естественная часть конструкции. Особенность состоит в том, что скала является задней стенкой монастыря. В выемках скалы сделаны изображения и статуи Будды. Всего в комплексе насчитывается 80 статуй.

Фото: etotam.com

Согласно легендам, оригинальное здание Сюанькун-сы было возведено всего лишь одним человеком, монахом Ляо Раном. На протяжении последующих 16-и веков, комплекс подвергался многократным ремонтам и расширению площади, в результате чего, монастырь обрел свой нынешний вид.

Фото: etotam.com

С 1982 г монастырь стал охраняться как Национальный Памятник Китая. А в декабре 2010 года Сюанькун-сы попал в журнал «Time». По мнению издания это одно из десяти самых опасных сооружений в мире.

По материалам ЕtoТam
https://vokrugsveta.ua

Recent Posts from This Journal

promo specnazspn август 17, 08:06 Leave a comment
Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek