specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

БОРИС ЛИСАНЕВИЧ - 114 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ человека , открывшего Непал для международного туризма


114 лет назад, 4 октября 1905 года, в Одессе, в семье мелкопоместного дворянина, известного южнороссийского конезаводчика Николая Александровича Лисаневича родился сын Борис, ставший знаменитым исследователем и путешественником, дипломатом, разведчиком, бизнесменом, артистом и художником.

Поколения Лисаневичей, будучи офицерами русской армии, верой и правдой служили царю и Отечеству, а портрет прадеда нашего героя генерал-лейтенанта Лисаневича, участника всех войн наполеоновской эпохи, находится в военной галерее Зимнего дворца.

«Портрет Григория Ивановича Лисаневича» — картина Джорджа Доу и его мастерской, из Военной галереи Зимнего дворца.

Борису Лисаневичу, который родился в Одессе в 1905 году, тоже была уготована судьба военного – в 9 лет он был зачислен в одесское кадетское училище.

в 9 лет он был зачислен в одесское кадетское училище

Но вскоре грянула революция, потом началась гражданская война, на этом закончилось и детство Бориса, и благополучие зажиточной семьи – пропал отец, погибли старшие братья, сражаясь в рядах Добровольческой армии.
Бориса спасла добрая знакомая семьи Лисаневич госпожа Гамсахурдия, балетмейстер Одесского театра, оформившая юношу в балетную труппу. Необычайно общительный, Борис вскоре обзавёлся и многочисленными приятелями, которые рекомендовали его Сергею Дягилеву. После удачного просмотра он был принят в «Русский балет Дягилева», в составе которого объехал полмира с гастролями.

После смерти Дягилева в 1929 году Лисаневич начинает гастроли с собственной балетной программой по Юго-Восточной Азии. Особенно по душе ему пришлась Индия. Понимая, что в красную Россию пути уже нет, а в Индии он может получить гражданство Великобритании, Лисаневич решил бросить якорь в Калькутте, столице Британской Индии.

Здесь с помощью своих влиятельных друзей он основывает знаменитый «Клуб 300». Клуб открылся в 1936 году в роскошном дворце, некогда построенном богатым армянином Филиппом для своей невесты, сбежавшей с простым солдатом за день до бракосочетания. Это был первый англо-индийский клуб: махараджи, принцы и дипломаты, британские офицеры и члены королевских фамилий, летчики и знаменитые путешественники, промышленники и коммерсанты — все эти люди знали Бориса как гостеприимного хозяина самого аристократичного клуба Калькутты, где встречаются Восток и Запад.

Тут он впервые встречается с лишенным власти династией Рана коолем Непала Трибхуваном. Он организует тайные встречи короля с Дж. Неру и принимает самое активное участие в возвращении короля Трибхувана на трон. (Непальская история сложилась так, что в 1846 году династия Шахов фактически оказалась отстраненной от власти могущественным феодальным кланом Рана.) Однако о встрече короля с Неру стало известно премьер-министру Непала, который распорядился содержать Трибхувана под строжайшим домашним арестом. Тогда осенью 1950 года Лисаневич, через индийского посла в Катманду, передал королю зашифрованное письмо. Вскоре Трибхуван изъявил желание поехать с семьей отдохнуть у маленькой горной речки. Когда кортеж машин поравнялся с индийским посольством, его ворота распахнулись, и автомобиль монарха въехал во двор. Охрана была сразу обезоружена и отправлена обратно с вестью, что король во дворец не вернется. Эта операция была разработана Лисаневичем, сказались гены военных предков. В результате согласованных действий оппозиции, поддерживаемой из Индии, олигархический клан Рана был отстранен от власти, и король Трибхуван с триумфом возвратился в страну, в Непал. Вскоре Трибхуван получил реальную власть. Он присвоил Борису Лисаневичу статус почетного гражданина Непала.

Король Трибхуван и его сыновья: наследный принц Махендра (стоит), принцы Басундхара и Гималайа (на стульях), 1932 год

В 1953 году вместе с женой и сыновьями Мишей и Александром, вновь по личному приглашению короля, Борис прибывает в Непал, в горное королевство. Очарованный красотой Изумрудной Долины, Борис сразу оценил огромные возможности туризма в Непале. Оставалось только открыть всю эту красоту миру, ведь Непал в те времена был изолирован от внешнего мира, а иностранцу попасть в эту таинственную страну было практически невозможно.
Лисаневич открывает первый в стране отель прямо в королевском дворце. Первых туристов встречал сам король.


И сегодня туристы могут получить визу прямо в аэропорту Трибхуван. До сих пор въездные визы в Непал всем желающим оформляются без проволочек прямо в аэропорту. Этот факт отражен во французском фильме с Жаном Полем Бельмандо «Человек из Гонконга» (1965), где Борис Лисаневич играет русского профессора Пржевальского.

Борис Николаевич Лисаневич скончался в 1985 году в возрасте 80 лет. Несмотря на русское происхождение и британское гражданство, до конца своих дней Лисаневич остался верен Непалу. Похоронен на кладбище британского посольства в столице Непала Катманду.

На серой надгробной плите высечен дворянский герб фамилии и краткая надпись:
«Борис Николаевич Лисаневич, родился в Одессе 4 октября 1905 г., умер в Катманду 20 октября 1985 г.».

Автор: Александра Поляк
https://zaodessu.com.ua


Tags: Интересные факты, Личности, Непал, Разведка, Российская империя
Subscribe

Posts from This Journal “Личности” Tag

Buy for 60 tokens
Когда происходит смена власти или развал страны, действует только одно правило... Фото: Яндекс Картинки Во время развала или революции никого не щадят и никого не жалеют, а банальные провокации можно легко спутать с идеологической или национальной травлей. Мы с вами прямо сейчас становимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments