specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Полный перевод стенограммы телефонных переговоров Владимира Зеленского и Дональда Трампа

Предлагаем вашему вниманию полный перевод стенограммы телефонных переговоров между президентами Украины Владимиром Зеленским и президентом США Дональдом Трампом. Переговоры прошли 25 июля и стали поводом для возбуждения процедуры импичмента со стороны Палаты представителей США.

Оригинал стенограммы здесь.
Перевод сделал аналитик Украинского института будущего Илия Куса.

РАССЕКРЕЧЕНО

Рассекречено указом президента 24 сентября 2019 года

Стенограмма телефонного разговора

Дата: 25 июля 2019 года, 09:03 – 09:33 утра

Д. Трамп: Поздравляю с большой победой. Мы все наблюдали из Соединённых Штатов, вы проделали великолепную работу. То, как у вас получилось подняться с самого низа, когда вам не давали особых шансов, но в итоге вы с лёгкостью одержали победу. Это фантастическое достижение. Поздравляю.

В. Зеленский: Вы абсолютно правы, г-н Президент. Мы действительно одержали большую победу, и много работали, чтобы этого достичь. Мы трудились изо всех сил, но я должен признаться, что имел возможность поучиться у вас. Мы использовали некоторые ваши приёмы и знания и сумели использовать их на наших выборах, и да, это правда, что у нас произошли уникальные выборы. Мы находились в уникальной ситуации, которая позволила нам достичь уникального успеха. Я хочу вам вот что сказать: впервые вы позвонили мне, когда я победил на президентских выборах, теперь вот вы разговариваете со мной, когда моя партия одержала победу на парламентских. Я думаю, мне стоит баллотироваться почаще, чтобы вы звонили мне почаще, и мы чаще могли разговаривать друг с другом.

Д. Трамп: (смеётся) Это очень хорошая идея. Я полагаю, ваша страна очень рада этому.

В. Зеленский: В общем-то, да, признаться честно, мы сейчас пытаемся сделать всё, чтобы осушить болото в нашей стране. Мы привели с собой множество новых людей. Не старых политиков, не типичных политиков, поскольку мы хотим нового формата и правительство нового типа. И в этом вы для нас является прекрасным учителем.

Д. Трамп: Очень приятно это слышать от вас. Я хочу сказать, что мы очень многое делаем для Украины. Мы тратим много времени и усилий. Намного больше, чем европейские страны, им следует помогать вам больше, чем они делают сейчас. Германия практически ничего для вас не делает. Всё, чем они занимаются, это болтают, и я думаю, вам стоит поговорить с ними об этом. Когда я разговаривал с Ангелой Меркель, и она обсуждала Украину, но при этом ничего не делала. Множество европейских стран поступают также, и я считаю, это то, на что вы должны обратить внимание, но Соединённые Штаты очень хорошо относятся к Украине. Я бы не сказал, что это взаимное обязательство, поскольку происходит множество не очень хороших вещей, но США всегда относились очень и очень хорошо к Украине.

В. Зеленский: Да, вы абсолютно правы. Не просто на 100%, но на 1000%. Я могу рассказать вам следующее: я говорил с Ангелой Меркель и встречался с ней. Я также разговаривал с Макроном, и я говорил им, что они прилагают недостаточно усилий по вопросу санкций. Они не вводят санкции. Они не делают так много для Украины, как должны. Получается даже, что хотя логически нашим главным партнёром должен быть Европейский Союз, но технически получается, что таковым являются Соединённые Штаты, и я очень вам благодарен, потому что США делают очень многое для Украины. Намного больше, чем Европейский Союз, особенно если мы говорим о санкциях против Российской Федерации. Я также хочу поблагодарить вас за помощь в оборонной сфере. Мы готовы сотрудничать в дальнейшем, и, в частности, закупить больше [ПТРК] «Javelin» для нужд нашей обороны.

Д. Трамп: Я хотел бы попросить вас оказать нам услугу. Хотя наша страна через многое прошла, и в Украине знают об этом. Я хотел бы, чтобы вы разобрались с этой всей ситуацией в Украине, они упоминают [компанию] Crowdstrike… Я полагаю, это один из ваших влиятельных людей… сервер, говорят, он у Украины. Множество вещей произошло по всей этой истории. Я думаю, вы окружаете себя теми же самыми людьми. Я хотел бы, чтобы вы или ваши люди поговорили с генеральным прокурором и разобрались с этим делом. Как вы видели вчера, весь этот нонсенс завершился очень плохим выступлением человека по имени Роберт Мюллер, некомпетентным выступлением, но они говорят, что всё началось с Украины. Если вы можете что-либо сделать, буду признателен, если сможете.

В. Зеленский: Да, это очень важно для меня, и то, что вы сказали ранее. Для меня, как Президента, очень важно быть открытым к дальнейшему сотрудничеству. Мы готовы открыть новую главу в отношениях США и Украины. С этой целью, я недавно отозвал посла из США, и его заменят на более компетентного и опытного человека, который приложит все усилия для сближения наших стран. Я также хотел бы и надеюсь, что он получит ваше доверие и уверенность, и вы сможете установить личные контакты, дабы сотрудничать ещё больше. Я заявляю вам лично, что один из моих помощников недавно разговаривал с г-ном Джулиани и мы очень надеемся, что г-н Джулиани в скором времени посетит Украину, и мы с ним встретимся. Я хотел бы ещё раз заверить вас, что среди нас только ваши друзья. Я сделаю всё, чтобы окружить себя лучшими и самыми опытными людьми. Я также хочу сказать, что мы с вами друзья. Мы большие друзья, и вы, г-н Президент, имеете много друзей в нашей стране, и мы можем продолжить наше стратегическое сотрудничество. Я также планирую окружить себя прекрасными людьми и, кроме того расследования, я, как Президент, гарантирую, что все расследования будут проведены тщательно и прозрачно. В этом я могу вас заверить.

Д. Трамп: Хорошо, потому что я слышал, что у вас был очень хороший прокурор, но его прикрыли, и это несправедливо. Множество людей говорят об этом, о том, как прикрыли вашего очень хорошего прокурора, и в этом были замешаны очень плохие люди. Г-н Джулиани – весьма уважаемый человек. Он был мэром Нью-Йорка, и очень хорошим мэром. Я хочу, чтобы он позвонил вам. Я попрошу его, а также генерального прокурора, позвонить вам. Руди очень хорошо знает, что происходит, и он весьма способный парень. Было бы отлично, если бы вы смогли поговорить с ним. Бывшая посол из США, та женщина, была неприятной, и люди, с которыми она сотрудничала в Украине, были плохими, я просто хочу, чтобы вы об этом знали. Есть ещё кое-что. Многие говорят о сыне Байдена, о том, что Байден прикрыл расследование, и многие хотят узнать, что произошло, поэтому было бы чудесно, если бы вы смогли обсудить это с генеральным прокурором. Байден ходил и хвастался о том, как он остановил расследование, так что, если бы вы смогли проверить это… Как по мне, это ужасно.

В. Зеленский: Я хотел бы рассказать вам о прокуроре. Во-первых, я понимаю и я в курсе ситуации. Поскольку мы получили абсолютное большинство в нашем Парламенте, следующий генеральный прокурор будет 100% моим человеком, моим кандидатом, которого утвердит парламент, и он приступит к своим обязанностям в сентябре. Он или она разберутся в ситуации, и в частности по отношению к компании, которую вы упомянули. Вопрос расследования этого дела – это вопрос восстановления справедливости, поэтому мы этим займёмся и проведём расследование дела. Кроме того, я хотел бы попросить вас поделиться любой дополнительной информацией, которая у вас есть. Это бы очень помогло расследованию и обеспечило бы верховенство права в нашей стране по поводу посла Соединённых Штатов в Украине. Насколько я помню, её фамилия была Иванович. Очень хорошо, что вы первый сказали мне, что она была плохим послом, поскольку я согласен с вами на 100% . Её отношение ко мне было не самым лучшим, и она поддерживала предыдущего президента, и была на его стороне. Она бы не приняла меня в качестве нового Президента.

Д. Трамп: Ну, ей ещё предстоит пройти через некоторые вещи. Я попрошу г-на Джулиани позвонить вам, а ещё попрошу, чтобы вас набрал генпрокурор, и мы в этом разберёмся. Я уверен, вы сможете разобраться. Я слышал, что с прокурором обошлись очень плохо, а он был очень справедливым прокурором, так что удачи. Я ожидаю, что ваша экономика будет становиться всё лучше и лучше. У вас много ресурсов. Это великая страна. У меня много друзей из Украины, они невероятные люди.

В. Зеленский: Я хочу сказать, что у меня есть парочка украинских друзей, которые живут в Соединённых Штатах. Кстати, когда я в последний раз бывал в США, я останавливался в Trump Tower в Нью-Йорке недалеко от Центрального Парка. Я поговорю с ними, и надеюсь, увидеться с ними снова. Я также хотел поблагодарить вас за приглашение посетить США, в частности Вашингтон. Кроме того, я хотел бы вас заверить, что мы очень серьёзно подойдём к делу и поработаем над расследованием. Касательно экономики, у наших двух стран большой потенциал, и один из вопросов, который очень важен для нашей страны – это энергетическая независимость. Я убеждён, что мы можем достичь успехов на поприще энергетической независимости. Мы уже работаем над сотрудничеством. Мы покупаем американскую нефть, но я надеюсь на скорую встречу. У нас будет больше времени и возможностей обсудить всё и лучше узнать друг друга. Хочу поблагодарить вас за вашу поддержку.

Д. Трамп: Хорошо. Спасибо большое, я это очень ценю. Я скажу Руди и генпрокурору Барру, чтобы вас набрали. Спасибо. Когда бы вы не захотели приехать в Белый Дом, звоните. Предлагайте дату, и мы всё организуем. Надеюсь, что скоро увидимся.

В. Зеленский: Спасибо большое. Я буду очень рад приехать и поговорить с вами, и узнать вас получше. Я с нетерпением жду нашей встречи, и также хотел бы пригласить вас в Украину и приехать в Киев, это прекрасный город. У нас прекрасная страна, которая будет рада вашему приезду. Кстати, я так понимаю, что 1 сентября мы будем в Польше и там встретимся. После этого, было бы неплохо вам поехать в Украину. Мы можем взять мой самолёт и полететь в Украину, или взять ваш самолёт, который, скорее всего, намного лучше, чем мой.

Д. Трамп: Хорошо, мы что-то придумаем. Надеюсь увидеть вас скоро в Вашингтоне и в Польше, так как мы будем там в одно и тоже время.

В. Зеленский: Большое спасибо, г-н Президент.

Д. Трамп: Поздравляю с фантастической работой, которую вам удалось проделать. Весь мир наблюдал за вами. Ещё раз поздравляю.

В. Зеленский: Спасибо, г-н Президент, до свиданья.

https://hvylya.net

Tags: Внешняя политика, Зеленский Владимир, Импичменты, Резонансы, Трамп, Трампомания
Subscribe

Posts from This Journal “Внешняя политика” Tag

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments