?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сбитый ястреб


Отставка Болтона свидетельствует о том, что Трамп берется выполнять собственные предвыборные обещания, не обращая внимания на позицию Республиканской партии. Это неизбежно приведет к нарастанию хаоса во внешней политике США, которая и без того в последних два года не страдает от чрезмерной логики и упорядоченности.

Вчерашнее заявление президента США Дональда Трампа об отставке Джона Болтона с должности советника по национальной безопасности особого удивления не вызвало.

Слишком уж разными персонажами были этих два политика. Болтон, последовательный республиканский "ястреб", убежденный в том, что сферой внешнеполитических интересов США является вся планета и окружающее космическое пространство в придачу, – и хаотичный изоляционист Трамп не сходились, кажется, ни в одном из весомых внешнеполитических вопросов.

Единственным исключением, возможно, было достаточно скептическое отношение обоих как к международным организациям типа ООН, так и к международным договорам, которые ограничивали возможности США.

Собственно, было странно, как персонаж вроде Болтона смог удержаться в трамповской администрации в течение года с хорошим гаком. Возможно, причина заключалась в том, что пока Трамп чувствовал реальную угрозу импичмента, он предпочитал держать влиятельного в республиканских кругах Болтона на посту в администрации в качестве гарантии лояльности консервативно настроенных республиканцев в Конгрессе.

Сейчас, когда реальная угроза импичмента миновала, Болтон стал не нужен, и Трамп с удовольствием избавился от сотрудника, которого, похоже, не любил и опасался.

Другой вероятной причиной отставки может стать тот факт, что с приближением президентских выборов Дональд Трамп готовится начинать выполнять свои предвыборные обещания, данные в течение предыдущей избирательной гонки. И можно не сомневаться в том, что этот процесс вызвал бы нарастание конфликта с Болтоном, отношения с которым у Трампа и так никогда не были слишком простыми.

Формальной причиной отставки, если верить сенатору от Каролины Линдси Грэму, стала позиция Болтона относительно неуместности переговоров Белого дома с представителями радикального афганского движения "Талибан".

Хотя подобных причин можно было бы насчитать с десяток – здесь и громкая критика со стороны Болтона относительно трамповских заигрываний с Северной Кореей, и неприятие Болтоном выведения войск из Ирака, и фактическая измена союзников в Сирии.

Ну и, самое главное, что было причиной конфликтов между президентом США и его советником, – это убеждение Болтона в том, что США должны жестко противодействовать России как глобальному сопернику, а не искать с Кремлем точки взаимопонимания.

Симптоматично, что незадолго перед отставкой Болтон посетил не только Украину, но и Беларусь. Подобным способом явно демонстрируя, что противостояние России в этом регионе является одной из ключевых задач внешней политики США.

Хотя в самой России, кстати, не склонны переоценивать отставку Болтона, считая, что заметного влияния на внешнюю политику Белого дома она не произведет. Единственным исключением является вероятная судьба Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, противником которого был Болтон, и который, после его отставки, возможно, удастся сохранить.

Дальнейший внешнеполитический курс после ухода Болтона, конечно, будет зависеть от его преемника, имя которого Дональд Трамп пообещал назвать на следующей неделе. Среди вероятных претендентов, кстати, есть и американка с украинскими корнями, Пола Добрянски, которая была заместителем госсекретаря во времена Джорджа Буша младшего.

Этот вариант, конечно, был бы для нас оптимальным. Среди других претендентов на кресло Болтона – спецпредставитель США по КНДР Стивен Биган, а также бывший военный и политический аналитик Дуглас Макгрегор. Хотя список этот, вероятно, является неполным.

Но на какой бы кандидатуре не остановился Дональд Трамп, пока ясно одно. Нарастание хаотических внешнеполитических движений со стороны Белого дома в преддверии начала избирательной гонки, кажется, будет увеличиваться. Что явно не пойдет на пользу ни мира на планете в целом, ни шансов на сохранение широкой антироссийской коалиции во главе с США в частности.

Джон Болтон, конечно, не является каким-то особым другом Украины. Он просто понимал, что глобальное сдерживание России является одной из первоочередных задач американского правительства и на основе этого понимания выстраивал свою линию политики в отношении Украины.
А кроме того, на своей должности он был просто хорошим специалистом с несколькими десятками лет опыта за спиной, который мог обеспечить качественную реализацию прозрачной и внутренне непротиворечивой стратегии.

И административная турбулентность, которая возникнет после его отставки, как и немалый шанс на то, что его преемником станет тривиальный соглашатель, который просто послушно будет идти в фарватере политики действующего президента США, – все это является не слишком хорошими перспективами для Украины.


https://www.depo.ua/



Recent Posts from This Journal

promo specnazspn август 17, 08:06 Leave a comment
Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek