?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Амбиции президента Зеленского растут с каждым днем - он уже хочет посягнуть на полномочия министра, который, по словам самого президента, обеспечил честные выборы в стране. В свое время Петра Порошенко упрекали, что он не желал делиться властью и ослаблял не только оппонентов, но и союзников. Похоже, Зеленский идет той же дорогой. Арсен Аваков, который при Петре Порошенко считался предохранителем от чрезмерных властных притязаний президента, сейчас может потерять Национальную гвардию, а с ней и часть политического влияния.

Среди тех законопроектов, которые внес на рассмотрение Верховной Рады президент Владимир Зеленский, есть инициатива по вывод Нацгвардии из подчинения Министерству внутренних дел и передачи ее непосредственно главе государства. Законопроект имеет порядковый номер 1007 и содержит положение о том, что "деятельность Национальной гвардии регулируется президентом через командующего Национальной гвардией, который осуществляет непосредственное руководство Национальной гвардией".

Таким образом, глава МВД выносится за скобки. А Нацгвардия, которая насчитывает 50-60 тысяч штыков, перестает быть "войском министра", независимого от президента. Впрочем, все это лишь в том случае, если Верховная Рада Украины поддержит законопроект № 1007. Эксперты, опрошенные 112.ua, считают, что именно так все и будет. Необходимые голоса найдутся, а Арсену Авакову останется только смириться.

Гвардейцы кардинала против мушкетеров короля

В законопроекте Зеленского новая структура Национальной гвардии расписана предельно четко. Есть сама гвардия, есть ее командующий и есть президент, которому он подотчетен. И это все. Больше между президентом и назначенным им командующим – никаких "прокладок". В пояснительной записке нескрытая и основная цель, с которой был написан законопроект: его принятие усилит роль президента. А это, мол, особенно актуально во время войны: чтобы руководил Нацгвардией не силовой министр, а глава государства, он же – верховный главнокомандующий.

В целом в Национальной гвардии было два периода в ее становлении. Первый длился с 1991 по 2000 год. Почти сразу после провозглашения Независимости, осенью 1991 года, внутренние войска СССР были расформированы, а на их базе была создана Национальная гвардия. Но в первых числах 2000-го, то есть вскоре после того, как Леонид Кучма был переизбран на второй президентский срок, Нацгвардию распустили. Почему так произошло?


Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко напоминает, что, во-первых, тогдашняя Нацгвардия была малочисленна и большой роли не играла. Во-вторых, говорит он, у Кучмы был полностью преданный ему Юрий Кравченко – тогдашний министр МВД, обвиненный впоследствии в причастности к убийству Гонгадзе и найденный в начале 2005-го с двумя пулями в голове. У Зеленского же своего Кравченко нет. А Авакову он явно не доверяет. И распустить Нацгвардию (восстановленную в 2014 году) сейчас уже не получится – идет война, и эта структура необходима и стране, и ее власти. А как известно, то, что ты не можешь уничтожить или нейтрализовать, следует возглавить, что Владимир Зеленский, собственно, и пытается сделать.

Тем более что эпизод с якобы подготовкой Петром Порошенко путча (о чем все узнали из засвеченного прессой сообщения Лизы Богуцкой) надо понимать с точностью до наоборот. Не Порошенко может взбунтоваться ("Ну какой из него мятежник?" – резонно спрашивает руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев), а как раз Арсен Аваков, который не плясал под дудку Порошенко, не будет и под Зеленского. "Но ожидать чего-то подобного от Авакова Зеленский не желает", – добавляет эксперт.

Зачем тогда было назначать Авакова министром МВД? Есть мнение, что именно для контроля. Чтобы держать его на виду, но при этом ослабить полномочия. "Аваков – довольно странная политическая фигура. Его сила заключается в том, что он контролирует большинство силовиков. Поэтому уменьшить его политическое влияние является одной из задач Офиса президента. И хоть Зеленский и имеет определенные отношения с Аваковым, они никогда не были одной командой", – комментирует Богдан Петренко.

Плох тот президент, который не мечтает стать Аваковым

Арсен Аваков и вправду странная фигура. Не имея ни собственной партии, ни, соответственно, собственной фракции в парламенте, этот чиновник сохраняет ощутимое влияние на события. Этому, конечно, есть объяснение, которое кроется и в отношениях Авакова с Игорем Коломойским, и в поддержке его "Народным фронтом". Но сейчас ситуация изменилась. У Авакова больше нет "Народного фронта", как нет и "своего" парламентского большинства. "А при Порошенко такое аваковское большинство было", – напоминает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.


Остается разве что дружба с Коломойским, однако тот не станет бросаться на амбразуру ради сохранения Нацгвардии в подчинении МВД. Недавний анекдот о том, "что битву экстрасенсов выиграл Игорь Коломойский – он безошибочно угадал имена нового премьера, руководителя президентского офиса и министра МВД", мало-помалу теряет актуальность. Влияние олигарха не стоит ставить под сомнение, но, выбирая между президентом и министром, Игорь Валерьевич сделает ставку на первого. А первый (то есть Зеленский) решительно настроен урезать возможности Авакова.

Примечательно, что в свое время это пытался сделать и Петр Порошенко. История его взаимоотношений с Аваковым – отдельный сюжет. Его можно отследить, вспоминая инцидент с экс-командующим Нацгвардией Юрием Аллеровим. В 2017 году во время парада по случаю Дня независимости Петр Порошенко демонстративно не пожал руку Аллерову. То же самое вслед за ним сделал и министр обороны Степан Полторак. У Аллерова возник острый конфликт с Арсеном Аваковым, и тот добивался его отставки, но уволить командующего, по закону, можно только с согласия министра и президента. Согласия же между Аваковым и Порошенко не было никакого, и хотя сам президент, очевидно, желал увольнения Аллерова не меньше, чем Аваков, он не подписывал соответствующего указа вплоть до 7 мая 2019 года. Возможно, именно для того, чтобы насолить министру МВД.

В любом случае преемник Порошенко Зеленский явно не стремится к подобным осложнениям. "Он же является верховным главнокомандующим. А это – его президентская гвардия. Наш глава государства живет (во всяком случае в собственных представлениях) в президентской республике", – иронизирует Вадим Карасев. Владимир Зеленский, говорит он, будет делать все для того, чтобы минимизировать Арсена Авакова и усилить свои рычаги воздействия на силовые органы. "Нацгвардия лучше снаряжена. Логично, что Зеленский хочет держать такую армию в своих руках", – добавляет Андрей Золотарев.

Одним словом, остается мелочь: убедить парламент выступить на стороне Зеленского и против Авакова. Это может произойти уже в ближайшее время. По крайней мере, такая вероятность существует.


Перспективы голосования

Арсену Авакову существование законопроекта № 1007, конечно, "не понравится, так как это выведение из-под него огромного количества людей. Он понимает, что таким образом его пытаются ослабить", – констатирует Богдан Петренко. "Но протестовать сейчас он не будет, – убежден Андрей Золотарев. – Этот вопрос поддержит большинство голосов, потому что даже если подведут депутаты от Авакова, подключатся люди Коломойского. А их у него достаточно. Причем в разных фракциях".

"Проголосуют все, как зайчики", – отмечает Вадим Карасев. Зеленский удачно выбрал момент, когда можно провернуть операцию по нейтрализации Авакова, считает Золотарев. "Его фракция еще монолитная и раздора в ней пока нет", – говорит эксперт.

Но ключевое слово здесь – "пока". Петренко говорит о том, что казус Авакова как раз способен вызвать первый раскол во фракции "Слуги народа". Если депутаты президентской силы, ориентированные на Авакова, решатся на фронду, то последствиями их позиции может стать "игнорирование депутатами инициатив президента, в частности, возможно, и по Конституции".

Конституцию Богдан Петренко вспоминает не зря, ведь на перекраивание Основного Закона у президента Зеленского большие планы. И чтобы их осуществить, главе государства нужно не простое, а конституционное большинство, то есть 300 голосов, из которых около 50 Зеленскому придется искать где-то "на стороне". Если же подведут еще и свои, на проекте изменений в Конституцию можно будет ставить крест. Впрочем, говорит Богдан Петренко, "№ 1007 может и умереть в первом чтении, как это часто бывает с законопроектами, которые на самом деле никто не собирается принимать и которые создают как дымовую завесу". Но в этом случае статус-кво сохранится: у Авакова останется Нацгвардия, а у Зеленского – тоска по 100-процентной власти. А это нашего президента как раз вряд ли удовлетворит.


Наталья Лебедь
https://112.ua/

Posts from This Journal by “НГУ” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek