?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Генеральным директором государственного концерна "Укрооборонпром" стал экс-министр экономического развития, председатель наблюдательного совета коцерна Айварас Абромавичюс.  Детали: 30 августа президент Владимир Зеленский освободил Павла Букина от должности гендиректора "Укроборонпрома" и назначил на нее Абромавичюса.

Предыстория:


  • В 2014 году Абромавичюса лично пригласил в команду президент Петр Порошенко. Также предоставил ему украинское гражданство и предложил выдвинуть на должность министра экономического развития и торговли.

  • В феврале 2016 года министр экономики Абромавичюс заявил об отставке, пояснив, что не хочет, чтобы на него давили отдельные политики.

  • По словам министра, Кононенко пытался против воли Абромавичюса назначить заместителем Андрея Пасишника. В СМИ попали скриншоты переписки Абромавичюса и Пасишника.

  • В 2019 году Абромавичус работал в команде Зеленского советником и экспертом.

  • Зеленский на должности президента сменил состав наблюдательного совета "Укроборонпрома", назначив в него 12 июня Абромавичуса.

  • 11 июля экс-министр экономического развития возглавил набсовет госконцерна и стал руководителем тендерного комитета по проведению международного аудита.

Источник: указ №641/2019
https://www.pravda.com.ua/

                                                                                              Биография

Родился в 1976 году в Вильнюсе. В 1988 году стал чемпионом СССР по баскетболу, в составе детской сборной Литвы.

В 1993 году переехал в Эстонию для поступления в международный университет «Конкордия». Первый год обучения оплатил Фонд Сороса. В последующем учился бесплатно, так как тренировал женскую и мужскую баскетбольную команду университета. Обучался в университете «Конкордия» в штате Висконсин (США).

В 1996 году стал сотрудником Hansabank (англ.)русск. (крупнейшего эстонского банка, впоследствии ставшего дочерней структурой Swedbank), в 1998 году стал директором департамента ценных бумаг этого банка.

В 1999 году переехал в Швецию для участия в проекте по интернет-брокериджу на развивающихся рынках.

В 2002 году начал работать управляющим в East Capital (швед.)русск.[6].

В 2005 году переехал в Москву.

В 2008 году переехал в Киев. Возглавлял киевский офис компании East Capital. На Украине компания купила на крупные суммы акции банков «Пивденный», «Надра», «Платинум».

2 декабря 2014 года был назначен на пост министра экономики Украины[7]. Получил гражданство Украины[8], говорил об автоматической утрате гражданства Литвы в соответствии с законодательством[9]. Однако Департамент миграции Литвы решил, что Абромавичюс может оставаться гражданином Литвы, хотя и имеет украинский паспорт[10]. Журналисты и эксперты называют Айвараса Абромавичюса одним из представителей «спецназа реформ» — команды иностранных реформаторов, которые работают на государственных должностях на Украине[11][12]. Говорит на русском языке. Украинский язык понимает, но не говорит на нём[13].

За 1,5 года под руководством Абромавичюса была запущена система электронных публичных закупок ProZorro, которая получила много международных наград и признание. Он также начал большую реформу Государственных предприятий, которая включала обновлённый процесс назначения директоров, что позволило создать новый совет директоров Нафтогаза.

3 февраля 2016 подал в отставку с поста, из-за нежелания «быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами»[14], также обвинив первого заместителя главы парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко в блокировании работы его министерства[15].

4 февраля 2016 года пресс-служба Министерства экономического развития и торговли сообщила, что Айварас Абромавичюс исключает отзыв своего заявления об отставке и данное заявление является официальной позицией министра[16].

14 апреля 2016 года был официально отправлен в отставку вместе со вторым правительством Яценюка.

Участвовал во встрече кандидата в президенты Зеленского с бизнес-сообществом[17].

Жена Екатерина Владимировна Рыбаченко — украинка из Донецка, генеральный директор ООО «Племенной завод „Агро-Регион“» (инвестиционный объект East Capital)[18][19].

Трое детей.

Свободно владеет английским, русским, литовским языками, хорошо говорит на эстонском языке. На украинском языке не говорит, но понимает его.

Увлекается современным искусством. Интересуется литовскими и украинскими художниками, организовал в Крыму пленэр 20 знаменитых украинских художников. Открыл галерею в Гурзуфе. В личной коллекции более 100 картин.

https://ru.wikipedia.org

Posts from This Journal by “Оборонпром” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek