?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Страны договорились защищать более десятка видов акул, находящихся под угрозой исчезновения, сообщает Associated Press. Множество рыб стало добычей коммерческого рыболовства. Соглашения о защите акул были приняты большинством в две трети голосов комитетом Всемирной конференции по дикой природе, известном как CITES. 
«Сегодня мы на шаг ближе к защите самой быстрой акулы в океане [акулы-мако], она же находится под наибольшей угрозой», — сказала Джен Савада, которая руководит работой по сохранению акул The Pew Charitable Trusts.

Защитники природы аплодировали и обменивались объятиями после подсчета голосов. В лагере противников соглашений были представители Китая (где из акульих плавников повсеместно готовят суп), Исландии, Японии, Малайзии и Новой Зеландии.

Рима Джабадо, эксперт по акулам и ведущий ученый проекта Glas Elasmo сказала, что многие виды, включенные в соглашения CITES, классифицируются как «находящиеся под угрозой исчезновения».

Акулы-мако — самые быстрые в мире, развивают скорость до 130 км/ч. Они часто оказываются в сетях рыболовецких траулеров, охотящихся на тунца.

Джабадо сказала, что некоторые виды акул и скатов встретить в дикой природе настолько трудно, что ученые видят их только как товар на местных рыбных рынках.

«Как мы сможем спасти эти виды, если видим их только тогда, когда рыбаки их привезут?» — сказала она, добавив, что даже если начать действовать сейчас, все равно пройдут десятилетия, прежде чем популяции акул начнут восстанавливаться. Потеря большего количества акул и скатов может иметь непредвиденные последствия, поскольку они являются главными хищниками океана и помогают сбалансировать экосистемы.

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), в настоящее время 17 видов акул находятся на грани исчезновения. Люди ежегодно убивают 100 млн акул.
В мире за последние 55 лет увеличилось число нападений акул на людей, однако фактическая вероятность атаки низкая, и уровень риска стать жертвой хищника зависит от региона.
Американские ученые считают, что акула мегалодон вымерла не из-за климатических изменений.  Исследование: Крупнейших хищных акул мегалодонов могли выжить с планеты современные белые акулы
, а из-за другого морского хищника. Причиной исчезновения акулы мегалодона может быть ее конкуренция с белыми акулами.

Associated Press

https://thebabel.net/

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek