?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Соглашение между Данией и ее автономией предусматривает планы проведения совместных военных учений и учений чрезвычайных служб. Дания и ее автономия Гренландия договорились усилить сотрудничество в области безопасности и обороны, ссылаясь на растущую стратегическую  роль арктического региона. Об этом сообщает Bloomberg.

"Присутствие командования обороны Дании в Арктике и северной Атлантике будет еще важнее в последующие годы, поскольку геополитическое значение Арктики растет", – говорится в заявлении Министерства обороны Дании.

Заявление прозвучало после визита премьер-министра Дании Метте Фредериксен в Гренландию на фоне дипломатической схватки с США по дальнейшей судьбе острова.

Соглашение предусматривает планы проведения совместных военных учений и учений чрезвычайных служб.

Министр обороны Дании Трине Брамсен заявил, что правительство также рассматривает возможность направить к острову больше военных кораблей.

"Угрозы и последствия, вызванные изменением климата, требуют нашего присутствия", – заявил Брамсен.

Гренландия получила автономию в рамках Дании в 1979 году, а в 2009 году остров получил самоуправление. Копенгаген сохраняет контроль лишь над внешней политикой и обороной Гренландии.


С лёгкой руки Трампа приобретение территорий может стать новым, а точнее, воскрешённым старым мировым трендом

Ночью 21 августа стало известно, что Дональд Трамп отменил свой визит в Данию из-за того, что премьер-министр этой страны Метте Фредериксен отказался обсуждать с американским президентом вопрос о возможной продаже самого большого острова на Земле. Это событие имеет, как короткую, так и длительную предысторию. Ведь такие случае ранее были в мире не единичны. 

Американское издание The Wall Street Journal в августе всколыхнуло глобальную медиасферу сообщением о том, что президент США Дональд Трамп с прошлого года обсуждает с советниками возможность приобретения Гренландии. Весной 2018-го он признался помощникам, что ему посоветовали заняться покупкой самого большого острова в мире, входящего в состав Королевства Дании на правах автономии. Копенгаген тратит на поддержание указанной территории $500 млн ежегодно, это довольно серьёзное бремя для датской казны и две трети бюджета самого острова. Имея в виду такие исходные данные, Трамп спросил тогда собеседников: «Что вы, ребята, думаете об этом? Думаете, сработает?» Часть «ребят» выразила одобрение планов главы Белого дома. В августе нынешнего года эти сенсационные подробности всплыли, сопровождённые не менее сенсационной ремаркой: вопрос продолжает прорабатываться в администрации американского президента.

В Дании тут же отреагировали на информацию. Экс-премьер страны Ларс Лёкке Расмуссен заметил, что это, должно быть, первоапрельская шутка, «жаль, что сейчас не сезон». А член Датской народной партии Сёрен Йесперсен выразился менее толерантно: «Если Трамп на самом деле обдумывает такой план, это окончательное доказательство того, что он сошёл с ума». Однако возможно, что аппетиты на Гренландию олицетворяют отнюдь не сумасбродство нынешнего хозяина Белого дома, а его трезвый, вполне современный расчёт.

Greenland is my land

Известно, что после получения независимости в 1905 году Норвегия отказалась признать датский суверенитет над островом, долгое время находящимся под властью Норвежской короны. В 1931 году норвежский китобой Хальвард Деволд по собственной инициативе занял ненаселённый восточный берег Гренландии. Захват был поддержан официальным Осло на том основании, что остров terra nullius. Два года спустя Постоянная палата международного правосудия, преемником которой затем стал Международный суд ООН, решила вопрос в пользу Копенгагена. Норвежцам пришлось уступить.

И задолго до этого случая, и вскоре после него в Соединённых Штатах рассматривали Гренландию как предмет возможной покупки. В 1867 году госсекретарь Уильям Сьюард убеждал президента Эндрю Джонсона сделать ценное капиталовложение. Он был уверен, что обилие островных минеральных ресурсов и рыбы окупит необходимые траты. Но американцам тогда хватило другой реализованной инициативы этого энергичного чиновника — Аляски. Данную территорию, приобретённую у России за $7,2 млн, ещё долго называли «холодильником Сьюарда». А самого его обвиняли в безумной растрате государственных средств ради удовлетворения собственных амбиций.

В 1940-х Гарри Трумэн предложил Копенгагену продать Гренландию за $100 млн золотом, но всё закончилось сооружением на острове американской авиабазы Туле

В 1940-х президент Гарри Трумэн предложил Копенгагену продать Гренландию за $100 млн золотом. Теперь уже речь шла не о резервуаре чистой воды, полезных ископаемых и рыбе, а о том, чтобы превратить остров в плацдарм для грядущих битв с Советским Союзом. В публикации журнала Time за 1947 год Гренландию назвали «крупнейшим в мире островным стационарным авианосцем». А Пентагон считал, что территория, 80% которой занимают льды, «совершенно бесполезна для Дании» и «необходима для безопасности Соединённых Штатов». Сделка сорвалась. Однако стороны договорились о сооружении на острове крупной американской авиабазы Туле.

Возможен ли успешный контракт в нынешних условиях? Наверняка сказать трудно. Но вот что интересно. В 2008 году на волне референдума по поводу расширения автономии прозвучало несколько симптоматичных заявлений. Мэр одного из городов острова пообещал, что через 20 лет Гренландия сделает шаг к полной независимости. А в правительстве Дании ответили почти в унисон: «Если Гренландия захочет отделиться, она может отделиться… Дания не будет держать её насильно». Так что весьма возможно, что очень скоро вопрос о будущем острова станут решать не в Копенгагене, а в Нууке, столице Гренландии.

Некоторые аналитики полагают, что 58-тысячный народ, несущийся на всех парусах к независимости, никогда не пойдёт на то, чтобы кому-то продать свою территорию. Это было бы похоже на правду, если бы автономия двигалась в каком-то абсолютно райском направлении. Однако ныне ничего похожего не наблюдается. На острове самый высокий уровень самоубийств в мире: 83 суицида на 100 тыс. человек в год. Половина случаев приходится на молодёжь. С традиционным иннуитским обществом, составляющим 88% населения острова, произошло примерно то же, что с североамериканскими индейцами. Оно не смогло приспособиться к новому укладу жизни. Пьянство, насилие, аборты наряду с суицидом стали его родимыми пятнами.

Если Гренландия в ближайшее время вострубит независимость и отправится в самостоятельное плавание, она гораздо быстрее может стать добычей какой-либо из мировых держав. Уж кому-кому, а Вашингтону не составит труда купить её малочисленную элиту, чтобы затем взять в собственность сам остров. В конце концов, почти половину своей территории США приобрели за деньги, начав с покупки в 1803 году у Франции Луизианы, территорию которой ныне занимают 13 штатов.

Понятно, что сегодня приходится играть по слегка иным правилам. Всем, не только Соединённым Штатам. Если с покупкой не получается, в ход идёт её суррогат — взятие территорий в аренду.


https://focus.ua

Posts from This Journal by “Гренландия” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek