?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Международная группа ученых определила происхождение нескольких сотен скелетов, найденных у гималайского озера Рупкунд (Озера Скелетов) на высоте более пяти тысячи метров выше уровня моря. Оказалось, что останки принадлежат трем различным группам, которые посещали местность в течение тысячи лет. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Phys.org.

Исследователи проанализировали митохондриальную ДНК, выделенную из останков 72 человек. Многие из погибших обладали гаплогруппами, характерными для современной индийской популяции. Также были выявлены гаплогруппы, типичные для населения Западной Евразии.

Реконструкция полного генома у 38 человек показала, что среди останков есть представители как минимум трех отдельных групп. Первая группа состояла из 23 человек, чьи предки были связаны с индийской популяцией. Вторая группа из 14 человек оказалась родственной с людьми, живущими в восточном Средиземноморье, на современном Крите и в Греции. Третью группу представлял собой один человек, происходивший из Юго-Восточной Азии. Все это указывает на то, что озеро Рупкунд привлекало людей со всего мира.

Изначально предполагалось, что люди умерли в результате катастрофического события. Однако новые данные показали, что различные группы путешественников умирали на озере с интервалом в тысячу лет, при этом самое позднее событие датировано 1800 годом нашей эры. Однако до сих пор не известно, что привело людей сюда, и что стало настоящей причиной их гибели.

https://hvylya.net/

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek