?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Израильский премьер надеется завоевать расположение израильтян – выходцев из Украины перед сентябрьскими выборами в Кнессет, полагают эксперты. Но 20 лет назад подобный визит Биньямину Нетаньяху голосов не прибавил, а на этот раз не обошлось без скандала.

«В действительности цель визита…»

В рамках визита в Украину премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Киеве состоялось подписание межгосударственных соглашений. Однако эксперты предполагают, что у визита были иные цели.

Так, политический обозреватель Руслан Бизяев считает, что что в условиях досрочных парламентских выборов в Кнессет, формирования коалиции, борьбы как в правом лагере, так и борьбы с левыми, утверждения нового американского ближневосточного плана, визит в Украину может показаться «довольно странной затеей».

Отметим, что товарооборот между Украиной и Израилем составляет около 1 млрд. долл. В ходе визита израильского премьера было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства.

Отметим, что 40% всего украинского экспорта в Израиль приходится на зерно. Еще 11 июля 2019 года Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение о свободной торговле между Украиной и Израилем. 7 августа Зеленский подписал закон о ратификации соглашения о ЗСТ.

Согласно соглашению о ЗСТ, Израиль отменяет около 80% ввозных пошлин для украинских промышленных товаров и более 9% - для товаров агросектора. В то же время Украина отменяет около 70% ввозных пошлин на израильскую промышленную продукцию и более 6% - для сельскохозяйственных товаров.

Имплементация ЗСТ в сфере сельского хозяйства займет от 3 до 5 лет, после того как соглашение вступит в силу через 60 дней после ратификации парламентом Украины и израильским Кнессетом. Однако Кнессет его еще не ратифицировал. Как заявил Нетаньяху, Соглашение о свободной торговле будет ратифицировано сразу после выборов в израильский парламент.

Досрочные парламентские выборы пройдут в Израиле 17 сентября 2019 года, будут избраны 120 депутатов 22-о Кнессета. Дело в том, что после состоявшихся в апреле парламентских выборов, назначенный в очередной раз премьер-министром Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правящую коалицию, что стало первым таким случаем в истории Израиля. Поэтому Кнессет проголосовал за самороспуск и проведение новых выборов.

Издание The Times of Israel пишет, что визит Нетаньяху в Киев проходит «менее чем за месяц до выборов в 22-й Кнессет, чем, по словам ведущих политических аналитиков, он надеется завоевать расположение русскоязычных израильтян с украинскими корнями».

Издание Israel Hayom считает, что Нетаньяху постарается использовать визит в Киев, чтобы оттянуть голоса у партии «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана, за которую в большинстве своем голосуют выходцы из бывшего СССР, в том числе и выходцы из Украины.

Ранее Ukrainian Jewish Encounter сообщил, что на встрече с израильскими блогерами Биньямин Нетаньяху не исключил, что может стать посредником мирного урегулирования между Украиной и РФ. «До сих пор я вежливо отказывался от таких предложений… но проверю эту опцию еще раз», – ответил Нетаньяху на вопрос одного из блогеров.

По мнению Руслана Бизяева, встреча израильского премьера с Владимиром Зеленским предваряет переговоры с Владимиром Путиным. Визит последнего в Израиль планируется в сентябре.

«В действительности цель визита Нетаньяху в Киев может быть только одна – зафиксировать во время переговоров с Зеленским некоторые ключевые моменты перед встречей с Путиным, и тем самым показать, что он - игрок мирового уровня, потому что говорить на равных с Путиным ни Макрону, ни Меркель не удалось», - считает политолог.

«Впервые за 20 лет»

Биньямин Нетаньяху после встречи с Президентом Украины заявил, что пригласил Владимира Зеленского посетить Иерусалим на следующей неделе, добавив, что если даже это не случится на следующей неделе, то произойдет очень скоро.

А по словам Владимира Зеленского, в рамках переговоров были достигнуты договоренности расширить торговое соглашение, а также решить некоторые существующие проблемы. «Граждане обоих государств должны пользоваться плюсами безвизового режима, а граждане Украины не должны тысячами задерживаться на границе Израиля», - сказал Глава государства.

Следует отметить, что безвизовый режим между Украиной и Израилем установлен в 2011 году, и действует уже восемь лет. Однако, по данным Госпогранслужбы, в прошлом году в Израиль не впустили более 3500 украинцев. Украинские же пограничники в 2018 году отказали в пересечении границы только 84 гражданам Израиля.

Израильские власти объясняют жесткий контроль на границе попыткой избежать нелегальной миграции. Так, в прошлом году израильское управление регистрации населения и миграции опубликовало новые инструкции по работе с лицами, прибывшими на международные пограничные переходы государства Израиль.

В инструкциях приведены причины, по которым человеку может быть отказано в разрешении на въезд в Израиль. Среди них: «Приезд с целью навестить лицо, не являющееся гражданином или постоянным жителем Израиля; Ложь на пограничном переходе; Подозрение, что цель приезда – постоянное проживание в Израиле; Непонятная цель приезда» и т. д.

Любопытно, что из уст Нетаньяху не прозвучало обещаний смягчить требования к гражданам Украины по сравнению с гражданами других стран. А тем временем, за первую половину 2019 года на территорию Израиля не пустили уже 2,5 тыс. украинских граждан.

Встречу Владимира Зеленского и Биньямина Нетаньяху в отечественных СМИ назвали «исторической». Пресс-служба Главы государства подчеркивает, что нынешний визит Нетаньяху — первое за 20 лет посещение Украины израильским премьером.

А вот израильское издание The Jerusalem Post напоминает, что в 1999 году Нетаньяху тоже решил приехать в Украину с официальным визитом за пару месяцев до выборов, но поддержки избирателей ему это не добавило. Тогда он проиграл Эхуду Бараку, который пробыл премьер-министром до 2001 года.

Нынешний визит омрачился скандалом. Биньямина Нетаньяху и его супругу Сару в аэропорту встречали девушки в украинских национальных костюмах, которые предложили гостям традиционный каравай. Видео на своей странице в Facebook обнародовал израильский журналист Дмитрий Дубов. На нем видно, как Нетаньяху отломил кусочек хлеба, обмакнул в соль и надкусил, после чего отломал новый кусок и передал его супруге, однако та бросила хлеб на землю.

Эксперт Анна Романова считает, что публикуя это видео, некоторые СМИ отвлекали украинцев от значимости встречи Зеленского и Нетаньяху. Эксперт напомнила о скандальных моментах в украино-израильских отношениях за последние 5 лет.

«Первый - это когда Киев посетил президент страны Реувен Ривлин и, выступая в Верховной Раде, обвинил армию ОУН в причастности к Холокосту, тогда спикер Парубий взял слово и опроверг обвинения.

Затем украинская делегация в ООН отказалась голосовать по статусу Иерусалима (декабрь 2017), а третий скандал - это отказ во въезде в Украину (без объяснения причин) более 160 израильским туристам (весна 2019)», - перечислила она.


https://golos.ua

Recent Posts from This Journal

promo specnazspn август 17, 08:06 Leave a comment
Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 20th, 2019 03:39 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
ivagkin
Aug. 22nd, 2019 07:55 pm (UTC)
Действительная цель визита действительной и является. Обилие "ваты" в Израиле практически полностью лишает смысла всякие манипуляции Нетаньяху в этом плане.
То, что он приехал - это огромное дело. Не успех, пеувеличивать не надо, но огромный шаг точно!
specnazspn
Aug. 23rd, 2019 07:17 pm (UTC)
Любые контакты и визиты важны, НО преувеличивать не будем, это да.
Имееются точки напряжения медлу нашими странами.
Внутри Израиля идет ожесточенная внутриполитическая борьба, не факт, что Биби останется.
Сейчас он хромая утка. Любые договоренности имеют невыкокий уровень, все потом по новой. Все, что подписано, оно же ни о чем... А влезть даже представительством в Иерусалим, значит получить от арабского мира и исламских радикалов много неприятных плюшек...
Ну его жена уже была онтрафована судом в эквиваленте 15 тыс. долларов за еде из ресторанов при наличии повара.
Почитал много израильских комментариев, на ряде источников.... Не любят ее жуть, а это не помогает в победе на выборах.
Ну и давно так Израиль не бомбтили ракетами, как в этом году, а помощь идет и из Израиля тоже.
Поэтому, приехал хорошо - тольку будет мало. ОН в шпагате между его другом Путиным (катати, оба женаты на стюардессах... правда, один уже развелся вроде бы) и его приятелем Трампом.

Edited at 2019-08-23 07:19 pm (UTC)
ivagkin
Aug. 23rd, 2019 07:53 pm (UTC)
Напряжённых точек между нашими странами я в принципе особо не вижу.
Арабские студенты-медики я думаю премьер-министра беспокоят мало. Арабы что-то у нас покупают, но сильно сомневаюсь, что это беспокоит Израиль.
Касательно договорённостей невысокого уровня я бы так не считал. Это не то, что каждую неделю заключается по новой. Новый премьер-министр - это не значит вся внешняя политика по новой.
Жена его да, возможно и слегка не в себе. То не знает как с караваем обращаться, хотя при этом есть различные мнения. В том числе и бросание крошек на ВПП. Ну сам дурак, что такую бабу притянул с собой. Оставил бы лучше мацу готовить))
Для Израиля Трамп куда более важен, чем ввх. ввх поддерживает арабских террористов, но они довольно самостоятельные, чтобы и без ввх жить. Отморозков и так хватает. Тот же Иран не останет без хлеба и пороха.
specnazspn
Aug. 23rd, 2019 09:16 pm (UTC)
Речь не об арабских студентах. Все немножко торгуют оружием. Саудиты распилили американского журналиста, саудита и друга Бен Ладена в своем посольстве, в Турции, с трансляцией по скайпу. И что? А ведь это далеко не Гогадзе. Потому, что на миллиарды долларов саудиты покупают уоружия у США, и сеще сдерживают Иран. В первую очередь вопросы нефти. Инеркель язык в одно место засунула... Тоже, там на пять миллиардов контракт. А наследный принц с Путиным... видели наверное сюжет. Всех развели....
Именно основная масса иностранных военных, которрых гттовили в Укриане, а в Одессе в частности, - арабы. Происходит исламизауия как Укрианы, так и РФ. Это уже видно по спальным районах, а на Дерибасовской женщины и девочки в хеджабах - явлеие обычное. Во Франции 60 цекрвей передано под мечети, резко возрос антисемитизм, несколько тысяч уехали в Израиль. То есть, у нас тоже имеются давние отношения в сфере поставок кое-чего, и многое другое. Ну и не хватало еще нам, из за посольства или предстваительства, получить волну реального террора, а не придуманного политтехнолгами. Иерусалим, как столицу, признало всего две стран. Одна из них США, а Европа открестилась. Они же не сумасшедшие. П рроблемах: Бандера, ОУН, погромы в прошлом, и т. д. А сколько не устили в Израиль за год, депортировали? Вполне нормальных людей. У них же внутри бардак. Винят левых. И мы их, по правилам взаимности, немножко завернули в аэропортах... ВСЕ не так прост Вот ссылка, довольно интересно https://specnazspn.livejournal.com/3528361.html

Edited at 2019-08-23 09:18 pm (UTC)
ivagkin
Aug. 24th, 2019 06:17 am (UTC)
Так а при чём тут Украина к убийству саудита в Турции?
В советские годы у нас готовились арабы, но то когда было. Этот фак и не скрывается же.
Касательно исламизации я не согласен. Есть девушки, вышедшие замуж за арабов, так такие были всегда.
По большому счёту, количество мусульман по всему миру и в Украине в частности - это плюнуть и растереть! Передача цервкей под мечети во Франции - что-то сомнительна. Эта сооружения различного культового предназанчения и слабо верится, что мусульман будет молиться во вчерашней церкве. У французов было много арабских колоний, вот теперь и пожинают плоды.
А вспоминать израильтянам еврейские погромы более чем столетней давности ещё в РИ - это глупо. Николашку иудейской анафиме может придали?)) Та и про ОУН и Бандеру тоже такое дело, давно минувшее. Евреи живут и во Львове и Одессе и Харькове и Николаеве и гонений нет. Не малая часть из них благодаря пропаганде стала "жидо-бандеровцами" и никто их не трогает. А отдельные какие-то антисимиты отсутствуют разве что в самом Израиле.
ivagkin
Aug. 24th, 2019 06:26 am (UTC)
Касательно "заворота" - это же в не малой степени по причине желания ннекоторых людей нелегально пошабашить на земле обетованной.
Я лично знаю человека, который съездил в Польшу, там на каком-то заводе поработал, а потом решил поехать в Израиль на неделю (буквально на неделю, может дней десять) в качестве отдыха. И приехав туда, ему хватило бл...ь ума пойти на стройку кирпичи потягать! Это просто пи... и за гранью моего разума! Понятное дело донесли, и правильно сделали!!!
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek