specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Пираты в Азии все еще очень опасны


Информационный центр Регионального объединения по борьбе с пиратством и вооруженным разбоем в Азии (ReCAAP) выпустил новое руководство по противодействию похищению экипажей в морях Сулу и Сулавеси и районе Восточного Сабаха. Несмотря на то, что в последнее время число происшествий в регионе снизилось, отмечается, что члены террористической группировки джихадистов «Абу Сайяф», ответственные за большое число похищений, все еще активны, очень опасны и готовы воспользоваться любой возможностью захватить в плен членов экипажей проходящих судов.

В связи с этим ReCAAP призывает теплоходы воздержаться от рейсов через этот регион. Если это невозможно, моряки должны сохранять особую бдительность и немедленно сообщать о любых инцидентах в оперативные центры Филлипин и Командование безопасности Восточного Сабаха (ESSCOM). Членам экипажей также советуют быть максимально внимательными при наблюдении, усилить вахту, постоянно контролировать доступ к мостику, каютам и машинному отделению. Кроме того, рекомендуется держать постоянную связь с судоходной компанией и правоохранительными органами для немедленного ответа в случае непредвиденных обстоятельств. Также необходимо следить за сообщениями, полученными с помощью международной автоматизированной системы оповещения NAVTEX, сверяться с информацией на сайте ReCAAP (www.recaap.org) и других организаций, поднимать тревогу при виде любых подозрительных лодок или людей на борту. Вступать в конфронтацию с злоумышленниками ни в коем случае нельзя: так экипаж подвергнет себя лишней опасности.

Кроме рекомендаций в руководстве содержатся контакты оперативных центров Филиппин и ESSCOM, описываются меры безопасности, принятые в регионе, поведение захватчиков в ходе предыдущих нападений, приводится несколько конкретных случаев похищения экипажей в регионе. Ознакомиться с текстом руководства можно здесь.
Напомним, что всего с 2016 по 2019 год в регионе произошло по меньшей мере 29 инцидентов с похищениями экипажей, 11 из которых злоумышленникам не удалось довести до конца. В ходе 18 атак были взяты в плен 75 моряков. Десятерых из них пираты убили. К счастью, на сегодняшний момент заложников в регионе нет. Чаще всего жертвами преступников становились члены экипажей рыболовных судов и буксиров из-за их невысокой скорости и низкого надводного борта, однако пираты неоднократно предпринимали попытки нападения на более крупные суда, три из которых закончились захватом моряков с трех грузовых теплоходов.

– К сожалению, изменить маршрут и таким образом избежать опасности не всегда представляется возможным, – отмечают в Российском профессиональном союзе моряков (РПСМ). – Чтобы максимально снизить риски, морякам лучше придерживаться не только рекомендаций, данных ReCAAP, но и следовать правилам руководства «Лучшие практики по борьбе с пиратством» (BMP). Хотя число инцидентов в регионе уменьшилось, не следует считать, что безопасности теперь можно уделять меньше внимания. Любым послаблением могут воспользоваться злоумышленники, которые именно на это и рассчитывают.


sur.ru
Tags: Безопасность мореплавания, Пиратство
Subscribe

Posts from This Journal “Пиратство” Tag

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments