?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


29 июля бывший директор медиагруппы StarLightMedia Владимир Бородянский был назначен советником президента Владимира Зеленского. Фокус разбирался в особенностях и специфике работы экспертов, опыт и знания которых помогают первому лицу государства в принятии решений.Свое назначение на должность внештатного советника президента Владимир Бородянский прокомментировал на своей странице в Facebook. Из его слов следует, что он сосредоточится на вопросах гуманитарной политики. По его убеждению, в роли советника он сможет повлиять на внедрение стратегии и замыслов, которые способны в корне изменить курс развития гуманитарной сферы.

Вот как выглядит хронология назначений советников президента Зеленского на сайте президента:
● 23 июля – дипломат, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Сербии и Черногории, генеральный консул Украины в Стамбуле Руслан Демченко;

● 9 июля – футуролог, глава Singularity Kyiv Chapter, организатор GIC Ukraine 2017 Игорь Новиков;

● 5 июля – основатель и генеральный директор Discovery Drilling Equipment, глава проектного офиса реформ при Министерстве обороны Андрей Загороднюк;

● 24 июня – основатель арт-проекта Art United Us и общественной организации City-Art Гео Лерос;

● 28 мая – исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко;

● 21 мая – IT-предприниматель Михаил Федоров, правовед Руслан Стефанчук, представитель президента в парламенте.

Законные основания

Президентские советники, согласно законодательству, являются представителями патронатной службы в тех случаях, когда они назначены на штатные должности. Их трудовые права и возможности прописаны в 92 статье закона "О государственной службе". Кроме советников к патронатной службе относятся должности помощников, уполномоченных и пресс-секретарей президента, сотрудников председателя Верховной Рады, его первого заместителя и заместителя, сотрудников патронатных служб премьер-министра и других членов правительства, помощников-консультантов народных депутатов, помощников и научных консультантов судей Конституционного суда, помощников судей. Главная особенность представителей патронатной службы в том, что они пребывают на своих должностях исключительно в период полномочий управленца, который их назначал.

Советник премьер-министра Виктора Януковича, народный депутат III-VI созывов Тарас Чорновил напоминает Фокусу, что институт патронатной службы действует во многих странах мира. "Президент не может быть осведомлен во всем. У него есть аппарат, структура, подразделения. Интеллектуально хорошо, когда существует система советников, способных формировать мысли, консолидированный ум вне границ структуры госслужбы. Они могут свободно формулировать свои предложения", – объясняет Чорновил.

Страна советов

По словам Чорновила, зачисление советником в штат или назначение вне штата зависит от основного места работы. "Советник, занимающий знаковую должность, не будет с нее уходить ради того, чтобы занять штатное место сотрудника офиса президента. Иными словами, штатный советник имеет статус госслужащего, а внештатный – нет, но такие люди и без этого имеют возможности влияния. Де-факто они занимаются волонтерством, но с ними считаются больше", – рассказывает Фокусу Чорновил. В качестве примера он приводит советника президента Петра Порошенко Олега Медведева, который готовил тексты основных выступлений.

Работу советников президента можно классифицировать по двум направлениям: личные советы, консультации (неформальное сотрудничество) и подготовка документов, рекомендаций (формальная взаимосвязь). Как правило, штатные советники собираются на тематические заседания, их работу координирует определенное должностное лицо, в случае с советниками главы государства – глава офиса президента.

Иногда советниками назначаются чиновники, потерявшие должность в результате скандала – и не суть важно, обоснованы претензии к ним или нет. Например, увольнение Олега Махницкого с должности исполняющего обязанности генерального прокурора и последующее назначение советником президента Петра Порошенко в 2014 году. "Таким способом глава государства помог сохранить чиновникам высший статус госслужащих и избежать "темных пятен" в карьере. Этот шлюз помогает им уйти из должности без скандала. Но советниками они становятся, как правило, на короткий промежуток времени", – делится с Фокусомнюансами аппаратных игр Чорновил.

Советник президента Петра Порошенко, общественный деятель Юрий Бирюков был краток. Об особенностях работы вне штата он говорит Фокусу: "Есть какие-то советники в штате... Я все пять лет подчеркивал, что мои взаимоотношения в рамках советника – это наши с президентом взаимоотношения. Какие-то советы он слышал, какие-то нет. С главой администрации президента я пересекался изредка на мероприятиях…"

Не захотел раскрывать секретов в части высказывания экспертного мнения и советов, которые высказывались президенту Виктору Ющенко и его бывший советник, председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. По его словам, проблема президентов и премьер-министров Украины состоит в том, что они не находят времени на встречи со своими советниками и на ознакомление с проблемами, обозначенными советниками в письменной форме.

"В идеале президент должен быть готов регулярно, к примеру, раз в месяц, встречаться и слушать предложения своих советников. Многое зависит от подбора кандидатур, от того, насколько качественный объективный анализ той или иной ситуации, документа советник сможет представить своему шефу. К сожалению, приходилось наблюдать ситуации, когда должности советников отдавались приближенным друзьям. Никакой от этого пользы не было", – рассказывает Фокусу Колиушко.

История вопроса

Первым обзавелся советниками президент Украины Леонид Кравчук. За неполные три года пребывания на посту главы государства у него было 19 штатных советников и пять – внештатных.

Среди советников по международным вопросам (Антон Бутейко), по связям с общественными, политическими организациями и движениями (Николай Михальченко), по социально-экономическим вопросам (Валентин Симоненко), по вопросам территорий (Василий Руденко), по вопросам науки (Александр Емельянов), по политико-правовым вопросам (Александр Емец), по вопросам агропромышленного комплекса (Зиновий Ткачук), по кредитно-финансовым вопросам (Игорь Подолев), по делам ветеранов (Иван Герасимов), по вопросам рыночной экономики (Юрий Баскаков и Игорь Маркулов – в разные периоды), по внешнеэкономическим вопросам (Олег Слепичев и Валерий Кравченко – в разные периоды) были такие, сфера компетенции которых не обозначалась, но о ней можно догадываться – например, Василий Вакуленко, начальник службы безопасности Президента Украины.

Если Леонид Кравчук стоял во главе украинского государства два с половиной года, то его конкурент на выборах 1994 года – Леонид Кучма – остается единственным, кто провел в президентском кресле два полноценных срока. С 19 июля 1994-го по 23 января 2005 года он прислушивался к совету 42 человек, зачисленных в штат, и 49 внештатных советников.

Именно благодаря Кучме стало правилом для украинских президентов назначать себе советниками высокопоставленных чиновников, которые потеряли свои должности. Среди советников второго президента – бывшие премьер-министры Виталий Масол и Валерий Пустовойтенко, бывший министр внешних экономических связей и торговли и вице-премьер по вопросам внешнеэкономической деятельности Сергей Осыка, бывший министр иностранных дел Анатолий Зленко, бывшие главы администрации президента Дмитрий Табачник и Евгений Кушнарев. По списку советников Кучмы можно восстановить круг деловых интересов его зятя, бизнесмена Виктора Пинчука (одного из внештатных советников президента): Игорь Шаров и Игорь Юшко также делились с Кучмой своими советами.

По именам советников Кучмы нельзя сказать, что он, а вместе с ним и украинское государство испытывают кадровый голод. Анатолий Гальчинский и Владимир Горбулин, Олег Дубина и Владимир Лановой, Анатолий Кинах и Леонид Черновецкий, Анатолий Балюк и Владимир Семиноженко, Виктор Пинзенык и Татьяна Корнякова, Владимир Геец и Александр Пасхавер, Олдег Литвак и Сергей Куницын, Евгений Червоненко и Леонид Каденюк, Александр Кузьмук и Иван Курас, и, конечно же, Александр Волков и Виктор Медведчук – вот далеко не полный перечень штатных и внештатных советников президента Кучмы.

Виктор Ющенко за годы правления прибегал к услугам 80 советников, и стал первым президентом Украины, который назначил советником иностранного гражданина – им стал российский оппозиционный политик Борис Немцов. Ющенко был также первым в том, что брал себе в советники спортсменов мирового класса – это боксер Виталий Кличко и футболист Андрей Шевченко. Во многом Ющенко повторял Кучму, назначая советниками отставных политиков и чиновников – например, после отставки Юрия Луценко с поста министра внутренних дел президент подписал указ о назначении его своим советником. Одни и те же люди, дававшие советы Кучме, высказывали свое авторитетное мнение Ющенко: Горбулин, Черновецкий, Куницын, Лановой, Литвак. Евгений Марчук, занимавший при Кучме самые высокие посты – от премьер-министра до секретаря СНБО, включая министра обороны, был советником Ющенко. Целый ряд политиков перекочевали из условного лагеря Майдана к его заядлому оппоненту – бывшие советники Виктора Ющенко нашли себе место в окружении четвертого президента – Виктора Януковича. Это Юрий Бойко и Юрий Павленко, Владислав Каськив и Степан Гавриш.

Виктор Янукович, назначая себе советников, мало чем отличался от Кучмы и Ющенко, собирая вокруг себя проверенных временем экспертов. Но он стал первым президентом, который решился прислушиваться к советам эстрадной певицы – звать ее Таисия Повалий. А так Янукович так же, как и его предшественники, пользовался советами бывших политиков и чиновников высшего ранга: бывший министр культуры Юрий Богуцкий, бывшие министры обороны Александр Кузьмук и Дмитрий Саламатин, бывший председатель Верховной Рады Иван Плющ, бывшие премьер-министры Валерий Пустовойтенко и Анатолий Кинах, бывший министр финансов Игорь Митюков. Всего 18 штатных советников и 26 внештатных.

Самую большую сдержанность при назначении советников проявил пятый президент Украины Петр Порошенко. Штатные советники главы государства: Юрий Бирюков, Юрий Богуцкий, Владимир Горбулин, Олег Махницкий, Игорь Смешко, Марина Ставнийчук. Внештатные: Ольга Богомолец, Игорь Грынив, Юрий Косюк, Юрий Луценко, Олег Медведев, Александр Пасхавер, Михаил Саакашвили, Николай Томенко. Примечательно, что впоследствии Томенко и Саакашвили стали ярыми противниками Порошенко, а Смешко – одним из его конкурентов на выборах президента.

https://focus.ua

Posts from This Journal by “ОПУ” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek