?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Глубоководные станции типа АС-31 долгое время комплектовались серебряно-цинковыми аккумуляторами, которые производились в Украине.  На российском глубоководном аппарате АС-31 (известен среди моряков как «Лошарик»), где в результате пожара погибли 14 подводников, взорвалась аккумуляторная батарея, которую установили вместо украинского аккумулятора. Отмечается, что эксперты установили факт взрыва уже в доке, после инцидента.

Допускается, что взрыв произошел в момент подготовки экипажа к эвакуации. Аккумулятор, очевидно, стал и источником нарастающего объемного горения. Как поясняют специалисты, соответствующей комиссией рассматриваются три традиционные в расследовании любой техногенной катастрофы версии — отказ техники, ошибка экипажа и злонамеренное воздействие.

В ходе расследования инцидента установлено, что глубоководные станции типа АС-31 долгое время комплектовались серебряно-цинковыми аккумуляторами, которые производились в Украине.

После осложнения отношений между Киевом и Москвой аккумуляторы АС-31, находящейся на гарантийном обслуживании завода-производителя, заменили на российские литий-ионные батареи. В качестве производителя и поставщика аккумуляторов для аппаратов было выбран санкт-петербургский завод ОАО «Аккумуляторная компания "Ригель".

По данным источников, изучая сопроводительную документацию к продукции «Ригеля», эксперты обнаружили сертификаты, свидетельствующие о том, что переданные флоту батареи прошли испытания на взрывобезопасность. Сейчас выясняется, кто и каким образом испытывал изделия, а также почему при этом не присутствовали представители заказчика — Минобороны.

Представители завода, к которым журналисты обратились за разъяснениями, от комментариев воздержались. Отмечается, что весь экипаж АС-31 после возгорания на борту еще мог эвакуироваться на лодку-носитель, однако предпочел действовать в четком соответствии с «Руководством по борьбе за живучесть».

Как сообщал УНИАН, секретное подразделение, четырнадцать моряков которого погибли во время ЧП на российском подводном аппарате, базируется в Санкт-Петербурге.

Известно, что экипаж боролся с пожаром, который возник во время боевого похода и сумел привести исследовательскую подлодку на военно-морскую базу в Североморск.

 УНИАН: https://www.unian.net

Posts from This Journal by “Лошарик и мини лодки” Tag

  • Названа возможная причина пожара на российской подлодке

    Причиной пожара на секретном глубоководном аппарате Минобороны РФ в Баренцевом море, в результате которого погибли 14 человек, стали проблемы с…

  • "Лошарик"

    Проще изобрести велосипед, чем новую подводную лодку. Как ни крути, все равно получится длиннющая цистерна, поделенная на отсеки. Но ведь изобрели!…

promo specnazspn август 17, 08:06 Leave a comment
Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek