specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Category:

На Кубе восстанавливают должность премьера, отмененную в 1976 году

Национальная ассамблея народной власти (парламент) Кубы на заседании в субботу, 13 июля, единогласно поддержала изменения в избирательное законодательство страны, сообщает AFP.
Изменения, в частности, предусматривают сокращение количества парламентариев с 605 до 474 человек и возможность пребывания на должности не дольше двух сроков продолжительностью пять лет каждый.

Кроме того, количество членов кубинского правительства – Государственного совета Кубы – сокращено с 31 до 21 человека. Вместе с тем в стране восстанавливается должность премьер-министра, отмененная в 1976 году.

Согласно новому избирательному законодательству, остаются однопартийная система, а также право парламента избирать президента и вице-президента.

Сейчас формальным главой Кубы является глава Государственного совета Мигель Диас-Канель. По словам спикера Национальной ассамблеи, президента изберут в октябре этого года, а премьера назначат в декабре.

Изменения в избирательный кодекс вступят в силу только в 2024 году, после окончания срока полномочий нынешних членов парламента, пишет DW.

Читайте также: Трамп пригрозил Кубе санкциями и эмбарго за военную поддержку Мадуро
Напомним, лидер кубинской революции Фидель Кастро умер 25 ноября 2016 года в возрасте 90 лет. За десять лет до смерти он отошел от политики и отказался от государственных и партийных должностей по состоянию здоровья.

В апреле 2018 года Государственный совет Кубы и страну возглавил Мигель Диас-Канель, он стал первым руководителем страны не из семьи Кастро. Однако брат Фиделя Кастро Рауль только формально передал должность своему ставленнику, а сам пролонгировал свою власть минимум до 2021 года.
Tags: Куба
Subscribe

Posts from This Journal “Куба” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments