specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Раскрыта загадка самого большого вулкана на Земле


Ученые Хьюстонского университета раскрыли происхождение массива Таму — гигантского вулкана, который располагается в Тихом океане, в 1600 километрах от Японии.  Оказалось, что он не является щитовым вулканом, как считалось ранее, а возник в результате спрединга — раздвигания литосферных плит в результате нагнетания магмы. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на  Phys.org. Исследователи проанализировали карту геомагнитного поля над массивом и обнаружили, что наблюдаемые магнитные аномалии соответствует тем, что находятся у границ плит вдоль срединно-океанических хребтов.


Таким образом, вулкан образован в месте формирования новой океанической коры. Щитовые вулканы же образуются при постоянных излияниях жидкой магмы из вершины и являются одним из наиболее распространенных типов вулканов.

Открытие изменяет представление, как образуются океанические плато и структуры, подобные массиву Таму. Согласно общепринятой модели, мантийные плюмы поднимаются к земной коре и образуют крупный вулкан, который извергает огромное количество базальта. Для таких процессов характерно образование горизонтальных слоев вулканической породы (молодые слои наверху, древние внизу). Подобное происходит и на континентах и известно как трапповый магматизм.

Однако в срединно-океанических хребтах молодые породы образуются в районе спрединга, а старые отодвигаются в стороны. Поэтому склоны массива Таму сформированы не растекающимся потоком магмы, а утолщением и утончением хребта. Таким образом, сходство между такими структурами, как траппы и океанические плато, теперь находится под вопросом.

Ученые подчеркивают, что массив Таму больше не может считаться самым крупным щитовым вулканом на Земле (это звание возвращается к Мауна-Лоа на Гавайях), поскольку он является вулканической системой. Но она также очень огромна, занимая площадь 450 на 650 километров, а в высоту достигая 4,5 километра.

Источник

Tags: Вулканы, Мы и мир, Стихия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment