specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Ученые раскрыли убийство 33 000-летней давности


Международная команда ученых установила обстоятельства убийства, произошедшего 33 000 лет назад, в эпоху верхнего палеолита.
Все, что осталось от жертвы  — это череп с несколькими трещинами. В 1941 году шахтеры, добывающие фосфаты, нашли его в пещере Чокловина Южной Трансильвании (Румыния) вместе с каменными орудиями ауриньякской культуры и несколькими окаменелостями пещерного медведя.

Тем не менее, исследователи долго спорили о природе повреждений черепа, в том числе, о том, могли ли они быть получены после смерти. Теперь команда исследователей из Греции, Румынии и Германии еще раз проанализировала образец.

Ученые сделали компьютерную томографию черепа, чтобы детально рассмотреть трещины. Затем они взяли 12 искусственных моделей черепов и попытались воспроизвести повреждения. Модели избивали битами и камнями, а также сбрасывали с высоты.

“Наши результаты ясно показали, что переломы такого рода не могли быть получены после смерти или в результате случайного падения. Больше всего они похожи на результаты ударов по голове тяжелым тупым предметом вроде дубины”, — говорит глава исследования Катерина Харвати, профессор палеоантропологии в Тюбингенском университете в Германии.

Расположение повреждений также рассказало кое-что об обстоятельствах убийства и том, кто его совершил. Вероятно, убийца наносил удары, находясь с жертвой лицом к лицу. Возможно, он был левшой, так как повреждения остались на правой стороне черепа.

Этот череп — не только свидетельство одного из древних убийств, но и один из самых ранних и полных образцов черепа современного человека эпохи начала верхнего палеолита, когда произошло расселение людей по Европе.

https://vokrugsveta.ua

Tags: Археология, Криминалистика, Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Археология” Tag

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments