?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


1 июля, в доме приемов Одесской областной администрации состоялась официальная церемония открытия военно-морских учений формата Украина - НАТО "Си-Бриз-2019". Хотя, помимо Украины, свои боевые корабли в Одессу прислали уже четыре страны, как выяснилось, это еще не все. Ожидаются еще несколько мощных боевых единиц - ракетный эсминец Королевского флота (Великобритания) D37 "Dunkan", флот Канады представит фрегат F333 "Toronto", а Турция выставит фрегат F241 CG "Turgutreis" - все эти корабли в разное время посещали Одессу, и причем совсем недавно.

В 2019 году в учениях "Си Бриз" участвуют 19 стран: Украина, США, Великобритания, Грузия, Греция, Дания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Молдова, Норвегия, Польша, Румыния, Турция, Швеция, Франция, Эстония, всего около трех тысяч военнослужащих, из которых 900 - представляют иностранные державы. В наземной фазе будут участвовать 900 военных, в том числе 220 представителей морской пехоты США, 50 - Молдовы, 27 - Грузии, остальные от Украины.

Морскую фазу представят 30 боевых кораблей - 2 от США, (ракетный эсминец и десантный катамаран), 2 от Румынии (корветы), по одному - от Великобритании (ракетный эсминец), Канады (фрегат), Турции (фрегат), Болгарии (корвет), Грузии (патрульный катер), 21 единица - из состава ВМС Украины и Морской охраны ГПС Украины. Будут участвовать 27 самолетов и вертолетов (почти все - украинские, а также палубные вертолеты с американских кораблей). Наземная техника будет представлена 20 единицами украинской бронетехники, 40 украинскими военными автомобилями, а также десятком американских машин "Хамви".

Открытие учений собрало множество официальных лиц. В частности, на церемонии выступали командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко, руководитель учений от США - командир оперативного соединения 65 кэптен Мэтью Леман, руководитель с украинской стороны — заместитель командующего ВМСУ по боевой подготовке контр-адмирал Алексей Неижпапа, и.о. губернатора Светлана Шаталова, мэр Одессы Геннадий Труханов и первый заместитель председателя областного совета Олег Радковский.

Как отметил кэптен Мэтью Леман, накануне учений Россия объявила о закрытии некоторых районов Черного моря в его северо-западной части для судоходства, мотивировав это проведением собственных военных учений. Командование "Си-Бриза" не увидело в этом никаких проблем, не поддалось на провокации и просто перенесло некоторые элементы морской фазы в другие заранее запланированные квадраты. "В этом году впервые в истории "Си-Бриз" в операции будет принимать участие американский катамаран. Это демонстрирует нашу поддержку Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины и готовность к взаимодействию. "Си Бриз-2019" позволит достичь нового уровня взаимодействия с учетом новых вызовов" - заявил он.

В свою очередь, мэр Одессы Геннадий Труханов акцентировал внимание на то, что Одесса остро нуждается в возобновлении привычного ранее мирного режима и возрождению прежних масштабов туристического круизного судоходства. "Сегодня вопросы безопасности стоят на первом месте для всех стран мира. Мы хотим, чтобы наши дети не знали войны, а наши страны процветали. Для Одессы как туристического города особенно важна стабильность в Черноморском регионе" - подчеркнул он и пожелал военным морякам успехов в отработке слаженности действий по противодействию угрозам в Черном море.

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко остановился на двух моментах - международной поддержке Украины против внешней агрессии и судьбе украинских моряков, захваченных Россией в Керченском проливе. "Сегодня мы приступаем к активной фазе учений, которые заключаются в отработке навыков взаимодействия на море, на суше и в воздухе. Это наш совместный ответ угрозам терроризма, вмешательству во внутренние дела и угрозам территориальной целостности стран Черноморского региона" - заявил Воронченко с акцентом на то, что международное сотрудничество и объединение усилий является очередным шагом в обеспечении безопасности в Черном море. "Всем известно, что 24 наших моряка находятся в пасти у зверя. Два дня назад президент Украины обратился к руководителю РФ с предложением "вернуть детей родителям". Я хочу добавить, что Россия обязана выполнить решение Морского трибунала ООН. Прошла уже неделя, как вышли все сроки, но Кремль ничего не делает" - так Воронченко обратил внимание на плененных в России украинских военных моряков.

Согласно легенде учений, враждебные элементы будут пытаться заблокировать выход к морю из реки Дунай. Корабельно-катерный состав украинской Морской охраны получит задание обеспечить сопровождение транспортных гражданских судов через устье Дуная к Черному морю. В морском компоненте в ходе учений запланированы артиллерийские стрельбы, высадки досмотровых групп, а также совершенствование взаимодействия специальных подразделений. В специализированных водолазных тренингах впервые примут участие представители пограничного подразделения "Дозор".

Маневры будут проходить в Одесской, Николаевской и Херсонской областях и в северо-западной части Черного моря. Также будут проведены штурмовые тренинги бойцов отделов специальных действий на воде. Они будут включать в себя десантирование с вертолета в воду без парашюта, высадку с вертолета на судно и остров с помощью специального спускового оборудования. Такие упражнения уже отрабатывались в прошлые годы, но теперь это будет не просто высадка, но и дальнейшее проведение штурмовой операции.

https://uc.od.ua

Posts from This Journal by “Си Бриз” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek