?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


25 июня в украинской дельте Дуная поселились новые жители: на остров Ермаков выпустили диких лошадей породы Коник. Животные из Латвии привезла природоохранная организации «Rewilding Украина» в рамках проекта «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная».

Коникам отводят  важную роль в экосистеме острова. Дикие лошади будут регулировать растительность и поддерживать разнообразие ландшафта.

Олег Дьяков, специалист по восстановлению экосистем проекта восстановления водноболотных угодий и степей в регионе дельты Дуная:

Сегодня Вы присутствовали на очень интересном и знаменательном событии. Мы сегодня наконец-то после очень длительной работы, т.е. более 1,5 лет шла работа по завозу очень интересного животного, это польский Коник. Это порода лошадей очень близкая к той дикой лошади, к тарпану, который некогда, вообщем относительно недавно ещё в конце 19-го века обитал в регионе.

Чтобы попасть в Украину – Коники проделали долгий путь. Переезд они перенесли хорошо.

Михаил Нестеренко, исполнительный директор общественной организации «Rewilding Украина»:

К счастью, всё вроде бы прошло неплохо, конечно любой транспорт подобный для животных это стресс. Фактически мы видели окончание операции которая длились наверное 1,5 года начиная от идеи, прохождения всех процедур, согласования, анализов, карантина в двух странах. Лошади прибыли с Латвии, преодолев территорию Литвы, Беларуси, приехали в Украину, больше месяца находились на карантине. Сегодня, наконец, мы их смогли выпустить на прекрасный остров украинской дельты Дуная. 

Лошади породы Коник смогут хорошо приспособиться к новым условиям жизни.

Михаил Нестеренко, исполнительный директор общественной организации «Rewilding Украина»:

Почему эти лошади, почему мы их привезли, потому что эти лошади это дикие лошади, они всю жизнь, уже много поколений живут на диких территориях… на многих территориях в Европе, включая Латвию. Они выживают без человека, они способны выжить зимой, они способны обороняться от хищников, даже волка, они живут там, где есть волки, они устойчивы к болезням и мы надеемся, что здесь они хорошо приживутся.

Порода лошадей  Коник похожа на вымерших несколько веков назад тарпанов. Ожидается, что крупные травоядные животные будут привлекать внимание туристов к этой живописной местности.

Михаил Нестеренко, исполнительный директор общественной организации «Rewilding Украина»:

Лошади, как любые травоядные это очень важная часть природы экосистемы, мы часто говорим, что у нас красивая природа, но в ней нет актёров, это как театр без актёров. Когда-то европейские леса, острова населяли большое количество крупных животных, когда-то были крупные лошади они исчезли т.е. в природе их не осталось - они вымерли. Но вот эти породы они как раз очень близкие к исчезнувшей европейской дикой лошади Тарпану и они здесь будут играть ту экологическую функцию, которую бы играл Тарпан если бы он дожил до наших дней.

У коников на острове будет интересное соседство. Несколько недель назад  сюда заселили буйволов. Которые вместе с  дикими лошадьми будут регулировать растительность и поддерживать разнообразие ландшафтов и жизни на острове

Олег Дьяков, специалист по восстановлению экосистем проекта восстановления водноболотных угодий и степей в регионе дельты Дуная:

Несколько недель тому назад на этом же острове мы выпускали Карпатский тип водяного буйвола. В настоящий момент остров представляет очень интересный пример того как разные типы травоядных, которые сейчас есть на острове они в целом могут позитивно влиять, в комплексе влиять на состояние экосистемы этого острова.

До конца года планируется завести вторую партию лошадей на остров. В скором времени  остров Ермаков  станет одной из самых богатых территорий Дунайского биосферного заповедника с точки зрения биоразнообразия, что сделает его привлекательным для экотуристов.

https://grad.ua

Блог Владимира Волосюка про жизнь







Posts from This Journal by “Лошади” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek