?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТАРИФЫ НЕЗАКОННЫ?

Конституционный суд Украины признал неконституционными ряд положений закона «О Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг». Дело рассматривается с 2017 года, и только сейчас Конституционный суд Украины (КСУ) принял решение. Напомним, что НКРЭКУ была создана указом президента Порошенко № 694 от 27 августа 2014 года. Спустя месяц Верховная Рада приняла Закон «О Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг», которым определила: НКРЭКУ является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, членов которого назначает и увольняет президент.

Конституционный суд постановил, что, создав НКРЭКУ, Порошенко вышел за пределы своих конституционных полномочий, поскольку Конституция не предусматривает права главы государства образовывать такие органы. Кроме того, Конституция не наделяет президента правом назначать и увольнять членов НКРЭКУ. Наконец, определенный законом статус комиссии не соответствует Конституции.

Деятельность НКРЭКУ в последние годы была связана со многими скандалами. Комиссию обвиняли в принятии решений в интересах тогдашнего президента, его окружения и определенных олигархических групп, в частности, при введении в марте 2016 г. формулы «Роттердам+», которая привела к введению высоких тарифов для населения и промышленности.

Примечательно, что, по мнению ряда судей Конституционного суда, председатель КСУ Станислав Шевчук намеренно, в интересах Порошенко, блокировал рассмотрение дела. 14 мая 2019 года Шевчук был уволен за грубые и систематические нарушения Конституции и законов, что не совместимо со статусом судьи КСУ.

В парламенте среди претензий к пятому президенту Украины Петру Порошенко прозвучали требования расследовать прозрачность схемы по закупке угля по формуле «Роттердам+».

Итак, создание Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг признано неконституционным. И что дальше? Теперь свое слово должны сказать Верховная Рада и Кабинет Министров.

https://zaodessu.com.ua/

21.06.2019

Posts from This Journal by “Тарифы и цены” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek