specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Category:

Зе в Европе. Встречи с политиками, сидящими на чемоданах...


"... все европейские чиновники сидели на чемоданах. Большинство из них после выборов в Европарламент потеряют свои кресла. И, конечно, договариваться с ними о чем-то стратегическом и глубоком тяжело и бессмысленно. В целом же это было ознакомительный визит. Зеленский возил в Европу - в ЕС и НАТО - свою команду, знакомил с ней европейскую бюрократию. Априори эта поездка ничего не могла принести Зеленскому. С одной стороны, Запад ожидает формирования правительства, с которым уже можно будет сесть за стол переговоров, с другой стороны в ЕС только прошли выборы, которые серьезным образом переформируют европейские балансы и представителей ЕС"
******************************************************************************************************************

Владимир Зеленский совершил свой первый зарубежный визит в качестве президента. Он посетил Брюссель, где встретился с руководством Евросоюза и НАТО, расставив своими заявлениями геополитические приоритеты, которые в общем и целом совпадают с курсом Петра Порошенко.

Сопроводил свою поездку Зеленский Facebook-выпадом в адрес России. Видимо, чтобы уже обозначенный евроатлантический вектор еще раз подчеркнуть.

Интересно, что завтра с этой самой Россией (точнее, с подконтрольными ей так называемыми "республиками") едет договариваться в Минск Леонид Кучма - представитель Украины в Трехсторонней контактной группе. С этой точки зрения заявления Зе в Брюсселе можно воспринимать как попытку поиграть в многовекторность - сначала говорим о курсе в НАТО (чтоб удовлетворить Запад и ориентированного на него часть избирателей), а потом - о мире с Россией (что, по задумке президентской команды, вероятно, должно понравится Москве и юго-востоку). Однако эта игра имеет все шансы оказаться провальной из-за слишком уж противоречащих друг другу тезисов.

Какие месседжи раздавал Зеленский в Европе и как это скажется на завтрашнем рестарте Минска - разбиралась "Страна".

С чего началась поездка

Вояж в Брюссель начался с пространной и немного странной записи украинского президента в Facebook.

Он заявил, что из головы не выходит смерть 5-летнего Кирилла Тлявова, убитого пьяными полицейскими недалеко от Киева. Но внезапно свел к тому, что Украина, ЕС и НАТО должны остановить Путина, который убивает наших детей.

"Прилетел в Брюссель. Впереди - ряд встреч на высшем уровне. Но из головы не выходит 5-летний Кирилл [Тлявов]. И еще сотни детей, погибших от пуль взрослых на востоке Украины. По данным мониторинговой миссии ООН, на 1 июня этого года на Донбассе потеряли жизнь 147 маленьких украинцев. 98 мальчиков. 49 девочек. Ранены 363 ребенка", - написал Владимир Зеленский.

Президент отметил, что около 200 000 детей стали внутренне перемещенными лицами. Статус жертв войны получили почти 23 000 детей. Для десятков тысяч эта война обернулась насилием - "психологическим, сексуальным, физическим".

"Сегодня, в Международный день невинных детей, я пользуюсь случаем, чтобы еще раз напомнить нашим европейским друзьям эти ужасные цифры и призвать Россию прекратить войну. Ради того, чтобы сохранить жизнь, в том числе детей. Конечно, призывов мало. Поэтому мои разговоры с лидерами Европы начнутся сегодня по вопросу - как мы вместе будем давить на агрессора? Как мы будем принуждать его к миру? Верю, что вместе мы найдем решение. Пусть не сегодня, но обязательно найдем. Обязаны найти - ради детей", - написал Зеленский.

Пост вызвал недоумение в соцсетях: уж слишком сомнительной оказалась попытка связать гибель ребенка в результате действий украинских полицейских с жертвами войны на Донбассе.

А вот что до месседжа Зеленского, то здесь в целом все понятно: новый президент поехал за границу с теми же тезисами, что старый. Как бы расписываясь перед Западом в том, что при нем, Зеленском, антироссийская политика в принципе не поменяется.

Украина идет в НАТО

Украинский президент встретился с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером (кстати, вскоре он покинет свой пост) и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. И некоторыми другми еврочиновниками.

С Юнкером вышла забавная история: он по сути назвал Зеленского "новым Порошенко".

Дело было так. Украинскую делегацию на входе встретил сам Юнкер и, приобняв одной рукой Зеленского за плечи, повел его к месту фотографирования. Юнкера спросили, не скучает ли он за своим другом Порошенко.

На это Юнкер сказал: "А у меня есть новый".

"Новый" действительно во многом повторял риторику "старого". Одно из главных заявлений Зеленского в Брюсселе - Украина однозначно пойдет в НАТО.

"Стратегический курс Украины – на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТО. Это закреплено в Конституции Украины и остается нашим неизменным внешнеполитическим приоритетом", – сказал Зеленский, который раньше критиковал стремление в Альянс прошлой власти и говорил, что нам там никто не ждет.

"Очень хочу придать новый импульс нашим отношениям с Альянсом. Вооруженная агрессия России остается основным вызовом для евроатлантической безопасности. Среди общих задач – стабильность и безопасность в Черном море, что требует дополнительных усилий Альянса", – сказал украинский президент на встрече с генсеком Альянса Йенсом Столтенбергом.

В общем, геополитические приоритеты те же, что и прежде.

При этом, что характерно, в Брюсселе он ни слова не сказал о референдуме по вступлению в НАТО, который не так давно сам же и предлагал провести. То есть по всей вероятности его уже не будет (по крайней мере, при правлении Зеленского).

И это снова похоже на политику Порошенко, который одно время выступал с идеей такого референдума, а потом, видимо понимая, что результат будет не слишком убедительным, отказался от его проведения.

Второй и более важный аспект "натовских" заявлений президента - это по сути крест на любых вариантах компромисса с Россией, которая готова договариваться с нейтральной Украиной. А вот в качестве члена Альянса Украина - однозначный оппонент, угрожающий РФ прямо на ее западных границах.

А это значит, что уже самой России не будет никакого резона способствовать реинтеграции Донбасса, если даже Киев проявит желание идти в этом вопросе на компромисс. Ведь окончание войны и реинтеграция приблизят Украину к вступлению в НАТО (устав запрещает принимать страны, имеющие территориальный конфликт).

Понятное дело, что заявления Зеленского пока что приближают Украину к НАТО не сильнее, чем закрепленные недавно в Конституции статьи. Но дают понять Кремлю, что договариваться с тем, кто стремится во враждебный Москве альянс, в общем-то непонятно уже и о чем.

Открестился от Коломойского

Еще один важный пакет заявлений касался отношений Зеленского с олигархом Игорем Коломойским, с которым молва (а также многие СМИ и эксперты) тесно связывают. И эта связт Западу очень не нравится.

В Брюсселе Зе попытался убедить европейских партнеров, что Коломойский ему не указ.

Так, президент открестился от идеи дефолта, который недавно предложил объявить Игорь Коломойский.

"Что касается дефолта - это слухи. Это продуманные акции, которые не имеют ничего общего с моей официальной позицией ", - сказал Зеленский на встрече с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом.

Второе важное заявление на тему Коломойского касалось "Приватбанка". Президент Украины заявио, что не намерен помогать олигарху вернуть национализированный банк в свою собственность.

"Что касается "Приватбанка", я буду защищать только государство, только граждан. Меня эти игры бывших владельцев в судах не интересуют. Я не собираюсь быть на их стороне", - заявил Зеленский.

Естественно, пока непонятно насколько искренни эти заявления. В конце концов это можно будет определить эмпирическим путем - исходя из конкретных действий (или бездействия) Зеленского в ситуации вокруг банка. А также по тому, сколько людей Коломойского окажется на государственных постах и в списке кандидатов на выборы в Раду от "Слуги народа".

О чем завтра пойдет речь в Минске

После встречи с главой НАТО, Владимир Зеленский дал короткий брифинг. Самое интересное там прозвучало насчет урегулирования на Донбассе.

"Завтра в Минске обсудим, во-первых, прекращение огня, обмен пленными", - сказал президент.

Он добавил, что 5 июня к Трехсторонней контактной группе присоединится новый начальник Генштаба Руслан Хомчак. И напомнил, что возглавит делегацию второй президент Украины Леонид Кучма.

"Там (на встрече в Минске - Прим.Ред.) будут определенные предложения по возвращению к Минску. Прекращение огня – мы хотим все закончить", - сказал Владимир Зеленский.

Президент добавил, что уже договорился с вновь назначенным представителем Украины в ТКГ Леонидом Кучмой об активной работе гуманитарном направлении. Например, речь идет о строительстве моста в Станице Луганской. Зеленский отметил, что есть и "предложения экономического плана".

А получится ли?

Отметим, что колесики по Минску завертелись после визита в Киев министров иностранных дел Германии и Франции. Однако эксперты, опрошенные "Страной", не видят, что может сейчас сделать Украина с Минском, кроме как начать выполнять политическую часть Минских соглашений. А такой ход событий отметал сам Зеленский, не согласный на особый статус Донбасса и амнистию, которые лежат в основе политической части. И уж точно, как писалось выше, реинтеграция Донбасса несовместима с курсом в НАТО, которому присягнул Зеленский.

Впрочем, новый президент уже не раз кардинально менял точку зрения.

Поэтому многие расценивают его антироссийские выпады в Брюсселе как попытку не нарваться на акции националистов в условиях неподконтрольной Верховной Рады и силовиков. И эта ситуация, как надеются некоторые наблюдатели, может измениться после выборов, когда коалиция во главе со "Слугой народа" сформирует правительство.

Однако пока это звучит как предвыборная отговорка. Да и минские телодвижения Зеленского имеют на данный момент совершенно прикладную цель - продемонстрировать хоть какие-то действия на донбасском направлении до парламентских выборов. Чтоб хоть что-то показать избирателю в русле "мы идем к миру".

Поэтому Леонид Кучма, по задумке Банковой, может прямо сейчас решить задачи попроще, чем выполнение Минских соглашений: например, обменять пленных. Из чего можно будет сделать неплохое шоу накануне выборов, где "Слуге народа" важно не растерять избирателей, выступающих за мир с Россией. Однако, кажется, сам Владимир Зеленский делает все, чтобы Москва на его инициативы не обратила внимание.  Это признают даже записные порохоботы.

"Понимает ли Владимир Зеленский, что заявлениями о "принуждении России к миру" он фактически уничтожает даже теоретические возможности для диалога с Владимиром Путиным. Даже диалога через посредников", - удивляется в Facebook журналист Виталий Портников, аплодирующий тому, что Зе продолжает политику ПАПа на международной арене.

В Кремле тоже понимают, что обмен пленными или другие хорошие, но мало что меняющие по сути подвижки по Донбассу, дают очки в карму Зеленского и работают на рейтинг его партии. И если в РФ сочтут, что после выборов Зеленский пойдет по стопам Порошенко и начнет саботировать Минск, то и помогать ему побеждать на этих выборах не станут.

И Владимир Зеленский пока, как видим, активно работает на то, чтоб у Москвы именно такое понимание и возникло.

В целом, программа, с которой Зеленский отправился в Брюссель во-многом удивительна.

Ведь в последние месяцы Порошенко было сразу несколько пунктов, вызвавших недовольство Евросоюза. И все они, так или иначе, касались проблем в борьбе с коррупцией

И в принципе было бы логично (и приемлемо для всех избирателей Зе), если бы новый президент решил бы сосредоточится на этих моментах.

Однако Зеленский сообщил, что его беседы с лидерами ЕС начнутся с вопроса "Как мы будем вместе давить на агрессора".

То есть спустя всего день после возвращения Кучмы на переговорную площадку в Минске украинский президент уже не собирается договариваться с Россией – он хочет на нее давить.

Но это явно не то, чего ждут многие избиратели Зеленского. Больше того, это даже не то, чего от него ждут в Брюсселе, где ключевым является вопрос о том, когда начнут выполняться Минские соглашения. Причем европейцы, в отличие от американца Волкера, отнюдь не убеждены в том, что Украина свою (политическую) часть соглашений выполнила и дело только за Россией.

И можно только удивляться тому, почему из всех вариантов публичных заявлений во время первого визита выбран самый, мягко говоря, странный. Который, к тому же, может серьезно затруднить диалог по миру на Донбассе.

Шансов на "казус Макрона" у Зе все меньше

В экспертной среде делают два вывода из визита Зе в столицу ЕС. Во-первых, он все больше выглядит как "молодая копия Порошенко", в то время как многие голосовали за Зе как за альтернативу его предшественнику.

Второй вывод - договоры с нынешними европейскими чиновниками - пустые, ведь уже осенью их сменят новые люди, которых назначат после майских выборов в Европарламент. А это может быть уже совсем иной формат отношений с Украиной, поскольку расклад сил поменялся.

"Визит Зеленского в Брюссель даст Украине одну-единственную позитивную вещь: граждане, голосовавшие за Зеленского, наконец поймут, что во внешней политике президент Зеленский - прямой продолжатель дела Петра Порошенко.
Никакого потепления отношений с Россией, никакого решения проблемы Донбасса в ближайшее время не предвидится. Зеленский зарекомендовал себя сторонником евроатлантического вектора. Его риторика практически не отличалась от риторики Порошенко.

Чем скорее избиратели Зеленского осознают это, тем больше шансов на то, что на предстоящих выборах не сработает "казус Макрона" и в будущем парламенте не будет создана единоличная коалиция, а рейтинги партии "Слуга народа" перестанут быть аномальными во всех смыслах", - сказала "Стране" политолог Константин Бондаренко.

Эксперт Руслан Бортник говорит добавляет, что Зеленский первый зарубежный визит Зеленского в Брюссель, в офис ЕС и НАТО, был символическим: подтвердил незыблемость евроинтеграционного курса Украины.

"Особенно эта ситуация подчеркивается тем, что все европейские чиновники сидели на чемоданах. Большинство из них после выборов в Европарламент потеряют свои кресла. И, конечно, договариваться с ними о чем-то стратегическом и глубоком тяжело и бессмысленно. В целом же это было ознакомительный визит. Зеленский возил в Европу - в ЕС и НАТО - свою команду, знакомил с ней европейскую бюрократию. Априори эта поездка ничего не могла принести Зеленскому. С одной стороны, Запад ожидает формирования правительства, с которым уже можно будет сесть за стол переговоров, с другой стороны в ЕС только прошли выборы, которые серьезным образом переформируют европейские балансы и представителей ЕС", - говорит "Стране" Бортник.

"По следам Порошенко. О чем говорит визит Зеленского в Брюссель для Украины, России и Коломойского"

Источник здесь

Tags: Внеочередные выборы, Внешняя политика, Европа, Зеленский Владимир, Политтехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “Зеленский Владимир” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments