?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Произошедшее в одесской колонии №51 еще раз напомнило, что пенитенциарная система нуждается в реформировании ничуть не меньше, чем правоохранительные и судебные органы. 
Напомним,  27 мая, в исправительной колонии №51 на Люстдорфской дороге произошел бунт, в здании начался пожар — заключенные взбунтовались из-за плохих условий содержания и подожгли служебную машину. По их словам, бунт был также из-за плохой еды и вымогательства со стороны руководства колонии за «передачки» и свидания с родственниками.

Об этом идет речь в видеоматериале известного блогера Анатолия Шария. После ЧП колонию проинспектировали депутаты Одесского горсовета Александр Шеремет и Владимир Варещенко и вот, что они там увидели и услышали.




В результате бунта пострадало 13 сотрудников колонии, которые сейчас госпитализированы в ГКБ №11 с различными травмами средней степени тяжести, однако о пострадавших заключенных официальной информации нет.

До сих пор нет единой версии о том, что же послужило катализатором конфликта между администрацией колонии и заключенными: нечеловеческие условия содержания или коррупционные схемы.

ГБР начало уголовное производство по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса (служебная халатность).

«По нашей информации, причиной бунта стали ненадлежащие условия содержания осужденных и низкое качество продуктов питания, – пояснила и.о. директора Территориального управления ГБР, которое находится в Николаеве, Виктория Басалаева. – Об этом неоднократно сообщалось администрации колонии, однако никакой реакции для улучшения их проживания заключенные не увидели».

Виктория Басалаева отметила, что заключенные жаловались в правоохранительные органы как на плохое качество питания, так и на условия содержания, но никакой реакции на их жалобы не последовало. Сейчас продолжается досудебное расследование.

«Будем проверять всю документацию, опросим осужденных, чтобы выяснить, насколько обоснованными были их жалобы. Мы пока не можем комментировать результат изучения документов, к тому же, объективно все оценить крайне сложно, потому что в административном здании был пожар и многое сгорело в огне, в т.ч. и документация. Это усложнит расследование, но если будет собрана доказательная база, на результат это не повлияет», – подчеркнула она.

По словам адвоката Сергея Старенького, который ранее возглавлял Государственную пенитенциарную службу Украины, конфликт разгорелся отнюдь не из-за условий содержания или плохого питания, о чем говорят сейчас представители правоохранительных органов, причины, по его мнению, иные.

«Сейчас выносятся на первый план якобы материальные условия, содержание и т.д. Такие условия там были очень давно, раньше ж они не поднимали такой крик, а сейчас подняли, – говорит адвокат. – Потому что со стороны администрации начало слишком много поступать просьб к осужденным и, со слов самих осужденных, расценки на запрещенные предметы и действия резко поднялись со стороны администрации. Также заключенные сообщали, что выросли поборы на ремонты. Есть версия, почему сожгли дежурную часть. Потому что на ремонт этой дежурной части накануне попросили 50 тысяч гривен».

Относительно информации о возможных коррупционных схемах – она тоже будет проверяться. И не только ГБР, но и полицией. В ГУ Нацполиции Одесской области рассказали, что в данный момент существует несколько различных версий, что же могло спровоцировать этот бунт. Но конкретизировать эти версии начальника следственного управления полиции Сергей Шайхет отказался, сославшись на то, что не хочет, чтобы какая-либо из них рассматривалась СМИ как единственно правильная.

«Есть основная версия, которую мы прорабатываем, – пояснил он, – но кто зачинщик, лидер этого бунта, мы еще не выяснили. Могу только заверить граждан, что бунт был погашен, все заключенные зашли в свои камеры, сбежавших нет. После этого туда зашла следственная оперативная группа, следователи начали проводить осмотры, допрашивать заключенных».

По данным некоторых СМИ стоимость земли, на которой расположено исправительное учреждение, в данной истории тоже могла сыграть не последнюю роль. Эта версия стала раскручиваться после того, как колонию решили расформировать. Принятие такого решения – первый шаг на пути к застройке территории тюрьмы. В частности, на ее месте планируется построить большой торговый центр.

По словам начальника межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции Александра Малахова, колония сейчас не может сама функционировать.

«Повреждены кабинеты администрации, банный комплекс, и зона посильного контроля. Колония будет законсервирована в ближайшее время. Заключенные будут переведены в другие колонии. Касаемо того, что на этой территории построят высотки, то этой землей распоряжается город, а не мы. Так что, что будет с землей, я ответить не могу», — рассказал Александр Малахов.

https://ivasi.news

Posts from This Journal by “Тюрьмы” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek