specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Category:

Кто такой Игорь Баканов и какое он имеет отношение к СБУ?


Президент Украины Владимир Зеленский начал выстраивать удобную для себя силовую вертикаль. В том числе из членов своей команды, активно помогавших ему во время избирательной кампании. Среди таких назначений – новый первый заместитель председателя СБУ.22 мая появился указ о назначении первым заместителем председателя Службы безопасности Украины – начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ Игоря Баканова.

Интересно, что 45-летний Игорь Баканов не имеет к СБУ никакого отношения, но имеет отношение к Владимиру Зеленскому. Как и президент, он уроженец Кривого Рога. «Мы с ним выросли в одном подъезде. Это моя команда», – рассказывал Зеленский о нем во время избирательной кампании.

Ранее эту должность занимал Павел Демчина, которого подозревали в незаконном обогащении. Он подал в отставку 17 мая и 18 мая теперь уже экс-президент Петр Порошенко этот рапорт принял. Глава СБУ Василий Грицак подал в отставку 20 мая. Учитывая, что уволить Грицака, равно как назначить нового руководителя Службы безопасности, можно лишь через парламент, Игорь Баканов фактически стал главным в СБУ. Подтверждением этому стало сообщение, что с понедельника, 27 мая, Василий Грицак находится в отпуске на неопределенный срок. Согласно процедуре, временно исполняющим обязанности главы СБУ на это время назначается его первый заместитель, то есть – Баканов.


Игорь Баканов – юрист по образованию. Диплом получил в Академии труда и социальных отношений в Киеве. С 2013 года руководит ООО «Квартал 95» и ООО «Студия Квартал-95». Обе компании, кстати, зарегистрированы на его имя. А 2 декабря 2017 года именно Баканов (а не Зеленский, как думают некоторые) возглавил партию «Слуга народа». В предвыборной кампании Зеленского он возглавлял штаб кандидата в президенты.

Минусы назначения Игоря Баканова


Назначение Игоря Баканова вызвало бурную реакцию соцсетей. Пользователи выкладывали эмблему СБУ с «кварталовским» логотипом внутри, а также фейковые указы о назначении главой СБУ Евгения Кошевого (он же «Лысый» из «Квартала»), а «еще одним главой СБУ» – Юзика (актер студии «Квартал 95» Юрий Корявченков).

«СБУ это не площадка для шуток, этот орган занимается вопросами национальной безопасности! Но кому-то уже все равно. Боюсь, что будут плохие последствия», – писал координатор в «Стоп Террор» Семен Кабакаев.

«Мало того, что сам Зеленский новичок в политике, так еще и на ключевые должности назначаются такие же новички», – резюмировал политический обозреватель Алексей Минаков, напоминая, что представители студии «Квартал 95» назначены не только в СБУ, но и в Администрацию президента, а также в помощники главы государства.

В этом ключе многие вспоминали февральское высказывание самого Зеленского – тогда еще кандидата в президенты: «Кому нравится, когда президент назначает на должность своего кума или близкого друга? Почему так происходит уже 28 лет?»

Волонтер, журналист и общественный деятель Екатерина Яресько, комментируя назначение Игоря Баканова в СБУ, интересовалась: «А должна быть перед этими назначениями какая-то спецпроверка, допуск к государственной тайне, ну что-то такое? А то получается, что государство наше вообще не защищено».

Политэксперт Тарас Загородний также называет минусом назначения Игоря Баканова то, что СБУ – специфическая структура, на управляющих должностях в которой должны быть люди, имеющие понимание в работе спецслужбы.«Зеленский встраивает в силовую вертикаль проверенных и удобных людей. Но есть большие сомнения, что они будут эффективными, – отмечает исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов в комментарии МаркерУА.

СБУ – отдельный жанр, отдельная планета. И мне кажется странным назначать первым зампредом СБУ человека, не имеющего отношения к силовым структурам. Многих вещей он может просто не понимать изначально. К тому же, в самой СБУ его вряд ли примут. Он будет руководителем, но не лидером. А спрос за качественное противостояние тем же террористическим угрозам теперь будет, в том числе, с президента Зеленского, делающего подобные назначения».

Надежды на Игоря Баканова

Впрочем, с этим кадровым решением президента связывают и определенные надежды. Так,Тарас Загородний плюсом назначения Баканова называет то, что в СБУ пришел «человек не из системы».

«Понятно, что назначено «личное лицо Зеленского», человек, которому президент абсолютно доверяет. Учитывая специфику деятельности СБУ (которая, в частности, имеет право прослушки), ее хочется реально, а не виртуально, контролировать, – отмечает Загородний в комментарии МаркерУА. – И всё же, куда большее значение будет иметь другое назначение – главы СБУ. И, конечно, реформирование Службы, которую давно пора лишить экономических функций, напрямую связанных с коррупцией. Не секрет, что некоторые представители СБУ «крышуют» ту же таможню и идущий сквозь нее «контрабас». Посмотрим, что сможет сделать новая власть и тот же ее ставленник Баканов на этом поприще».

Эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке Олег Стариков связывает назначение Баканова с необходимостью выполнения закона «О национальной безопасности».

«Согласно ему, СБУ, в частности, должна лишиться функций по расследованию экономических преступлений, – напоминает Стариков. – И задача Баканова начать реформу СБУ, выводя пресловутое управление «К» из состава СБУ. И если это получится, если структуры СБУ перестанут «кошмарить» бизнес, это будет уже большая победа новой власти».

Кстати, в Представительстве Евросоюза в Украине также считают, что функции Службы безопасности Украины должны быть ограничены контрразведкой, контртерроризмом и защитой государственной тайны, при этом СБУ должна лишиться функций в сфере экономической и организованной преступности.

Предупреждение от Игоря Баканова


По мнению Игоря Баканова, который ссылается на данные СБУ, энергетическая отрасль не готова к запуску рынка электроэнергии, поэтому своевременная имплементации положений реформы может спровоцировать кризисные явления, нарушение стабильного функционирования объединенной энергосистемы, что приведет к ущербу для потребителей и государства. Врио СБУ предлагает рассмотреть законопроект об отсрочке запуска оптового энергорынка.Пока же Игорь Баканов отметился другим реформированием. Точнее – торможением реформирования. Врио главы СБУ заявил, что запуск рынка электроэнергии в Украине с 1 июля несет угрозу национальной безопасности. Об этом говорится в письме Баканова, адресованном председателю Верховной Рады Андрею Парубию. Соответствующее уведомление Баканов направил и главе Кабмина Владимиру Гройсману.

Напомним, что закон «О рынке электроэнергии», на основании которого 1 июля 2019 года должен быть введен новый рынок электроэнергии, разработан при участии европейских экспертов и внедряет положения Третьего энергопакета ЕС. Введение конкурентного рынка электроэнергии является одним из обязательств нашей страны, зафиксированного в рамках Меморандума о сотрудничестве Украины и ЕС. К тому же, запуск РЭЭ является условием предоставления макрофинансовой помощи Украине со стороны ЕС в размере 500 млн евро.

Ранее мы отмечали, что торможение запуска РЭЭ выгодного ряду финансово-промышленных групп, в том числе ферросплавным предприятиям олигарха Игоря Коломойского, близкого к президенту Владимиру Зеленскому.
Аналитик Олеся Яхно-Белковская, комментирую предупреждения от Игоря Баканова, отметила: «Такого у нас точно еще не было – чтобы все было заточено исключительно под одного человека (в данном случае под Коломойского). И это в условиях войны».

https://marker.ua

Tags: Демонтаж, Кадры, Назначения, СБУ
Subscribe

Posts from This Journal “Назначения” Tag

promo specnazspn август 17, 08:06 Leave a comment
Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments