?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера Управление госохраны возглавил совершенно новый в украинской политике человек - Алексей Оцерклевич. Это известный "киборг" из Донецкого аэропорта. На своем посту Оцерклевич сменит ставленника Порошенко Валерия Гелетея. Он выполнял для экс-президента массу деликатных задач и превратил УГО в  карманную спецслужбу Банковой.

Повторится ли эта ситуация при новом руководителе - пока вопрос. С одной стороны для подполковника ВСУ нынешнее назначение - огромный карьерный рост. И обязан им Оцерклевич новому президенту.

С другой - военный давно знаком с адвокатом Коломойского Андреем Богданом, который недавно возглавил Администрацию президента. Вряд ли это случайное совпадение и наверняка этот фактор сыграл свою роль в решении президента.

"Страна" разбиралась, чем известен Алексей Орцеклевич.

Гиря и сломанная нога. Биография до АТО

Оцерклевич родом из Болграда Одесской области. О его биографии известно немного. На данный момент военный женат, есть два сына и дочь.

Имя военного впервые встречается в прессе в 2011 году. Он служил командиром десантной роты под Черниговом. И тогда чуть было не сел на пять лет за неуставные отношения.

Он решил наказать солдата из Донецка Алексея Дьяконова за его многочисленные взыскания. Последней каплей стало "покушение на святое" - Дьяконов, не в силах сложить парашют, начал в сердцах его топтать. После чего нарушителя доставили к ротному.

Оцерклевич, по легенде предложил парню самому придумать себе взыскание. А тот якобы согласился в качестве наказания таскать за собой двухпудовую гирю.

С этим предметом в руках Оцерклевич заставил солдата бегать вокруг казармы.

Во время пробежки Дьяконов уронил эту гирю на ногу. Произошел перелом, и военная прокуратура возбудила дело, которое, впрочем, до суда не дошло. Утверждалось, что гирю Дьяконов уронил уже после того, как в нарушение приказа продолжал пробежку, хотя командир велел остановиться.

Сам Дьяконов в комментарии местным СМИ заявлял, что произошел несчастный случай, в котором никто не виноват. А семья Оцерклевича заявляла, что этот случай намеренно раздуло начальство их сына, которое его недолюбливало за "шероховатость" характера.

Это похоже на правду - обычно неуставщина такого рода редко доходит до возбуждения дела. Если же начальство части решило вынести сор из избы, то скорее всего действительно имело зуб на Оцерклевича.

Донецкий аэропорт и Моторолла

АТО на Донбассе офицер встретил в должности замкомандира 1-го механизированного батальона 93-й ОМБр.

Эта бригада вела бои в Донецком аэропорту, который с 2014 по начало 2015 года удерживался украинскими войсками. Со стороны сепаратистов им противостоял батальон "Спарта" под командованием Арсена Павлова, известного как Моторолла.

Именно с ним связан эпизод, который стоил Оцерклевичу серьезных проблем в Украине. В декабре 2014 года, за месяц до того, как ВСУ отступили из аэропорта, Моторолла позволил украинским военным провести ротацию и вывезти раненых с территории аэропорта.

Это происходило под патронатом ОБСЕ. Украинских военных на выходе из "кольца" встречал сам командир сепаратистов, который вступил с ними в беседу.

"Ну что, долго еще бодаться-то будем?", - спросил Павлов (Моторолла) у бойцов, сидящих в грузовике. К нему подошли комбат Оцерклевич, представившийся как "Купол" и позже попавший в плен комбат из другой бригады Олег Кузьминых.

Между ними произошел диалог о том, как украинцы смогут вывезти тела своих собратьев, которые лежат в терминале, уже контролируемом "Спартой". Военные и сепаратист договаривались спокойно, можно сказать по-дружески, хотя напряжение между ними ощущалось.

"Я очень доволен, что мы нашли общий язык, друг друга понимаем. Очень было приятно познамиться с командирами (сепаратистов - ред.) ... я думаю, что мы еще мировую будем праздновать. Просто я считаю, что это братская война, которая никому не нужна. Главное, чтобы у нас в верхах разобрались, а мы солдаты, нам сказали - мы делаем", - сказал Оцерклевич.

Моторолла ему ответил примерно в том же духе, но упрекнул, что со стороны аэропорта идет обстрел Донецка.

"Я считаю, что мы должны мириться, поэтому давайте не будем ругаться", - не стал развивать эту тему Оцерклевич и протянул Моторолле руку.

Этим рукопожатием и словами о "братской войне" комбат вызвал шквал негодования со стороны националистов. В соцсетях стали распространяться петиции с требованием отстранить его от командования, сослуживцы якобы стали писать рапорты о нежелании служить под его началом.

"Купол" потом оправдывался, что жал руку под прицелом автоматов и на самом деле "хотел задушить" Мотороллу. При этом на видео отчетливо видно, что украинские солдаты вооружены (и об этом звучит первый вопрос Мотороллы: "А чего с оружием, ребята?" "Война", - отвечают ему солдаты ВСУ).

Также комбат в свое оправдание говорил, что после того инцидента снова встречался с Павловым и, усыпив его бдительность, провез в расположение "киборгов" два грузовика боеприпасов.

Ту же версию озвучили вчера и в АП, решив, видимо, подстраховаться от упреков на тему рукопожатия:

"Алексей "Купол" Оцерклевич стал известным благодаря военной хитрости, которая позволила провести без единого выстрела ротацию наших военных и добровольцев в ДАПе – прямо на глазах у главаря русских наемников Моторолы", – говорят в администрации Зеленского.

Рукопожатие с Моторолой хоть и создало проблемы для Оцерклевича, но роковым не стало.

Уже в 2016-м году он был награжден Орденом Богдана Хмельницького III степени - "за мужество и высокий профессионализм, проявленные при защите территориальной целостности Украины". В это время и позже он принимал участие в боях на Светлодарской дуге.

Отстранили за краники

А вот еще через год Оцерклевич снова проявил свой "шероховатый" характер.

В апреле 2017 он служил замкомандира 54-й мехбригады. Находясь на этом посту, он позвонил волонтеру Юрию Мысягину и показал условия проживания военнослужащих в палатках на Чугуевском полигоне.

Палатки стояли натурально в лужах, а у бойцов не было кранов для умывания. В такие условия вывели на отдых бойцов, которые 13 месяцев воевали на Светлодарской дуге.

Оцерклевич обратился в тыловые службы, и ему сказали, что надо написать заявку, и условия поправят где-то через неделю. Тогда офицер обратился к волонтерам, и уже на следующий день на полигон прислали краны.

В то же время Мысягин написал о ситуации в соцсети и выложил фото из палатки без кранов. В бригаду приехала комиссия во главе с генерал-майором Александром Краснооким, который решил отстранить Оцерклевича и перевести его на штабную работу "за утечку информации".

До назначения в УГО офицер служил замкомандира бригады, дислоцированной в Белой Церкви.

Чем владеет Оцерклевич и его семья

Перечень объектов недвижимости в декларации офицера весьма скромен - квартира в Киеве на 72 квардратных метра, купленная в 2016 году за 307 тысяч гривень - то есть где-то за 11 тысяч долларов.

Судя по метражу, это трешка (или двушка, если в новострое). А судя по цене - это явно заниженная стоимость, указанная в декларации. Столько не стоит в Киеве даже самая "убитая" квартира такого метража.

Больше никаких активов у Оцерклевича нет - даже автомобиля. В 2018 году он получал примерно 20 тысяч гривень зарплаты в месяц.

Знакомство с главой АП

С политикой десантник тем не менее никогда связан не был. Зато был знаком с адвокатом Коломойского Андреем Богданом, который часто ездил на фронт и тоже работал волонтером.

Их фото с Богданом от 2015 года до сих пор курсирует в соцсетях.

То есть можно предположить, что "Купола" порекомендовал Зеленскому именно Богдан, который сейчас возглавляет администрацию президента.

И здесь вырисовывается любопытная закономерность. Практически все силовики вокруг Зеленского - так или иначе связаны с Игорем Коломойским (чьим человеком считается Богдан).

С олигархом давно знаком новый начальник Генштаба Руслан Хомчак. А личным охранником Зеленского стал бывший охранник Коломойского Максим Донец.

В оригинале:
"Купол над Зеленским от Богдана. Чем известен "киборг", возглавивший Госохрану"

Posts from This Journal by “Кадры” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lj_frank_bot
May. 30th, 2019 12:21 pm (UTC)
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Политика.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek