?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В конце XIX века в Одессе по адресу Маразлиевская, 20 жил Серёжа Панкеев. Тогда он ещё не догадывался, что станет человеком-волком – самым известным пациентом Зигмунда Фрейда. О реальной истории, начавшейся в Одессе и достойной экранизации, рассказывает врач и куратор проекта «Медицина разборчивым почерком».

Интересно, что не только пациент Сергей Панкеев, но и психолог Зигмунд Фрейд связан с Одессой. Мать известного психиатра Амалия родилась в городе Броды Львовской области, но своё детство она провела в нашем городе. И только в 16 лет уехала в Вену, где в скором времени вышла замуж и уже в 20 лет родила своего первенца – Зигмунда. В дальнейшем, именно одесская история станет для психолога Фрейда основой для книги, ставшей одним из столпов его теории психоанализа.

Обозначение «человек-волк», конечно же, не означает, что Панкеев был оборотнем и превращался в волка в полнолуние, но случай его действительно интересен. Мальчик родился в Каховке. Его отец – богатый землевладелец – вскоре после рождения сына приобретает здание в Одессе на улице Маразлиевской, 20 и огромную усадьбу с собственным лесом и озером в 30 километрах от города, в селе Васильевка. Большую часть детства Серёжа провел с няней и старшей сестрой Анной, с которой был очень близок. Но, несмотря на видимое семейное благополучие, с раннего детства его мучали фобии, приступы агрессии, ночные кошмары.



Один повторялся особенно часто: посреди ночи внезапно открывались окна в спальне и через них можно было увидеть большой орех, на ветвях которого сидело семь белых волков. Именно на этот сон потом Панкеев будет жаловаться всем психоаналитикам. И именно этот сон Фрейд в будущем положит в основу анализа проблем своего пациента.

Несмотря на ранний детский невроз, Сергей Панкеев успешно закончил пятую одесскую гимназию и поступил на юридический факультет Одесского университета. Вместе с семьёй юноша много путешествовал по Европе и Кавказу. Но одна из таких поездок закончилась трагически: в 1906 году после поездки на могилу Лермонтова покончила жизнь самоубийством его любимая сестра. И это стало пусковым механизмом развития тяжелой депрессии. Панкеев начинает искать специалистов, способных избавить его от страданий. И один из первых попробует лечение гипнозом Бехтерева в Петербурге. Но, спустя два года, не успев завершить терапию, он узнаёт, что от передозировки снотворным погиб его отец. Сергей возвращается в Одессу и продолжает лечение у одесского специалиста Дрезнеса – одного из родоначальников отечественного психоанализа. Но не добившись улучшений состояния, врач решает показать сложного пациента своему другу и коллеге Зигмунду Фрейду.


В течение нескольких лет Фрейд исследовал драматические подробности истории жизни пациента. Но восстановить и разобрать проблемы, будоражащие Панкеева, никак не удавалось. Дать какую-то ясность ситуации должны были сны, которые тревожили больного. Самым значительным среди них, конечно же, был сон о волках, увиденный впервые почти 19 лет назад. Именно с ним Панкеев ассоциировал пугающие воспоминания: ужас при виде изображения волков в книжках, стада овец, которых держали поблизости от имения отца, и большая часть которых погибла во время эпидемии, рассказы дедушки о волке с оторванным хвостом, терроризирующем окрестности. Фрейд же оценивал эти переживания, прежде всего, как подсознательный страх перед отцом.


Анализ проблем «человека-волка» длился почти четыре года. Поначалу процесс шел очень плохо: Панкеев не шёл на контакт и вяло участвовал в процессе терапии. Изменений в состоянии не происходило. Сергею потребовалось много месяцев, чтобы начать принимать активное участие в анализе. А когда состояние начало меняться, включился «внутренний саботаж». Фрейд считал, что пациент настолько привык к своему душевному состоянию, что и не хотел ничего менять на самом деле. Чтобы процесс не затягивался на неопределенный период, Фрейд дал Панкееву один год, установив конечный этап работы. В результате стратегия оправдалась, и к июню 1914 года пациент стал ощущать себя здоровым и даже женился.

А в 1918 году Зигмунд Фрейд издал книгу «Из истории одного детского невроза», в которой изложил историю под названием «Человек с волками» («Вульфмен») и описал психоаналитическое лечение Сергея Панкеева. Успех терапии был очевиден: в период лечения Панкеев женился на медсестре Терезе Келлер. И в 1914 году, чувствуя значительное улучшение, вернулся в Одессу, чтобы начать новую жизнь. И это удаётся в полной мере – он увлекся рисованием картин и успешно окончил университет. Но этот период продлился недолго. Новое потрясение разрушило шаткое благополучие. С приходом большевиков семья Панкеева попадает под гонения: у них забирают поместье, и спасаясь от новой власти, они бегут в Вену. Тут, вплоть до немецкого аншлюса Австрии, Панкеев работал в страховой компании. Но оккупация Австрии третьим Рейхом нарушила все планы: Тереза впала в тяжелую депрессию и покончила жизнь самоубийством, что в очередной раз подкосило Сергея.

Панкеев возвращается к психотерапии – на этот раз он лечится у доктора Гардинер. По её рекомендации он пишет мемуары, в которых описывает историю своего лечение и Зигмунда Фрейда. В книге он довольно скептически описывает это время, подчеркивая, что чувствовал себя скорее, как опытный образец для оттачивания мастерства, чем пациентом с серьезными проблемами. Тем не менее, Сергей Панкеев прожил длинную жизнь и умер в 92 года в Вене.

А в Одессе ещё долгое время по городу ходили слухи о «плохом доме» на Маразлиевской, где хозяин убивал невинных и то ли приносил их в жертву, то ли просто съедал.


Да и жители Васильевки рассказывали, что видели человека в грязных обносках, бегающего на четвереньках и вопящего в лунные ночи. Хотя сегодня эту историю мало кто помнит.

Святослав Линников
Источник
https://lotsia.com.ua/
Блог Владимира Волосюка про жизнь

Posts from This Journal by “Психиатрия” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek