specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Category:

В Украине создан компьютерный шлем для танкистов

Связь с реальностью: в Украине создан компьютерный шлем для танкистов 05
Так выглядит "умный шлем" из комплекта Land Platform Modernization KitИсточник: https://censor.net.ua/r3117917

Украинские предприниматели создали "умный шлем", который позволяет экипажам бронетехники видеть все, что происходит за бортом боевых машин. Он улучшает прицеливание, обеспечивает круговой обзор в реальном времени, а также помогает лучше ориентироваться в боевой обстановке. Этим высокотехнологичным изделием активно интересуются иностранные заказчики.

Украинская компания Limpid Armor создала комплект для модернизации бронетанковой техники Land Platform Modernization Kit (LPMK). Данная технология существенно усилит роль танков и бронированной техники на поле боя.

Как рассказал Цензор.НЕТ Михаил Гречухин, соучредитель компании и участник АТО с позывным "Медведь", изделие состоит из шлема, интегрированных в него очков Microsoft HoloLens, компьютерного сервера, который может быть установлен на борту бронемашины, а также наружных средств наблюдения. Изображение с камер подается на внутренний экран шлема и позволяет бойцу в режиме реального времени видеть "через броню" все, что происходит за бортом боевой машины. В частности, устройство позволяет визуализировать данные о местоположении своей и чужой техники, огневых точках и позициях войск противоборствующих сторон.

Круговая обзорность обеспечивается простым поворотом головы пользователя. Кроме того, в шлем поступает информация о состоянии самой боевой машины – количестве топлива, боеприпасов, степени исправности двигателя и трансмиссии, статусе повреждений, и.т.д.

Устройство Microsoft HoloLens представляет собой очки так называемой смешанной реальности. Очки снабжены линзами, которые отправляют в глаза пользователя соответствующие изображения. Смешанная реальность (MR) позволяет видеть взаимодействие реальных объектов с виртуальными. Например, в случае с Land Platform Modernization Kit, визуализированные объекты накладываются на реальную картинку местности, но при этом пользователь может видеть расположение этих объектов, как относительно друг друга, так и относительно рельефа местности. Помимо смешанной реальности, существует также виртуальная и дополненная реальность. Виртуальная реальность (VR) – это полностью нарисованный мир. Дополненная реальность (AR) представляет собой виртуальное изображение, наложенное на реальную картину. Но в отличие от смешанной реальности, AR не позволяет видеть взаимодействие реальных и виртуальных объектов.

Связь с реальностью: в Украине создан компьютерный шлем для танкистов 02
Очки Microsoft HoloLens

КОНТАКТЫ И КОНТРАКТЫ

Идея создать "умный шлем" возникла у Михаила Гречухина ещё в 2014 – 2015 годах, когда он служил в армии. Тогда он убедился в том, что средства наблюдения тяжелой бронированной техники обеспечивают плохой обзор, из-за чего в условиях городской застройки либо на пересеченной местности машина сама превращается в мишень. "Однажды я увидел, подорвавшийся на мине танк 93-й бригады. Он замер на съезде с донецкой кольцевой дороги в районе Опытного. Я тоже пользовался той дорогой. Но я обычно передвигался на Mitsubishi L-200, а танкисты, к сожалению, не имеют такой обзорности, которую дает легковой автомобиль. И тогда я начал думать над проблемой", - рассказал Гречухин.

Уже демобилизовавшись, "Медведь" услышал еще множество других рассказов о "слепоте" танков. "Мы уже работали с устройствами дополненной реальности, а также с Microsoft HoloLens. Идея "умного шлема" не нова, подобные технологии использовались за рубежом уже в 1980 годах. Мы решили создать похожую украинскую систему", - пояснил соучредитель компании Limpid Armor.

Так началась история проекта. В 2016 году появился первый прототип, который был продемонстрирован на киевской выставке "Оружие и безопасность-2016". Было получено много положительных отзывов, после чего, в течение двух лет были созданы еще три прототипа, один из которых был показан на недавней выставке IDEX-2019, что проходила в ОАЭ. "Это была полноценная альфа-версия продукта, готовая к тестированию на конкретной технике", - подтвердил Михаил Гречухин.

Связь с реальностью: в Украине создан компьютерный шлем для танкистов 03
Связь с реальностью: в Украине создан компьютерный шлем для танкистов 04
На выставке в ОАЭ украинский "умный шлем" пользовался успехом

Стенд компании и сам продукт - Land Platform Modernization Kit - привлек значительное внимание со стороны посетителей выставки в ОАЭ. В частности, Limpid Armor заключила контракт с компаний International Golden Group (IGG), которая является основным дилером систем вооружения на рынке арабских стран. В том числе, было подписано соглашение о создании двух тестовых образцов для двух типов техники – бронетранспортера и мобильного комплекса огневой поддержки.

Европейские производители вооружений также проявляют потенциальный интерес к компании и LPKM. "Некоторые из них сами к нам обращаются, что в какой-то мере меня удивило. Одним словом, мы имеем порядка десяти различных контактов, которые, я думаю, перерастут в контракты", - сообщил Гречухин.

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ "УМНЫЙ ШЛЕМ"

Как уже было сказано выше, Land Platform Modernization Kit состоит из шлема с интегрированными очками Microsoft HoloLens, компьютерного сервера, а также наружных средств наблюдения. Комплектация может меняться. Например, если боевая машина уже оборудована наружными видеокамерами, значит, шлем сразу можно подключить к ним. А если техника уже имеет вычислительные мощности – значит в комплектации не понадобится сервер.

"Умный шлем" адаптирован к потребностям каждого члена экипажа. К примеру, механик-водитель танка увидит перед собой карту местности, тактические обозначения, например, маркеры вражеской и дружественной бронетехники, боевых позиций, а также направления движения, куда можно, а куда нельзя ехать.

Наводчик увидит цели, по которым необходимо вести огонь, а также сможет контролировать расход боеприпасов. К слову, LPMK способен улучшить качество прицеливания, поскольку предварительный расчет данных производится компьютером.

Командир танка получит общую обстановку на поле боя, а также визуализацию распознанных целей. Эти данные упростят процесс принятия решений командиром танка.

По словам Михаила Гречухина, в рамках проекта была создана собственная система распознавания вражеской техники, как с боковой проекции, так и с помощью беспилотных средств. Экипаж будет понимать, какой противник находится перед ним – танк, бронетранспортер или БМП. "Некоторых заказчиков заинтересовал только наш софт, касающийся систем распознавания или визуализации данных", - пояснил "Медведь".Источник: https://censor.net.ua/r3117917

Компания Limpid Armor является членом рабочей группы Научно-технической организации НАТО, которая работает над вопросами стандартизации добавленной реальности для наземной техники по стандарту STANAG. Основная работа развернулась именно вокруг оптимизации 2D изображений (речь идет о двумерных тактических обозначениях) в 3D изображения для планшетов.

"В декабре прошлого года состоялось заседание в Афинах. Мы представили свою концепцию, которая была принята в качестве базиса для будущего STANAG. Новый стандарт НАТО будет утвержден в 2020 году", - рассказал Гречухин.


Связь с реальностью: в Украине создан компьютерный шлем для танкистов 06
Так выглядит "умный шлем" из комплекта Land Platform Modernization Kit

ТАНКУ НУЖЕН ПАРКТРОНИК

Land Platform Modernization Kit испытывался и в Украине – осенью прошлого года на полигоне 169-го учебного центра Сухопутных войск "Десна". Специально для этого был выделен танк Т-64, с которым, впрочем, возникли определенные сложности. "Выяснилось, что в шестьдесятчетверку нельзя установить наш сервер, без снятия башни в заводских условиях. Поэтому нам пришлось искать такую

Во время испытания танка на Десне наблюдали, как система работает со встроенными камерами. У танкистов было много положительных впечатлений и полезных пожеланий. В частности, касательно визуализации – какие обозначения нужны, а от каких можно отказаться, чтобы не перегружать экран. Кроме того военные отметили, что танк нуждается в парктронике", - отметил он.

Создатели Land Platform Modernization Kit готовы бесплатно передать в распоряжение ВСУ некоторое количество своих изделий. Однако это может произойти только после реализации зарубежных контрактов. "Я начну переговоры с ВСУ. Полагаю, что до лета это приобретет какую-то документальную форму. Принципиальная заинтересованность в нашей системе есть", - резюмировал соучредитель компании Limpid Armor.

Денис Попович, Цензор.НЕТ

Источник: https://censor.net.ua/r3117917

Tags: Визуализации, Танки, Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Танки” Tag

promo specnazspn август 17, 08:06 Leave a comment
Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments