?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


1. Уровень Мирового океана может подняться до десяти метров...

2.Ученые урезали свои прогнозы по росту уровня океана в семь раз...

1. Уровень Мирового океана может подняться до десяти метров
Уровень мирового океана может подняться в среднем до десяти метров до конца 22-м века и до метра к концу нынешнего столетия, при этом опасаться стоит Петербургу и Ямалу. Об этом заявил РИА Новости директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

Ранее сообщалось, что исследование группы ученых, опубликованное в журнале Nature, прогнозирует таяние льдов Гренландии и Антарктики, что приведет к экстремальным погодным условиям и непредсказуемым температурам на всем Земном шаре. Согласно модели наиболее быстрое повышение уровня воды произойдет между 2065 и 2075 годами.

«В последние годы появилось довольно много научных работ, говорящих о том, что к концу 21-го века уровень океана поднимется примерно на метр. В самом лучшем случае в 22-м веке повышение уровня океана остановится на одном метре, но есть оценки повышения на три-пять метров. Максимальные оценки говорят о десяти метрах в 22-23 веке», – сказал Кокорин.

При этом по прогнозу пятого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, изданного в 2013 году, к концу 21-го века ожидается повышение уровня океана на 80 сантиметров.

Как подчеркнул эксперт, повышению уровня океана способствует то, что ледовый щит западной части Антарктиды будет отламываться айсбергами. Кроме того, океан прогревается неравномерно и от тепла вода расширяется.

«Тут важно понимать, что этот метр будет очень неравномерно распределен: в тропиках – это полтора метра, а в умеренных широтах и на севере в два раза меньше, то есть 50 сантиметров. На это еще может накладываться движение тектонических плит: то есть Скандинавия и Ботнический залив будут подниматься», – добавил Кокорин.

Повышение уровня океана уже в 21-м веке станет проблемой для атолловых островов и государства Кирибати, которому по оценке Всемирной метеорологической организации, осталось существовать от 30 до 60 лет. Также уже до 2100 года с подтоплением могут столкнуться низменные районы Бангладеш и Юго-Восточной Азии, где проживают около 100 миллионов человек.

«Петербургу грозит повышение уровня моря на 50 сантиметров до конца 21 века, но городу, возможно, придется сильно беспокоиться в 22-м веке. Встанет вопрос о сохранении культурного наследия», – отмечает собеседник агентства.

«Ямал – плоский как стол. Поднимется уровень на полтора-два метра, безо льда увеличатся штормы. То есть вся добыча там будет вестись на мелководном шельфе. Можно, конечно, добывать, но дороже. Конечно, могут быть затоплены те или иные лиманы в Черном и Азовском морях. А вот к Каспийскому морю повышение уровня океана отношения не имеет, да и Дальний Восток у нас достаточно скалистый», – заключил представитель WWF.

https://hvylya.net



2. Ученые урезали свои прогнозы по росту уровня океана в семь раз

Ученые признали, что влияние таянья  ледников на уровень мирового океана прежде было сильно преувеличено. Ранее исследователи прогнозировали, что к 2100 году он поднимется на метр и даже более, то сейчас некоторые из них предполагают, что он рост составит максимум на 14-15 см. Именно такие результаты исследований приводит журнал Nature.

Тэмзин Эдвардс, исследовательница из Королевского лондонского колледжа вместе с коллегами пересмотрела старые пессимистические прогнозы, проанализировав данные о таянии глетчеров за последние 3 млн., 125 тыс. и 25 лет. Они выяснили, что таяние участков антарктических ледников в прошлом не имело мощного влияния на подъем мирового океана.

Как пишут исследователи, если учесть эту малую взаимосвязь сегодня, то окажется, что вероятность того, что за 80 лет уровень океана поднимется хотя бы на полметра, равна примерно 5%. Но скорее всего этот рост не превысит и 20 см.


При этом ученые не могут полностью исключить фактор ледников: они лишь говорят о том, что в этой области просто необходимы дополнительные исследования.


Ранее американские и нидерландские исследователи установили, что скорость разрушения ледового щита Антарктиды с 1979 по 2017 год выросла более чем в шесть раз, с 40 млрд. тонн льда в год до более чем 250 млрд.
А ученые из США, Германии и Франции нашли в тающем антарктическом леднике Туэйтса полость площадью около 40 км.2 и глубиной 350 м., которая сформировалась там после 2010 года.



https://ubr.ua

Блог Владимира Волосюка про жизнь




Posts from This Journal by “Глобальные процессы” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
andobor
Feb. 10th, 2019 09:13 am (UTC)
10 метров выше море бывало, это максимум что было за последние 2,5 млн. лет - плейстоцен.
В голоцене, - время существования цивилизации, - после последнего ледникового периода, 12 тыс. лет, уровень моря бывал на 3-4 выше текущего.
Ниже, - около 130 м море было на максимуме последнего ледникового периода 25 тыс. лет назад.
Это что было, что будет не знаю.
specnazspn
Feb. 10th, 2019 09:48 am (UTC)
Бизнес на т.н. глобальном потеплении и глобальном похолодании. Похоже и парижское соглашение, и демарш Трампа, и грантоеды обосновывающие все, что нужно.
Это как курс доллара: дело не в том, чтобы он был высоким или низким, а, чтобы он колебался...
andobor
Feb. 10th, 2019 09:53 am (UTC)
Да, то что в этой теме происходит, - бизнес и политика, - большой бизнес и есть политика.
Но там действительно сделать что достоверное по прогнозам не реально, - можно дуть что угодно, - по заказу.
specnazspn
Feb. 10th, 2019 10:13 am (UTC)
Так и есть.
Я, для интереса, сверяю погоду по Одессе по своим фотографиям лет так за восемь. У них имеются метки по датам, ну и пор архиву погоды.
Даже здесь ничего необычного нет, погода колеблется на неделю-две - туда-сюда. А что такое для природы цикл в пару лет, в десяток лет? Да еще на локальной территории, а не в глобальном масштабе...
Еще пару недель тому Европа тонула в снегах, а у нас шли дожди.
Полагаю грех было властителям мира не организовать бизнес на климате, на спекуляциях. А для этого нужно разжигать страхи в мозгах людей.
На одном только киотском протоколе сколько заработали бабла. А на озоновой дыре... Кстати, как она там? :) Давно не слышали, как и о пиратах...
andobor
Feb. 10th, 2019 10:18 am (UTC)
Да, климат всегда колбасило, человечество вообще и как вид и как цивилизация есть продукт приспособления к климатическим изменениям, только разной продолжительности циклы работали.
specnazspn
Feb. 10th, 2019 10:38 am (UTC)
Согласен
andobor
Feb. 10th, 2019 10:07 am (UTC)
Единственное что можно сказать, + 10 м это реальный максимум куда поднималось море за все время существования человечества, во всех его видах, включая всяких питекантропов.
specnazspn
Feb. 10th, 2019 10:16 am (UTC)
Ну вот. А тут еще и планетой Нубиру активно пугают, конец света не успевают переназначать. Ленты новостей даже на серьезных сайтах, даже в браузере Опера забили. Кто-то же за это все платит...
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek