?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В этих режимных заведениях есть только один вход и выход. Они окружены высокими стенами и колючей проволокой. По периметру бегают сторожевые собаки. А на башнях дежурят вооруженные часовые. И не все осужденные готовы мотать срок от звонка до звонка. Ежегодно в Украине убегают несколько десятков заключенных. Осужденные совершают бунты и захватывают поезда во время этапирования. Умудряются убегать из тюрем строгого режима. А иногда, как в голливудских фильмах, за заключенными в тюрьму прилетает вертолет. Кто же имеет очень много денег – может банально купить билет на волю.За деньги устроят полный комплекс, вплоть до выезда из страны.

148 тюрем и СИЗО. 55 тысяч узников. И примерно 80 побегов ежегодно – такая статистика пенитенциарной системы.

Кроме тюрем среднего и строгого режима, в Украине есть десятки колоний-поселений и исправительных центров – там удерживают осужденных за легкие преступления. Именно из таких заведений чаще всего убегают. И, как водится, ненадолго.

В свои 25 лет Александр Клеб уже имеет статус рецидивиста, а его личное дело перечеркнуто специальной красной меткой – это означает, что заключенный склонен к побегу.

Впервые за решеткой парень оказался в 2013-м. За угнанный мопед дали 5 лет и отправили отбывать наказание в 83-ю колонию на Николаевщине. За примерное поведение Клеба планировали выпустить раньше на условно-досрочное и в 2015 году перевели на участок социальной адаптации.

Досидеть ему оставалось полгода, но в апреле 2015-го Клеб не выдержал и удрал на волю. Осужденный вышел из реабилитационного центра, сел в маршрутку и поехал в соседний Южноукраинск. Тем временем правоохранители начали поиски зека-беглеца. Поймали беглого осужденного на трассе за Южноукраинским.

112.ua

"Подъезжает бус, скрутили и бросили на асфальт. А один говорит, что утомил я их, гонял туда-сюда. Прием была жесткий. Били страшно. 15 суток отходил. Голову на подушку не положишь", - говорит Александр.

За побег из колонии Александру Клебу добавили 9 месяцев тюрьмы и перевели на другую зону. Строгого режима. Но о побеге рецидивист не жалеет.

* * *


Крюковская колония номер 29. С 2014-го года отсюда сбежали трое осужденных. И ни одного из них до сих пор не поймали. Это тюрьма с облегченными условиями содержания. В основном здесь отбывают наказание виновники ДТП.

"Под охраной они только ночью, днем они находятся все под присмотром. Надзор за ними осуществляют каждые два часа, а два часа они могут самостоятельно работать", - говорит начальник колонии Сергей Довженко.

О беглецах сейчас здесь напоминают лишь их личные дела, в них так же должны были бы храниться паспорта осужденных, но документов всех трех узников-беглецов нет, по официальной версии, они потерялись во время этапирования в колонию. И здесь ключевой момент, как паспорта оказались у осужденных на руках.

Россиянин Михаил Полевов в 2013-м совершил в Украине смертельное ДТП и на 9 лет загремел в тюрьму. И надолго там не задержался.

В 2014-м осужденный вышел в магазин. Здешним узникам это разрешено под присмотром конвоира. Но осужденного отпустили самого.

"Он вышел в магазин и через полчаса должен был вернуться. Перешел дорогу, а там подъехала машина, он сел и поехал", - говорит Сергей Довженко.

Потом оказалось, что Полевов с паспортом, который официально считался утерянным, пересек линию разграничения с оккупированным Крымом. Пограничники его пропустили, потому что им сообщение о розыске поступило с опозданием.

112.ua

Поскольку полуостров – это оккупированная территория, то официально обращаться за помощью к тамошним силовикам украинские правоохранители не могут. Следовательно, к розыску беглеца руководство колонии привлекло другого осужденного – бывшего следователя крымской прокуратуры Александра Раскина.

"Он помогал нам искать Полевова, а потом и сам сбежал", - говорит начальник колонии.

Раскин, у которого тоже был утерян загранпаспорт, входил в доверие к администрации. В конце 2014-го осужденный пожаловался на здоровье.

У палаты осужденного постоянно должен был дежурить один конвоир. Утром он сообщил, что на больничной койке пусто.

Тем временем осужденный Раскин со своим официально утерянным загранпаспортом в 5 утра из аэропорта "Борисполь" улетел в направлении Москвы. За побег узника наказали только конвоира. "Его освободили", - говорит Довженко.

Начальство колонии за побег как и первого, так и второго осужденного не понесло никакой ответственности. А 19 мая 2017 года в колонии снова побег.

Дмитрий Нерченко в прошлом сотрудник СБУ. В колонию облегченного режима экс-милиционер попал за серьезное преступление. Он пытал женщину и украл у нее автомобиль. Личное дело Нерченко имеет специальную отметку. Оказывается, в 2011 году Нерченко пытался убежать по дороге из изолятора в суд.

Но осужденного за разбой и склонного к побегу СБУшника Нерченко почему-то отправили отбывать наказание в колонию с облегченными условиями, где в основном сидят виновники ДТП. Бывший правоохранитель быстро втерся в доверие к администрации. Даже с коллегами по камере он никогда не заикался о побеге.

За примерное поведение бывшему СБУшнику разрешили работать на ферме. Там меньше контроля со стороны конвоиров.

19 мая 2017 года в 7 утра работник колонии привел Нерченко на рабочее место. И больше его в тюрьме не видели.

За этим полем несколько трасс. Следователи подозревают, что в тот день  Нерченко там ждали. Администрация колонии вместе с местными полицейскими начала поиски. Но начальник Сергей Довженко, из колонии которого сбежал уже третий заключенный, откровенно говорит: "Мы поняли, что его не найдем. У нас уже есть опыт, если они бегут, то бегут с концами".

112.ua

Даже после третьего побега к Сергею Довженко ни со стороны руководства Пенитенциарной службы, ни со стороны следователей прокуратуры никаких вопросов нет. Согласно результатам прокурорской проверки, к ответственности привлекли лишь конвоиров.

Где укрываются беглые зеки, правоохранители знают. Прокурор Александр Легеньковский прямо говорит – оккупированный Крым стал настоящей лазейкой для беглецов, потому что просить российских правоохранителей помочь с задержанием - значит, признать аннексию полуострова.

Но прокуратура Полтавщины выясняет, как паспорта, которые официально считались утерянными, на самом деле были у осужденных. Правоохранители до сих пор ищут пособников беглецов.

В то же время в другой тюрьме на Полтавщине произошло еще одно бегство по такому же сценарию.








Машевская колония номер 9. В 2017-м году отбывать наказание за смертельное ДТП сюда отправили уроженца Крыма Энвера Саттарова. И опять же документы осужденного странным образом потерялись по дороге из суда в тюрьму.

В колонии Саттаров казался послушным заключенным. В январе 2018-го он пожаловался на зубную боль. Его отправили в больницу. За тремя осужденными следил лишь один милиционер. Конвоир оставил Саттарова у стоматолога и повел к медикам других узников.

Когда же сотрудник колонии вернулся за осужденным Саттаровым, то его уже и след простыл.

Но сообщили о побеге пограничникам правоохранители только поздно вечером. К тому времени Саттаров с якобы утерянным паспортом успел пересечь линию разграничения с оккупированным Крымом.

Наказание за побег осужденного понес конвоир.

Продолжение здесь

Posts from This Journal by “Тюрьмы” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek