specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

В бега. Или: Почему заключенные массово бегут из украинских тюрем...


В этих режимных заведениях есть только один вход и выход. Они окружены высокими стенами и колючей проволокой. По периметру бегают сторожевые собаки. А на башнях дежурят вооруженные часовые. И не все осужденные готовы мотать срок от звонка до звонка. Ежегодно в Украине убегают несколько десятков заключенных. Осужденные совершают бунты и захватывают поезда во время этапирования. Умудряются убегать из тюрем строгого режима. А иногда, как в голливудских фильмах, за заключенными в тюрьму прилетает вертолет. Кто же имеет очень много денег – может банально купить билет на волю.За деньги устроят полный комплекс, вплоть до выезда из страны.

148 тюрем и СИЗО. 55 тысяч узников. И примерно 80 побегов ежегодно – такая статистика пенитенциарной системы.

Кроме тюрем среднего и строгого режима, в Украине есть десятки колоний-поселений и исправительных центров – там удерживают осужденных за легкие преступления. Именно из таких заведений чаще всего убегают. И, как водится, ненадолго.

В свои 25 лет Александр Клеб уже имеет статус рецидивиста, а его личное дело перечеркнуто специальной красной меткой – это означает, что заключенный склонен к побегу.

Впервые за решеткой парень оказался в 2013-м. За угнанный мопед дали 5 лет и отправили отбывать наказание в 83-ю колонию на Николаевщине. За примерное поведение Клеба планировали выпустить раньше на условно-досрочное и в 2015 году перевели на участок социальной адаптации.

Досидеть ему оставалось полгода, но в апреле 2015-го Клеб не выдержал и удрал на волю. Осужденный вышел из реабилитационного центра, сел в маршрутку и поехал в соседний Южноукраинск. Тем временем правоохранители начали поиски зека-беглеца. Поймали беглого осужденного на трассе за Южноукраинским.

112.ua

"Подъезжает бус, скрутили и бросили на асфальт. А один говорит, что утомил я их, гонял туда-сюда. Прием была жесткий. Били страшно. 15 суток отходил. Голову на подушку не положишь", - говорит Александр.

За побег из колонии Александру Клебу добавили 9 месяцев тюрьмы и перевели на другую зону. Строгого режима. Но о побеге рецидивист не жалеет.

* * *


Крюковская колония номер 29. С 2014-го года отсюда сбежали трое осужденных. И ни одного из них до сих пор не поймали. Это тюрьма с облегченными условиями содержания. В основном здесь отбывают наказание виновники ДТП.

"Под охраной они только ночью, днем они находятся все под присмотром. Надзор за ними осуществляют каждые два часа, а два часа они могут самостоятельно работать", - говорит начальник колонии Сергей Довженко.

О беглецах сейчас здесь напоминают лишь их личные дела, в них так же должны были бы храниться паспорта осужденных, но документов всех трех узников-беглецов нет, по официальной версии, они потерялись во время этапирования в колонию. И здесь ключевой момент, как паспорта оказались у осужденных на руках.

Россиянин Михаил Полевов в 2013-м совершил в Украине смертельное ДТП и на 9 лет загремел в тюрьму. И надолго там не задержался.

В 2014-м осужденный вышел в магазин. Здешним узникам это разрешено под присмотром конвоира. Но осужденного отпустили самого.

"Он вышел в магазин и через полчаса должен был вернуться. Перешел дорогу, а там подъехала машина, он сел и поехал", - говорит Сергей Довженко.

Потом оказалось, что Полевов с паспортом, который официально считался утерянным, пересек линию разграничения с оккупированным Крымом. Пограничники его пропустили, потому что им сообщение о розыске поступило с опозданием.

112.ua

Поскольку полуостров – это оккупированная территория, то официально обращаться за помощью к тамошним силовикам украинские правоохранители не могут. Следовательно, к розыску беглеца руководство колонии привлекло другого осужденного – бывшего следователя крымской прокуратуры Александра Раскина.

"Он помогал нам искать Полевова, а потом и сам сбежал", - говорит начальник колонии.

Раскин, у которого тоже был утерян загранпаспорт, входил в доверие к администрации. В конце 2014-го осужденный пожаловался на здоровье.

У палаты осужденного постоянно должен был дежурить один конвоир. Утром он сообщил, что на больничной койке пусто.

Тем временем осужденный Раскин со своим официально утерянным загранпаспортом в 5 утра из аэропорта "Борисполь" улетел в направлении Москвы. За побег узника наказали только конвоира. "Его освободили", - говорит Довженко.

Начальство колонии за побег как и первого, так и второго осужденного не понесло никакой ответственности. А 19 мая 2017 года в колонии снова побег.

Дмитрий Нерченко в прошлом сотрудник СБУ. В колонию облегченного режима экс-милиционер попал за серьезное преступление. Он пытал женщину и украл у нее автомобиль. Личное дело Нерченко имеет специальную отметку. Оказывается, в 2011 году Нерченко пытался убежать по дороге из изолятора в суд.

Но осужденного за разбой и склонного к побегу СБУшника Нерченко почему-то отправили отбывать наказание в колонию с облегченными условиями, где в основном сидят виновники ДТП. Бывший правоохранитель быстро втерся в доверие к администрации. Даже с коллегами по камере он никогда не заикался о побеге.

За примерное поведение бывшему СБУшнику разрешили работать на ферме. Там меньше контроля со стороны конвоиров.

19 мая 2017 года в 7 утра работник колонии привел Нерченко на рабочее место. И больше его в тюрьме не видели.

За этим полем несколько трасс. Следователи подозревают, что в тот день  Нерченко там ждали. Администрация колонии вместе с местными полицейскими начала поиски. Но начальник Сергей Довженко, из колонии которого сбежал уже третий заключенный, откровенно говорит: "Мы поняли, что его не найдем. У нас уже есть опыт, если они бегут, то бегут с концами".

112.ua

Даже после третьего побега к Сергею Довженко ни со стороны руководства Пенитенциарной службы, ни со стороны следователей прокуратуры никаких вопросов нет. Согласно результатам прокурорской проверки, к ответственности привлекли лишь конвоиров.

Где укрываются беглые зеки, правоохранители знают. Прокурор Александр Легеньковский прямо говорит – оккупированный Крым стал настоящей лазейкой для беглецов, потому что просить российских правоохранителей помочь с задержанием - значит, признать аннексию полуострова.

Но прокуратура Полтавщины выясняет, как паспорта, которые официально считались утерянными, на самом деле были у осужденных. Правоохранители до сих пор ищут пособников беглецов.

В то же время в другой тюрьме на Полтавщине произошло еще одно бегство по такому же сценарию.








Машевская колония номер 9. В 2017-м году отбывать наказание за смертельное ДТП сюда отправили уроженца Крыма Энвера Саттарова. И опять же документы осужденного странным образом потерялись по дороге из суда в тюрьму.

В колонии Саттаров казался послушным заключенным. В январе 2018-го он пожаловался на зубную боль. Его отправили в больницу. За тремя осужденными следил лишь один милиционер. Конвоир оставил Саттарова у стоматолога и повел к медикам других узников.

Когда же сотрудник колонии вернулся за осужденным Саттаровым, то его уже и след простыл.

Но сообщили о побеге пограничникам правоохранители только поздно вечером. К тому времени Саттаров с якобы утерянным паспортом успел пересечь линию разграничения с оккупированным Крымом.

Наказание за побег осужденного понес конвоир.

Продолжение здесь

Tags: Криминология, Побеги, Тюрьмы, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Тюрьмы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments