specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Category:

Обнародовано заключение экспертизы по миномету "Молот"


Разрыв миномета "Молот" на Ровенском военном полигоне произошел из-за двойного его заряжания, поскольку не придерживались его технические характеристики и были многочисленные осечки, а также не сработал предохранитель от двойного заряжания.

Об этом сказал заместитель Генерального прокурора - Главный военный прокурор Анатолий Матиос в интервью, опубликованном на одном из YouTube-каналов, передает УНН.

"Обломки ствола миномета изготовлены из стали марки (не назвал - ред.), что соответствует техническим требованиям. Кроме того, результатами исследования установлено, что вследствие того, что в свободном положении выход бойка ударного механизма в жестком положении не соответствовали тактико-техническим характеристикам, что приводило к многочисленным осечкам при стрельбе. Причиной, которая привела к двойному заряжанию миномета, является некачественная подготовка мин к стрельбе и их техническое состояние. Не выход боевого ударного механизма миномета на определенную эксплуатационную документацией величину", - процитировал Матиос вывод по экспертизе относительно миномета "Молот".

Главный военный прокурор объяснил, что "несоблюдение технических характеристик миномета в боевой части приводил к многочисленным осечкам, что привело к двойному заряжанию и несрабатыванию предохранителя от двойного заряжания".

Напомним, 6 июля во время военных учений на Ровенском полигоне в результате взрыва миномета "Молот" погибли трое бойцов 15-го отдельного горно-пехотного батальона, который входит в состав 128-й отдельной горно-пехотной бригады и базируется в Ужгороде. Еще девять военнослужащих были ранены.

По факту взрыва миномета на территории 233-го Ровенского общевойскового полигона Киевским научно-исследовательском институтом судебных экспертиз была назначена комплексная комиссионная судебно-военная, трассологическая, химическая, баллистическая и взрывотехническая экспертизы.

В ноябре Военная прокуратура Центрального региона сообщила промежуточный вывод по разрыву миномета "Молот" на Ровенском полигоне. Согласно этому выводу, объективных данных о ненадлежащем качестве этих минометов не получено.

В ВСУ заявили, что не брали миномет "Молот" на вооружение.

Источник: УНН
Tags: Аварии и катастрофы, Военная прокуратура, Минометы, Полигоны
Subscribe

Posts from This Journal “Минометы” Tag

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments