?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Раскрытие различных тайн доисторических обитателей суши и моря становится нередко той темой преткновения интересов различных ученых, которая так или иначе впоследствии обрастает множеством мифических слухов и пустых догадок.

Вот и в сфере изучения доисторических китов и близких к ним океанических обитателей, команда специалистов из Национального музея естественной истории при Смитсонианском Институте решила прояснить вопрос наличия у них чего-то среднего между зубами и китовым усом. Предыдущая теория гласит о том, что современные киты с китовыми усами, которые они используют для поедания других обитателей морей и океанов, получили их практически сразу после утери зубов.

Наличие зубов у древних китов было подтверждено многократно – однако специалисты из США весьма сильно сомневаются в том, что такой эволюционный процесс перехода от зубов к китовому усу произошел без длительного посреднического этапа развития чего-то среднего. И они действительно обнаружили это “среднее”, занявшись полноценным СТ-сканированием останков доисторического кита, обнаруженного еще в 2015 году в Орегоне и принадлежавшего к семейству Maiabalaena nesbittae, возрастом в 33 миллиона лет.

Проведя подробный анализ его челюстного региона, они обнаружили, что у владельца останков верхняя часть челюсти была слишком узкой и смешанной для того, чтобы хранить зубы, однако нижняя была недостаточно широкой и подходящей для того, чтобы поддерживать работу китового уса. Таким образом, они сделали вывод о наличии у этого древнего кита – и многим ему подобным – специального языкового органа, который функционировал примерно, как китовый ус.

Китовый ус осуществляет забор воды вместе с более мелкими обитателями, годящимися китам в пищу – преимущественно ракообразными – а при помощи специальных “пластин” в полости рта, излишняя вода остается и выпускается наружу, тем самым позволяя киту поглощать пойманную пищу. Ответ на этот вопрос показывает, что процесс эволюции морских обитателей является более многоаспектным, нежели считалось ранее – в особенности в контексте изучения данного китового семейства.

http://www.fainaidea.com

Posts from This Journal by “Киты” Tag

promo specnazspn june 23, 14:14 1
Buy for 30 tokens
Найдено у mi3ch Директор заповедника на острове Пасхи рассказывает, что тысячи туристов делают сейчас одинаковые фотографии – как они «ковыряются» в носу у идола Моаи. «В этом нет ничего смешного или оригинального, это стадный инстинкт. Люди – лемминги».…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
raigap
Dec. 5th, 2018 08:26 pm (UTC)
Вспомнился анекдот : кит плавает вокруг китихи : -Тысячи людей во всём мире борятся за то, чтобы наш вид выжил, вон нас даже в красную книгу занесли, а ты мне : "Голова болит"...
specnazspn
Dec. 5th, 2018 09:18 pm (UTC)
:)))))
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek