specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Подводные сокровища острова Змеиный и право


Возле Змеиного сконцентрировано множество подводных памятников в Украине. Как они охраняются государством, и что мешает их исследовать – об этом говорили на Круглом столе, организованном Ассоциацией юристов Украины в Одесской области и Коллегией юристов по морскому праву Украины, впервые вынесся на широкое обсуждение темы права и романтики
Круглый стол Ассоциации юристов Украины в Одесской области и Коллегии юристов по морскому праву Украины 1ноября обсуждал правила регламентации охраны подводных памятников культурного наследия. Как сообщил Евгений Сукачев, законодательство в этой области отнюдь не совершенно. И требует доработки. Это проявляется на ситуацию с проектом «Змеиный-Патрокл» подводно-археологической экспедиции Наварэкс Одесского национального университета им. И. И. Мечникова, требующую незамедлительного правового урегулирования со стороны Министерства культуры Украины.

История клуба Наварекс
Одесский клуб Наварэкс в этом году отметил свое 30-летие. Как рассказал один из постоянных участников экспедиции Алексей Ивлев, первая экспедиция была на остров Змеиный в 1988 году. И практически 90% дальнейших исследований Наварэкса касались этого района моря, как наиболее интересного для подводных археологов. А все начиналось с интереса и создания группы при университете, которая долгое время оставалась закрытой организацией.

Сначала на вооружении исследователей были только ласты и маски, старенький электрический компрессор и акваланги советского производства. Поиск, таким образом, ограничивался только прибрежной зоной. Но недостатки снаряжения компенсировались огромным энтузиазмом участников первых экспедиций. Обследование берега Северной бухты принесло колоссальное количество находок: керамики, свинцовые и каменные штоки деревянных якорей. На сегодняшний день поднято более 80 якорных штоков, которые находятся в Одесском археологическом музее. Это самая большая коллекция античных якорных штоков в Европе.


Ситуация поменялась, когда приобрели мотор «Ветерок». «Правда, он час работал на воде, а 3 часа ремонтировался на суше» – заметил Алексей Ивлев. – «Но это дало нам толчок к развитию. Мы вышли на большее расстояние в море. И так шаг за шагом, внедряя в поисковый арсенал все новые и новые достижения технического прогресса, мы расширяли горизонты и прошли путь от ныряния с ластами до возможности применения самых современных технологий подводных поисковых работ. Конечно, в начале этого большого пути у нас были излишне романтические представления о подводной археологии. В воображении, как наверное и у многих других дайверов, рисовались слитки золота и затонувшие сокровища.

Но в реальности все обстоит, конечно, совсем по-другому. Подводная археология – это огромный длительный труд, требующий большой самоотдачи и обширных знаний в самых разных областях деятельности, от экстренной починки лодочного мотора или дыхательного аппарата, до управления современными поисковыми приборами и сведениями на каких греческих островах производились те или иные образцы амфор. За прошедшие годы клубом было проведено более 30 экспедиций. Обследованы эсминец «Лейтенант Зацаренный» времен Первой мировой войны, пароход «Царица», который разбился о скалы острова, возвращено имя английскому пароходу «Блер Атол» затонувшему недалеко от Змеиного в 1887 году.

На каменной гряде к востоку от острова на глубине 30 метров обнаружено большое количество штоков якорей и амфор. Сделана карта находок. «И каждую мы хорошо помним, потому, что это всегда вызывает радость, – заметил Алексей. – В одну из экспедиций мы пошли с Витей на 30 метров глубины. Тогда найти горлышко в первый день – это было событие. Ну, думаю, я молодец, нашел. Сейчас меня похвалят. Смотрю, а у Вити два горлышка. Мы надеялись, что с триумфом вернемся в лагерь. А вместо этого получили выговор президента клуба, что не взяли координаты. И следующий день начали с исправления ошибок. Так началась новая эпоха – «амфорный бум».


Амфорный бум
Александр Терещенко, руководитель экспедиции, рассказал, что находка античного древнегреческого судна была не случайна.
– Почему мы начали искать древнегреческое судно? – размышляет археолог. – На юго-западе нами было найдено 176 фрагментов амфор, которые были повреждены действиями человека, донными тралами. Эти повреждения амфоры получили, потому что лежали на поверхности грунта. Мы обратились к трудам Севастопольского ЮжНИИРО, получив информацию о местах массового вылова рыбы. В советское время вокруг острова собиралось столько рыбаков, что по площади они занимали пространство больше острова. Мы проанализировали найденные находки и начали поиск в сторону северо-запада. Мы прочесывали квадрат за квадратом, исследуя дно. И на глубине 34 метра обнаружили амфоровоз 4-го века до нашей эры, который назвали «Змеиный-Патрокл», используя каталог кораблей Гомера.

Не передать словами, что мы испытали. Сердце стучит, когда одну амфору найдешь, а тут тысячи амфор, выставленных, как в музее, – признается Александр Терещенко. – Мы сделали разметку, картографию, щупами оконтурили корабль под грунтом, пронумеровав каждую амфору для их сохранности. Мы обнаружили 4 вида амфор, маленьких, средних и больших, в которых перевозилось вино, масло и вода. Для того, чтобы обеззаразить воду, в пресную воду кидали черный кремень, который также был найден в амфорах. Амфоры изготавливались строго определенной формы, составляя трехмерную мозаику в трюме судна. Таким образом, при транспортировке обеспечивались компактность и сохранность груза. Коллекцию находок украсила чернолаковая посуда, которую перевозили в амфорах-контейнерах и пересыпали косточками миндаля, чтобы она не билась. Одна из ценных находок – статуэтка богини Деметры, которая также находилась на затонувшем судне. Все это передано в археологический музей. В планах на будущее у нас создать 3Д панораму амфоровоза, т.е. перенести его в виртуальную лабораторию на компьютер.


К большому сожалению, уже два года Институт археологии не выдает нам открытый лист для проведения экспедиций. За выдачу листов отвечает квалификационный совет, с которым мы судимся второй год. Оказывается, что деятельность квалификационного совета Института археологии НАНУ незаконна, действует без документов, регламентирующих его деятельность, что ставит под сомнение абсолютно все документы, которые были выданы в последние годы. Таким образом, нам отказывали в проведении исследований, в продвижении мирового открытия Украины, ломали судьбы людей, запрещали экспедиции. Кроме того, нам не дают возможности выступать на национальных конференциях и съездах археологов, чтобы представить памятник мирового значения.
При этом, ведущие подводные археологи мира прекрасно знают этот проект и всецело нас поддерживают и будут поддерживать в дальнейшем. Нам отказывают в выступлениях, пытаясь наше имя вычеркнуть при упоминании об этом памятнике. Каждый ученый имеет авторское право 5 лет. И к 2020 мы можем потерять эти права. То есть, нас сталкивают на обочину законодательного поля. И это не единичный случай. Такая ситуация коснулась и исследование курганов, так называемый украинский Стоунхендж, где также хотят присвоить открытие. В то же время уже есть существенные подвижки. И мы твердо уверены, что отстоим свой проект, – подчеркнул Александр Терещенко.


Право для памятников культурного наследия
Презентация проекта «Змеиный-Патрокл» подводно-археологической экспедиции Наварэкс вызвало дискуссию среди юристов. О законодательном поле более подробно сказал адвокат Евгений Сукачев:
– Дух романтики присущ нам с детства. Мы были воспитаны на приключенческих романах, в духе флибустьеров. Каждому интересны рассказы о подводных сокровищах. И мы не прочь пофантазировать на эту тему. Но материальный мир достаточно жесток. Объекты подводного наследия охраняются Законами, которые требуют существенного развития и доработки. То, что сейчас происходит в сфере археологических раскопок, как наземных, так и подводных, сильно тормозит науку. Исследователи просто не могут приступить к раскопкам из-за непрофессионального и заангажированного отношения чиновников Института археологии НАН Украины.

Руководство этого учреждения, прикрываясь фиктивными документами и пользуясь безнаказанностью, а также тем, что юридическими делами археологи не будут заниматься против этой «системы», годами выдает разрешительные документы по принципу «этому – давать, а этому – не давать», обосновывая свои решения лишь личными предпочтениями или интересами. Законность в таких действиях отсутствует. Учитывая такую ситуацию в Украине, общее мнение украинского археологического сообщества, изучив национальное законодательство, мы начали работу по борьбе с этими государственными недоработками по изменению законодательства в этой сфере. Кроме того, Институт археологии НАНУ прислал документ на общественное обсуждение о порядке формирования и деятельности квалификационного совета по вопросам выдачи разрешительных документов (открытых листов). При этом, закон не предусматривает и не дает этому учреждению такие полномочия и права. Об этом мы уже готовим соответствующие заявления.


Среди участников встречи было проведено интерактивное голосование, кто должен выдавать открытые листы. По мнению Евгения Сукачева, необходимо передать функцию по выдаче разрешительных документов на проведения археологических исследований Министерству культуры Украины, которое бы взяло на себя разрешительную функцию и основывалось на квалификации исследователей, а не по личному решению чиновника, заинтересованного в выдаче тому или иному археологу персонально.

– Мы представляли проект «Змеиный-Патрокл» подводно-археологической экспедиции Наварэкс в Испании, Англии, Болгарии, Италии и США, где высоко оценивают это открытие и работу одесских археологов. Теперь задача перевести памятник местного значения в статус Национального, – подчеркнул Евгений Сукачев. – И затем внести в список ЮНЕСКО, чтобы уникальная находка была сохранена для исследования специалистами Украины и всего мира.

Татьяна Инина,
фото членов экспедиции Наварэкс
«Моряк Украины», № 44 от 7.11.2018-го

Tags: Археология, Дайвинг, Змеиный, Одесская область, Острова
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вход здесь (Можно кликнуть на картинку)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments