specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Под запах перегара, как говорят злые языки...


Фото: president.gov.ua Под запах перегара. Как Рада приняла бюджет-2019 с минимальным ростом соцстандартов, но с миллиардом для Порошенко.

В ночь на черную пятницу депутаты Верховной Рады провели ряд решений, которые, по задумке Банковой, должны помочь Петру Порошенко выиграть президентские выборы.  Речь идет о кадровых рокировках в Кабмине (депутаты уволили министра АПК Кутового и назначили министром финансов Оксану Маркарову, а министром по делам ветеранов бывшего пресс-секретаря самого Петра Порошенко Ирину Фриз), голосованию за Бюджет-2019 и закреплению курса Украины на членство в ЕС и НАТО.

Какие новации сулит государству и народу бессонная ночь народных избранников, анализирует "Страна".

Пьяные и с перегаром

"Первое, что чувствуешь, когда входишь в зал, - это запах перегара. Здесь наливали и откровенно употребляли алкогольные напитки... Когда вы начнете принимать нормально законы вместо того, чтобы в этом сессионном зале бухать?" - Народный депутат Юрий Левченко (ВО "Свобода") в два часа ночи возмущенно разводил руками в сессионном зале, обвиняя коллег в том, что они под покровом ночи находятся в парламенте навеселе.

После четырехчасового перерыва, глубоко за полночь Верховная Рада начала рассматривать бюджетные законы. Решение о том, чтобы находиться в парламенте до победного конца, депутаты приняли еще утром в четверг, когда оказалось, что на повестке дня (плавно перешедшего в ночь) целый ряд резонансных проектов: от бюджетной резолюции и Налогового кодекса - до проекта изменений в Конституцию, закрепляющих евроинтеграцию Украины в ЕС и НАТО.

На первый взгляд, принимать бюджет под покровом ночи именно сейчас у депутатов не было никакой календарной необходимости. Но на самом деле до конца года осталось всего две пленарных недели, да и Кабмину и Банковой не терпелось выполнить последнее требование в рамках сотрудничества с МВФ для выдачи очередного транша - принять смету на следующий год.

"Если бюджет будет реалистичным и сбалансированным, наши кредиторы это увидят. От этого зависит транш", - сказал "Стране" Алексей Гончаренко (БПП).

Для членов бюджетного комитета это была уже вторая подряд бессонная ночь - накануне депутаты в комитете также заседали до 5 утра. "Давайте будем честны, мы не перерабатываем", - подбадривала коллег вице-спикер Ирина Геращенко. Она же защищала коалициантов и от обвинений Юрия Левченко в пьянстве.

"В Верховной Раде запрещено распивать алкогольные напитки. В буфете они не продаются", - уверяла Геращенко. Но вопреки ее словам, еще один депутат, Сергей Каплин, поддержал Левченко, заявив о том, что парламентарии будут принимать бюджет "как всегда пьяные". 

Закон о бюджете на 2019 год уместился на 578 страницах.

"Страна" уже не раз расписывала в деталях его показатели. Одним из самых спорных оказалось выделение одного миллиарда гривен на Фонд президента, из которого он сможет реализовывать различные социальные проекты, например, подключать интернет в школах или закупать школьные автобусы (то есть проводить чисто пиаровские предвыборные мероприятия). К слову, сам Фонд был основан совсем недавно - 6 ноября. В аккурат перед принятием бюджета-2019.

Пока оппоненты власти возмущались, что это деньги для прямого подкупа избирателей, представитель президента в парламенте Ирина Луценко уверяла журналистов, что это "вложение Украины как государства в свой молодой, образованный ресурс".

Как и в предыдущие годы, в бюджете маячили строки о соцэкономразвитии (это деньги, которые получают депутаты-мажоритарщики на свои округа, за счет чего могут утеплять подъезды, закупать оборудование в больницы или менять окна в школах и так далее).

Правда, в отличие от прошлого года, когда на соцэконом выделили один миллиард гривен, в 2019 году на эту статью запланировали почти в 5 раз больше - 4,9 миллиарда гривен.

"Подготовка к рассмотрению проекта госбюджета-2019 сопровождается масштабной политической коррупцией. А именно: власти запланировали 4,9 миллиарда гривен на прямой подкуп мажоритарщиков для того, чтобы склонить их к голосованию за бюджет, - заявил сопредседатель межфракционного депутатского объединения "Оппозиционная платформа - За життя" Юрий Бойко, - Мне известно, что власти вели переговоры с другими депутатскими группами. И накануне второго чтения в проекте бюджета появилась строка: средства на местные инфраструктурные проекты. И это плата тем депутатам, которые проголосуют за антинародный бюджет".

Антинародным бюджет оппозиция окрестила из-за того, что в нем, несмотря на казалось бы предвыборный период, заложено лишь минимальное повышение социальных стандартов. Например, минимальные пенсии вырастут до 2027 гривен, но только в декабре 2019 года. Минимальная зарплата составит 4170 гривен (сейчас 3723 грн). Выплаты при рождении ребенка будут заморожены уже пятый год подряд.

Кроме того, сокращены объемы субсидий даже в сравнение с нынешним годом. Не говоря уже о том, что в году следующем из-за роста цен на коммунальные услуги (с 1 ноября повышена цена на газ, а с 1 декабря - на отопление) число получателей субсидий будет больше.

В правительстве такой жесткий подход к народу объясняли требованиями МВФ принять "сбалансированный бюджет". Однако не забыли при этом значительно увеличить расходы на армию и силовые структуры, на госаппарат и заложить свои предвыборные хотели вроде миллиарда на Фонд президента.

Усилится и налоговое давление. Даже не смотря на то, что запрещено менять налоговое законодательство менее, чем за полгода до наступление нового года.

В Налоговый кодекс депутаты внесли норму о повышении порога для налогообложения посылок. Вместо 150 евро теперь без уплаты налога в Украину можно будет отправить посылку стоимостью 100 евро, при чем не более 3 посылок в месяц для одного физлица.

Будут подняты ставки акцизного налога на табачные изделия - на 9%, ставки экологического налога на выбросы парниковых газов в 24,4 раза - до 10 гривен за тонну; ставки налога на пользование недрами для добычи нефти на 2%; ставки налога на пользование недрами для добычи железной руды на 0,8%; рентная плата за пользование лесом на 5%.

Принятие Налогового кодекса у депутатов проходило сложно. Более 10 раз спикер Андрей Парубий ставил на сигнальное голосование (чтобы понять, есть ли в зале голоса) этот документ с поправками. Каждый раз голосование проваливалось.

"Прошу не смешивать свой меркантильный интерес с национальными интересами", - уговаривал депутатов премьер-министр Владимир Гройсман. Но принять проект удалось только спустя 2 часа уговоров. В итоге депутаты дали за него 236 голосов.

К моменту голосования из проекта исчез целый блок, который предусматривал налогообложение доходов, полученных от операций с криптовалютой (что и обеспечило голоса части депутатов, которые являются крупными владельцами биткоинов).

А вот правка о налогообложении ввоза электромобилей минимум с десятой попытки все же была утверждена парламентом. Так, временно, до 2022 года, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины  транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими).

В бюджетную ночь депутаты из разных фракций активно общались друг с другом
  А вот еще одна поправка вообще никак не касалась налоговой сферы. Это была поправка депутата Василия Яницкого (БПП), в которой он предлагал освободить от дальнейшего квалификационного оценивания тех судей, которые участвовали в конкурсах на должности в апелляционном суде, высшем специализированном суде и Верховном суде, но не победили. Интересно, что утром точно такую же поправку он подавал к Бюджетному кодексу, а вечером она уже оказалась среди поправок к Налоговому кодексу. Но в итоге депутаты ее дважды провалили - и в Бюджетном и в Налоговом кодексах. 

Кто проголосовал за бюджет

Голосование непосредственно за бюджет-2019 прошло куда более слаженно. Депутаты рассмотрели проект главной финансовой сметы страны буквально за час, приняв его с первой же попытки - в 240 голосов.

Характерно, что за бюджет отдали свои голоса несколько депутатов из "ахметовской" части "Оппозиционного блока".

В руководстве фракции (главой которой недавно был избран Новинский) правда утверждают, что речь идет о технической ошибке и голоса будут отозваны.

Правда тут стоит напомнить, что не так давно часть депутатов из "ахметовской" части ОБ проголосовали за нужный президенту закон об экспорте леса под видом "дров". И потом также некоторые из них заявили о "технических ошибках".

Ловушка из-за НАТО

Между тем, еще до этой бессонной ночи, пользуясь мобилизацией депутатов в зале, Верховная Рада приняла решение по внесению в Конституцию правок, закрепляющих курс Украины на евроинтеграцию и НАТО. За принятием решения лично наблюдал из президентской ложи Петр Порошенко, который пришел в ВР перед рассмотрением этого вопроса.
Напомним, что согласно процедуре за конституционные изменения надо голосовать дважды, на разных сессиях. На первой необходимо набрать 226 голосов, тогда как на следующей - 300.

Сама идея с внесением изменений в Конституцию, где появятся слова о закреплении курса Украины на ЕС и НАТО, появилась еще в начале нынешнего политического сезона. 20 сентября парламент (решение приняли 321 депутат) направил в Конституционный суд законопроект №9037 о внесении в Основной закон соответствующих изменений. 22 ноября появилось положительное решение КС на эту тему и текст самих изменений.

Законопроектом предлагается внести в Конституцию следующие изменения:

- в абзаце 5 преамбулы после слов "гражданского согласия на земле Украины" дополнить словами "и подтверждая европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины";
- пункт 5 части 1 статьи 85 изложить в такой редакции "определения принципов внутренней и внешней политики, реализации стратегического курса государства на получение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора";
- статью 102 дополнить частью 3 следующего содержания "президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на получение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора";
- статью 116 дополнить пунктом 1 со значком 1 следующего содержания: "Обеспечивает реализацию стратегического курса государства на получение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.
- пункт 14 раздела XV "Переходные положения" исключить. Заключение Конституционного суда является обязательным, окончательным и не может быть обжалованным.

Не смотря на то, что эти тезисы абсолютно декларативны, Порошенко лично пришел убеждать депутатов их поддержать.

Интересно, что выступая перед парламентом Порошенко на русском языке начал цитировать речь президента Российской Федерации 2009 года во время расширенной коллегии ФСБ.

"В ряде соседних государств не прекращались попытки расширения НАТО в том числе и за счет так называемого ускоренного вступления в Альянс Грузии и Украины. Все это, разумеется, потребовало четкой и слаженной работы всех Специальных силовых структур ... Должен сразу сказать, что Федеральная служба безопасности в целом успешно выполнила все поставленные перед ней задачи", - зачитывал Порошенко месседжи с суфлера. "Путем внесения изменений в Конституцию мы посылаем месседж в Москву: "Мы расстаемся", - убеждал он депутатов.

Однако большую часть выступления Порошенко казалось, что он обращается к одному единственному слушателю - Юлии Тимошенко. Он намекал, что именно она во время правления Виктора Ющенко торпедировала евроатлантический курс государства. А сейчас ставил ее в условия, когда она попросту не могла не проголосовать за изменения к Конституции, чтобы не потерять голоса "ЕвроНАТОинтеграционно" настроенных избирателей.

В итоге, и сама Тимошенко и все до единого присутствующие в зале члены фракции "Батькивщины" отдали свои голоса за это решение.

"Юлия Тимошенко была единственной из всех премьер-министров в Украине, которая подписала письмо-обращение к Саммиту НАТО о возможности предоставления Украине Плана действий по членству. Тогда все остальные нам рассказывали о невозможности даже мысли о членстве в НАТО", - позже сказал в разговоре со "Страной" нардеп от "Батькивщины" Сергей Соболев.

Между тем, голосование все же будет иметь свои последствия для Тимошенко, ловушку для которой с этим проектом сейчас устроила Банковая. Во-первых, оно снижает ее шансы на поддержку в юго-восточных регионах, где большинство населения преимущественно против членства в НАТО. Во-вторых, в случае победы Тимошенко на выборах, она столкнется с необходимостью либо откатить эти изменения, либо их игнорировать.
И вот тут очевидно, что формулировка об обязанности президента "обеспечить реализацию" курса на НАТО и ЕС довольно расплывчата, а значит проигнорировать эту обязанность будет несложно.

"Это ловушка для Тимошенко. Батькивщина не могла не поддержать. И по задумке Банковой это теперь должно снизить рейтинг Тимошенко на юго-востоке", - говорит "Стране" политический аналитик Дмитрий Корнейчук. Впрочем, по его мнению, самому Порошенко этот финт не поднимает рейтинг.

"Все эти Томосы и НАТО Порошенко почти ничего не дают, так как народ интересуют совсем другие вещи", - считает Корнейчук.

"Голосование по Конституции - это часть избирательной кампании президента. Оно для него стратегически важно. Это мог бы быть чистый пиар президента, но теперь за это проголосовали и другие кандидаты в президенты. Кроме того, в тексте законопроекта есть только предоставление дополнительных полномочий Верховной Раде и следующему президенту относительно возможного вступления в НАТО и ЕС.
Будут ли они пользоваться этими полномочиями или нет, - гарантий никаких. Критическим образом на кампанию пока он не повлияет.
Другое дело, что в феврале-марте президенту нужно будет обеспечить себе 300 голосов. Вот тогда будет настоящая охота за голосами", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.

Так что для Банковой считать первое чтение по Конституции своей победой - слишком преждевременно. Окончательное голосование за изменения в Конституцию в лучшем случае состоится в феврале-марте 2019 года, на следующей сессии Рады (она как раз стартует в феврале).

То, что в четверг за это решение отдали свои голоса 311 депутатов, отнюдь не означает, что все они точно так же проголосуют накануне выборов. Например, сейчас за это решение проголосовали 13 (из 24) членов группы "Видродження", которые ориентируются преимущественно на восточные и южные регионы, где, повторимся, идея вступления Украины в НАТО не особо популярна.

Без этих 13 голосов у Порошенко уже не получится записать "ЕвроНАТОинтеграцию" в свои персональные достижения. Но за 3 месяца до этого голосования можно растерять и куда больше голосов, чем одной депутатской группы.

https://strana.ua

Tags: ВРУ, Выборы 2019, НАТО, Политтехнологии, Порошенко Петр, Тимошенко Юлия
Subscribe

Posts from This Journal “Выборы 2019” Tag

Buy for 30 tokens
Вход здесь (Можно кликнуть на картинку)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments