specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Пистолет ПСС-2 и патрон СП-16

Найдено у Алекс (raigap)
1
Бесшумный пистолет ПСС-2 разработан в Климовском ЦНИИ Точного машиностроения (ЦНИИ ТОЧМАШ) и принят на вооружение спецподразделений ФСБ России в 2011 году. Пистолет ПСС-2 является дальнейшим развитием концепции бесшумного самозарядного пистолета ПСС «Вул». При разработке ПСС-2 основными задачами были повышение эффективности поражения целей за счет создания более мощного бесшумного патрона, упрощение эксплуатации оружия и повышение его надежности

Основу стрелкового комплекса ПСС-2 составляет бесшумный патрон СП-16 с отсечкой пороховых газов внутри гильзы. По концепции 7.62×43мм патрон СП-16 повторяет патрон 7.62×40мм СП-4 (с коротким газовым поршнем между пороховым зарядом и пулей, после выстрела блокирующим пороховые газы в гильзе). По сравнению с предшественником патрон СП-16 имеет гильзу увеличенного объема, что позволило усилить пороховой заряд и довести скорость пули до 300 м/с. Кроме того, изменилась и конфигурация пули.

3

В патроне СП-16 стальная цилиндрическая пуля также имеет отдельный ведущий поясок в передней части, но ее носовая часть заострена по типу зубила, что обеспечивает повышенное пробивное действие против легких преград и индивидуальных средств защиты. По данным производителя, пуля патрона СП-16 пробивает бронежилет 2 класса по ГОСТ на дистанции до 25 метров. По незащищенным целям эффективная дальность поражения достигает 50 метров.

2

Сам пистолет ПСС-2 по устройству автоматики в целом повторяет конструкцию пистолета ПСС. Он также имеет свободный затвор и отдельный подвижный патронник. Ударно-спусковой механизм в ПСС-2 курковый, самовзводный, выполнен по типу УСМ пистолета Сердюкова СР-1М. ПСС-2 не имеет ручных предохранителей, вместо них предусмотрены автоматические предохранители на рукоятке и на спусковом крючке. Питание патронами осуществляется из отъемных магазинов емкостью 6 патронов. Прицельные приспособления фиксированные, под стволом на рамке имеется направляющая для крепления фонаря или лазерного прицела.

4

УСМ двойного действия
Калибр 7.62×43 СП-16
Вес 1 кг г с пустым магазином
Длина 195 мм
Длина ствола ? мм
Емкость 6 патронов


Источник - http://modernfirearms.net/ и другие.

P.S. По другим данным вес пистолета с пустым магазином составляет 800-850 грамм. Начальная скорость пули составляет 300 м/с, а её вес - 10 г.


В 2011году в ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения» (г. Климовск) конструкторы В. А. Петров, А.А. Багров, А.Д. Борисов, М.И. Кабаев разработали новый бесшумный патрон «СП-16» под пистолет специальный самозарядный «ПСС-2» являющийся модификацией ранее разработанного пистолета «ПСС» («Вул») под патрон «СП-4». Патрон «СП-16» - бесшумный пистолетный с пулей повышенной пробиваемости калибра 7,62х45-мм.

5

Задачей предлагаемого патрона является повышение пробивной способности пули при стрельбе из самозарядного пистолета. Данное решение было достигнуто тем, что пуля в патроне имеет головную часть с гранями, симметрично расположенными под углом 38-410 к его продольной оси и пересекающиеся на переднем конце метаемого элемента. Причем количество граней не менее двух. Данная заточка пули внешне напоминает маленькое зубило, помещенное в гильзу. Капсюль-воспламенитель установлен во втулке переменного наружного диаметра с натягом в донной части гильзы и жестко зафиксирован от осевого перемещения. Такое расположение капсюля полностью исключило все возможности выдавливания из капсюльного гнезда при образовании избыточного давления в гильзе после выстрела. Таким образом, предложенная конструкция патрона позволила повысить пробивную способность пули, а также обеспечить безопасность стрельбы и надежное функционирование его составных элементов при выстреле.

Источник - http://www.dogswar.ru/


Специальный бесшумный патрон СП-16
6
7
Патрон СП16 до выстрела

Вслед за созданным еще в 80-е года бесшумным комплексом оружие- патрон, пистолета ПСС и патрона СП4 с отсечкой пороховых газов в гильзе , был разработан и принят на вооружение в 2000х годах пистолет ПСС2 и патрон СП16. Новая разработка проводилась с участием специалистов отдела №46 по программе НИОКР “Вестник”.

8
Стрелянная гильза СП16
9
Разница в размерах патронов СП4 и СП16
10
Отличие пуль патронов 1. СП4. 2. ББС/7Н36  3. СП16.

В новой разработке патрона была применена оригинальная форма носика пули в виде “зубила”, что существенно улучшило его пробивные способности. Также был увеличен объем гильзы, позволив тем самым увеличить энергию пули. Принцип работы патрона СП16 аналогичен СП4, только с тем отличием, что капсюль помещен внутрь гильзы в специальную втулку. Но и без минусов здесь не обошлось: размеры патрона СП16 существенно превышают СП4, что отрицательно сказывается на носимом боекомплекте и количестве снаряжаемых патронов в обойму пистолета ПСС-2.

Источник - http://копанина.рф/

Найдено у Алекс (raigap)

Tags: Нестандарт, Пистолеты, Спецоружие
Subscribe

Posts from This Journal “Спецоружие” Tag

Buy for 30 tokens
Вход здесь (Можно кликнуть на картинку)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments