specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Новая Каледония остается частью Франции


Результаты проходившего накануне референдума о независимости Новой Каледонии, административно-территориального образования Франции с особым статусом, состоящее из крупного одноименного острова и группы мелких островов в юго-западной части Тихого океана – свидетельствуют о том, что большинство жителей хотят остаться частью метрополии.

Зза сохранение нынешнего статуса проголосовали 56,8% избирателей при явке 80%, пишет в воскресенье, 4 ноября, сайт новостной службы ВВС.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что референдум продемонстрировал "доверие" аборигенов к Французской республики, которая, по его словам, была бы менее красивой без Новой Каледонии.

Отметим, что на этих островах находится крупное месторождение никеля, который является необходимым компонентом в производстве электроники, а также тот факт, что Новая Каледония ежегодно получает от французского правительства около 1,3 млрд евро.

На этих островах, открытых Джеймсом Куком и расположенных к востоку от Австралии, проживают 268.000 человек, из которых коренное население, канаки, составлют 39,1%, а этнические европейцы – 27,1%. Франция объявила эти острова своей собственностью в 1853 году и стала использовать их в качестве исправительной колонии.

В 1980-е годы между французскими войсками и канаками происходили вооруженные столкновения. Кульминацией этого конфликта стало убийство канаками четырех французских жандармов и взятие в плен 23 заложников. В 1988 году был положен конец насилию и проведен референдум о самоопределении, давший аналогичные сегдняшним результаты.

Отметим, что Новая Каледония представлена во французском парламенте двумя депутатами и двумя сенаторами.

http://www.newsru.co.il

Tags: Острова, Референдумы, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

Buy for 30 tokens
Вход здесь (Можно кликнуть на картинку)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments