?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Британцы начали испытания спутника, задача которого – собирать обломки космических кораблей и других спутников. Стокилограммовый RemoveDEBRIS был разработан инженерами из британской компании SSTL, а также специалистами из других европейских стран и Южной Африки. На околоземную орбиту его запустили 20 июня.

По оценкам НАСА, вокруг нашей планеты вращается от 7,5 до 8 тысяч тонн различных обломков, что создает опасность их столкновения с оперативными миссиями.

Недавно в интернете появилось видео того, как работает спутник-уборщик. Он выпускает сеть, а та ловит коробку, сыгравшую роль космического мусора. Все это происходило на расстоянии более 300 км от Земли.

«Он работает именно так, как мы и надеялись: сеть поймала и зафиксировала объект, – сказал профессор Гильельмо Альетти, директор космического центра Университета Суррея. Мы очень довольны тем, как прошел эксперимент».


Поскольку это был всего лишь эксперимент, то и сеть, и коробку оставили в космосе. За пару месяцев они сгорят в атмосфере.

На ближайшие месяцы у команды запланированы испытания других технологий, которыми оснащен спутник. В частности, исследователи планируют протестировать систему навигации и видеокамер для поиска мусора, а также гарпун для захвата крупных объектов и парус, предназначенный для того, чтобы стащить пойманные куски с орбиты в атмосферу.

По материалам ВВС

Posts from This Journal by “Космос” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek