specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Футбол: 105 лет назад одесскую сборную лишили полученного статуса чемпиона Российской империи


Сборная Одессы 1913 г.
2 ноября 1913 года состоялся финальный матч чемпионата Российской империи по футболу. Сборная Одессы заняла первое место, однако, в дальнейшем, по довольно посредственной причине первенство Одессы было аннулировано.
Финальная игра чемпионата состоялась в Одессе на Французском бульваре.

Поле находилось рядом с нынешним стадионом ОНУ, где сейчас располагаются корпуса биологического факультета. Матч собрал около 4 тысяч "фанатов". В составе нашей сборной играли: Каждан, Хатон, Мизерский, Иванов, Гизер, Карр, Дыхно, Злочевский, Богемский, Джекобс, Тауненд.

В напряженной борьбе со сборной командой Санкт-Петербурга одесситы сумели вырвать победу со счетом 4:2. Однако гостей это не устроило и по итогу игры был подан протест, где они требовали наказать одесскую команду за превышение лимита на легионеров. В нашей сборной на тот момент их было четверо.

По решению Всероссийского футбольного союза максимальное количество иностранных футболистов на поле в составе одной команды не должно превышать трёх. При этом иностранцами не считались подданные других государств, которые постоянно проживали и работали в России не менее двух лет.

Протест так и не был удовлетворен, потому что формально иностранцами могли считаться только Гаттон, Гизер и Карр. Британский подданый Джекобс (председатель Одесской футбольной лиги) постоянно жил и работал в Одессе с 1906 года, а Губерт Тауненд (действительный член Одесского кружка «Футбол» с 9 октября 1911 года) — два года, поэтому и принял участие лишь в финальной игре, когда истёк срок его иностранного статуса.

Однако победы одесскую сборную все-таки лишили. Главной причиной аннулирования официального статуса поединка Одесса — Санкт-Петербург послужила полуфинальная игра одесситов с харьковчанами, потребовавших отмены официального статуса этой встречи.

ВФС удовлетворил это требование задним числом, что автоматически лишило всероссийский финал юридической силы. А главным вердиктом ВФС стало решение считать чемпионат неразыгранным.

«Одесса по формальным причинам была лишена чемпионства, но ... в декабре в Москве, на обеде, данном Всероссийском футбольным союзом, был тост, провозглашенный за Одессу, хотя и не официальную, но моральную и фактическую победительницу чемпионата России». - писала петербургская газета «Футболист» в статье «Еще несколько слов о матче Петербург – Одесса».


https://kekc.news/

Блог Владимира Волосюка про жизнь
Tags: История, Одесса, Футбол
Subscribe

Posts from This Journal “Футбол” Tag

Buy for 30 tokens
Вход здесь (Можно кликнуть на картинку)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments